Саялай Дипанкара
Саялай Дипанкара родилась в Мьянме 9 мая 1964 года. Это случилось во время праздника Полнолуния Весака в Мьянме. С юного возраста, каждый раз встретив члена монашеской Общины, она ощущала волну благоговения и веры. С раннего детства она без какого либо внешнего обучения спонтанно начала практиковать медитацию. По мере взросления различные известные Учителя раскрывали для нее все новые объекты для практики. В свои университетские годы один из ее профессоров, являвшийся так же известным преподавателем Абхидхаммы в Мьянме, представил ее Дост. Па-Аук Саядо для более глубоко ознакомления и руководства в практике Сосредоточения и Прозрения. В довольно короткий срок Саялай закончила курс по его системе медитации. В возрасте 25 лет она, ради обретения глубокого знание Дхаммы под руководством Па-Аука Саядо, отказалась от окончания своего университетского образования и получила постриг в монахини. 

Как монахиня в традиции Мьянмарской Тхеравады, Саялай придерживается Десяти предписаний. Ее миссия состоит в том, чтобы делиться Дхаммой при помощи медитации. Саялай покинула Родину в 1995 году, преподавая в Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке, Австралии, Германии, Англии, США, Канаде, Тайване, Гонконге, Японии, Корее и проводя в Мьянме лишь долгие ритриты. Так началось ее дело «починки разбитых горшков» — умов живых существ. 

Саялай распространяя Учение Будды контактирует с большим колическом людей разных стран и вероисповеданий. Ее Учение подходит для тех, кто имеет максимальную искренность в своей практике. Сострадание и чувствительностью этого Учителя к своим последователям вызывает быстрый рост учеников. Многие из которых приглашают ее в различные уголки мира, чтобы учить там медитации. 

Она так же старается уделять время развитию своего центра медитации Брахма Вихари в Маймё, Мьянма, создавая комфортные условия для практики и развития ума людей различных стран нашего мира. Медитаторы посещавшие этот центр неосознанно пребывают в условиях, в которых существовали величайшие практики времен написания Вишуддхимагги (пути Очищения) и Типикаки (Текстов Палийского Канона). 

Проявляя поступки щедрости — посвящая свою жизнь распространению Дхаммы во всем мире, ученики могут оставаться в пределах Брахма Вихари на длительные ритриты. Вне собственной практики Саялай отправляется к людям, которые хотят обучаться у нее, почти не оставляя времени для самообучения или отдыха.

Она преподает около сотни различных объектов медитации, ведущих к развитию Сосредоточения и Прозрения, и обучает развитию многих других качеств, о которых Буддисту следует знать и воплощать в свою жизнь.

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф