Аджан Махачатчай

 

Это не сильно известный учитель современности открытый благодаря Аджхану Суджато. Специализацией этого Учителя является медитация Любящей-доброты (Метта), которую он преподает уникальным способом. И Аджхан Суджато, и Бхикху Бодхи ценят его систему развития ума. Вот несколько слов об этом Учителе с Метта ритрита Аджхана Суджато:

«Аджан Махачатчай очень простой монах, живущий в маленьком монастыре в центре Бангкока. Этот монастырь расположен рядом с большим известным Монастырем, где когда то орденовалось много Европейцев. Но именно этого маленького (Плэнг Ват Плат) места почти никто не знает. Причем Аджхан Махачатчай не является аббатом,он всего лишь его помошник и единственный монах этого Монастыря серьезно интересующийся медитацией. Все монахи этого места симпатизируют и помогают этому Учителю. Они построили небольшой, красивый зал для медитации, оснащенный кондиционерами. Там раз или два в неделю Аджхан Махачатачай встречается со своими последователями (20-30 человек) обсуждают Дхамму и медитируют. Они так же проводят довольно долгие декламации.

Этот Учитель был рожден в Удон Тани, но принял постриг в Бангкоке. Он долго обучался в академических монашеских кругах, но всегда интересовался медитацией и сильно уважал лесных монахов.

Кажется он изначально имел хорошие качества ума и довольно сильное Самадхи. Он из тех монахов кто хорошо знаком с Пали Каноном и в тоже время имеет глубокую медитацию. Это делает наше с ним общение очень легким. Он знаком с Пали и очень систематично подает информацию, методом более похожим на монахов ученых, а не приверженцев Лесной Традиции. От его ответов в вас рождается очень сильная ясность как надо практиковать и как развивать саму практику.

Он также чрезвычайно добрый, легкий в общении, очень тихий, простой, но в тоже время возвышенный, с сильным чувством самоконтроля. Когда он идет за подаянием пищи — он всегда чрезвычайно осознан. Он рассказывает, что когда идет на Пиндапату, то постоянно осознает свое дыхание — с момента своего выхода и до возвращения, не пропуская ни одного из них. Этот Учитель ходит за пищей весьма далеко, весь путь занимает около двух часов, и он говорит, что в течении нее чувствует себя будто парящем в воздухе. Этот Учитель не особо вовлечен в дела своего Монастыря — просто учит медитации и практикует. На ваши вопросы по медитации он дает очень глубокие и полезные ответы.

И это не только мое мнение, но и мнения Аджана Титиньяно, который бывал везде и общался со всеми монахи Учителями, которых он только мог найти, спрашивая их обо все о чем только можно. Этот человек чрезвычайно любознателен, изыскивая каждого опытного практика и буквально высасывая из него информацию. Он встречался со всеми известными монахами всех традиций Тайланда и Шриланки. Общался с известными практиками Махаяны. Был в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Встречался с практиками йоги в других странах. Был во всех известных местах Мьянмы таких, например как, как ПаАук. И в итоге он рассказал мне, что лучшая медитация в его жизни была после обучения технике Аджхана Махачатчая. И он, переобщавшись со всеми возможными лесными монахами, называет Аджхана Махачатчая, парктиком дающим самые глубокие и удовлетворяющие ответы о Дхамме, какие он когда либо слышал.

После некоторого времени у меня получилось встретиться с этим Учителем. Он знает немного английского. Но его последователи знают этот язык довольно хорошо.»

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф