Потребление.

Годвин Самаратне.

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф

Большинство людей считают, что материальные вещи важны. Что именно в них заключается счастье. На самом же деле, чем больше  вещей вы имеете, тем более неудовлетворенными становитесь, а чем сильнее вы не удовлетворены, тем больше вещей хотите приобрести. Будда привел очень хорошее сравнение, для описания подобного феномена, сравнивая его с собакой грызущей кость. Собака крепко держит ее в зубах, хотя очень голодна и не удовлетворена, но не может насладиться ею так как боится что у нее ее отнимут.

Так серьезная проблема материализма современного человека порождает еще одно более глубокое его проявление, сейчас называемое потреблением. Для современного человека это настоящая проблема — жить в обществе потребления и не быть им затронутым. У этого феномена есть много аспектов, но считаю два из них самыми опасными.

Первый состоит в том, что люди по настоящему не осознают, что им действительно нужно и не видят возникновения и развития своего влечения. Интересно, в соответствии с Учением Будды, людям для жизни необходимы четыре типа вещей — пища, одежда, жилье и медицина. Он называл их четырьмя реквизитами. Итак это четыре типа вещей, которые нужны человеческим существам для благополучного существования. Нам действительно для жизни необходимы материальные вещи, но, в последствии, как я уже говорил, когда они становятся нашими целями, мы быстро и незаметно становимся охваченными страстью потребления, вовлекающего нас в неудовлетворенность и страдание.

Второй опасный аспект потребления заключается в том, что общество, в котором мы живем, постоянно манипулирует нами. И главная опасность этого заключается в том, что мы не осознаем, как нами управляют. Так, мы становимся марионетками в руках социума, незаметно начинающего создавать наши желания и предпочтения. Так в уме увеличивается страсть, что в последствии приводит к еще большей неудовлетворенности.

Неужели такое состояние человечества не печально, особенно в ракурсе того, что у всех нас есть возможность стать Освобожденными и обрести Просветление? У каждого из нас есть эта способность, но она даже не рассматривается большинством людей, вместо этого становящихся жертвами общества, в котором они живут. Пример сразу приходящий мне в голову, касательно этой ситуации, состоит в том, что, хотя мы повзрослели, мы все еще находимся в зависимости от того, что я называю «игрушки». Мне интересно узнать в какие «игрушки», играют взрослые люди вашей культуры? Что я подразумеваю под игрушками — это внешние вещи, в которых, как вы считаете, находиться счастье, радость и мир. Те вещи, что вы покупаете, меняя одну «игрушку» на другую, в итоге проводя всю свою жизнь на в погоне за тем, что в итоге не приносит удовлетворения. Какие «игрушками» интересуют вас?

Аудитория: Покупки.

Аудитория: Жилье.

Годвин: В некотором роде дома нам необходимы, но часто случается, что вас неожиданно перестает устраивать их размер. Так ваши дома становятся все больше и больше, из необходимой для жизни вещи становясь, вашей «игрушкой», которая перестает вас устраивать. У вас может быть, красивый, новый дом, но вы им недовольны. Вы хотите переехать в более большой и, пока этого не сделаете, будете оставаться неудовлетворенными. Такое отношение может стать серьезной проблемой.

Аудитория: Компьютеры.

Годвин: Сейчас эта «игрушка» уже известна и на Шри-Ланке. Так или иначе мы можем составить длинный список таких «игрушек». Но вот интересный вопрос: является ли такой «игрушкой» медитация? Есть ли связь между ними?

Аудитория: Да.

Годвин: Я считаю, что в медитации вы становитесь «игрушкой» для самих себя. Это является важной частью Дхаммы. Важной частью прекрасного Учения Будды. Если вы сделаете себя своей собственной «игрушкой», вы научитесь быть счастливыми, удовлетворенными, умиротворенными в компании самих себя. В этой ситуации потребность во внешних «игрушках» — материальных вещах, отпадет, потому что вы найдете радость и счастье внутри вас самих. Очень важным аспектом этого является умение наслаждаться своим собственным обществом.

Когда медитаторы приезжают в Шриланкийский центр, где я живу, я советую им, вначале провести некоторое время в одиночестве и посмотреть, что будет в это время происходить. Это весьма интересный опыт. Некоторые из тех, кто приезжает сюда, никогда до этого не проводили время в одиночестве, без каких-либо «игрушек». Так что же с ними происходит? Они начинают чувствовать себя одиноко. Им становится скучно. Что мы можем выяснить из подобных переживаний? Они дают нам понять, что мы не можем находиться наедине с самим собой более 10-15 минут. Мы сразу хотим уйти от этого состояния. Важность Дхаммы заключается в том, что работая над ним, вы учитесь быть своим лучшим другом. Вы учитесь быть самодостаточным и удовлетворенным в компании самого себя. Такой человек описывается Учением Будды как человек, чувствующий себя дома, где бы он ни находился. Такой человек, найдя мир в уединении, будет счастливым и в компании других людей.

Я бы хотел упомянуть и другой аспект Учения Будды. Он заключается в том, что, начав практиковать Дхамму в любой жизненной ситуации, вы начинаете видеть ее во всем, что с вами происходит. Так, даже неприятные переживания станут обучением приносящим вам бесценный опыт. Я знаю, что в вашей культуре люди боятся ошибок, поскольку упор в ней делается на стремлении каждого быть совершенным. Подобная психическая модель приводит к тому, что когда мы совершаем ошибку, мы начинаем мучать и ненавидеть себя, терять уверенность и считать себя бесполезными. Другими словами, мы замечаем в себе только отрицательные стороны и, поступая так, видим только минусы в других людях, так мы создаем для себя ад. Ад негативности. Поэтому важность Дхаммы состоит в том, что она учит нас не создавать себе страданий из-за своих ошибок, но, учится у них. Задавайте себе вопрос: «Что я могу узнать из своих ошибок? Что они говорят о обо мне?» Очень важно чтобы это исследование проводилось очень дружелюбным и нежным способом без какой либо самокритики. Тогда сами наши ошибки помогут нам развиваться на духовном пути.

Разве это не прекрасный способ жить? Учитесь на своих ошибках, и затем, когда вы будете видеть ошибки других людей, вы научитесь относиться к ним совершенно по-иному. Таким образом мы учимся ценить в себе развитие человечности, а не следовать идее совершенства. А затем начинаем учиться видеть и радоваться человечности окружающих нас людей. Поэтому самый важный аспект Учения заключается в том, чтобы ясно видеть, как мы создаем свои собственные страдания и через это понимание, осознавать, что только мы сами можем освободить себя от них.

Так мы становимся боле уверенными. Так у нас возникает уверенность в том, что независимо от того, что возникает в нашем уме, мы знаем как, при помощи Дхаммы, взаимодействовать с ним. Так вы учитесь быть своим собственным Учителем и, как сказал Будда, учитесь быть светом для самих себя. Так, ваша жизнь становится вашим Учителем.

И в завершении этой темы я хотел бы сказать вам, что мне за мою жизнь посчастливилось встретить многих мастеров и Учителей из разных традиций. Знаете ли вы, какой из них больше всего вдохновил меня? Им была моя жизнь. Жизнь становится нашим лучшим Учителем. Так, благодаря Дхамме, с пониманием ее важности, ваша жизнь становится вашим собственным Учителем. Иногда жизнь может быть очень суровым наставником, но она всегда будет хорошим Учителем. Она всегда будет указывать нам, на то каковы мы на самом деле.

перевод — тхеравада.рф