История о воре сбежавшем из тюрьмы

В то время царь Магадхи Сения Бимбисара повелел: “Отшельники, сыновья Сакья не могут быть осуждены или преследованы государственными органами. Их Учение правильно и благотворно, пусть же они живут святой избавляясь от всех страданий.” В то время некий человек, совершив кражу, был заключен в тюрьму. Он, сбежав от туда получил, посвящение в монахи.

Люди, увидев его, начали говорить так: “Это тот самый вор, который сбежал из тюрьмы. Пойдем, поймаем его и посадим туда снова.” Другие же  отвечали им: “Не говорите так, господа, ибо царь Сения Бимбисара из Магадхи повелел: “Отшельники, сыновья Сакья не могут быть осуждены или преследованы государственными органами. Их Учение правильно и благотворно, пусть же они живут святой избавляясь от всех страданий.”»

“Эти отшельники, сыновья Сакья, неподвластны закону и против них ничего нельзя сделать. Но как они могут посвятить в монашество сбежавшего из тюрьмы вора?” Они рассказали об этом Благословенному и тот, собрав монахов, молвил:

«Монахи, вору, сбежавшему из тюрьмы, нельзя давать посвящение в монахи. Тот, кто сделал подобное должен считаться совершившим провинность.”