Саядо У Силананда


Дост. Саядо У Силананда (1927-2005) родился в Мандалае, Мьянма. В 1943 году он стал послушником (Саманера), а через четыре года получил высшее посвящение(Бхиккху). Будучи естествоиспытателем, к 1948 году он сдал все три государственных экзамена по Пали. В последующие шесть лет он получил ещё две ученые степени. В 1954-56 годах он служил одним из выдающихся редакторов Типитаки и комментариев на шестом буддийском совете в Рангуне. В 1979 году Бханте отправился в США с Дост. Махаси Саядо и учил медитации и Дхамме, после чего остался там, чтобы продолжать преподавание. Он служил духовным советником буддийского общества Тхеравады Америки и был духовным директором четырех других Буддийских центров по всей стране. Бханте мирно ушёл из жизни 13 августа 2005 года.

Саядо У Силананда  родился в пятницу, 16 декабря 1927 года (8-й убывающий месяц Надав Бирманской эры 1289 года). Его отец был известным бирманским архитектором и возвел много религиозных зданий по всей стране. Он был очень религиозным человеком, а также медитатором. Как архитектор он был удостоен звания «Wunna Kyaw Htin» правительством Бирмы за выдающиеся достижения в Бирманской архитектуре и религиозной деятельности.

Два брата Саядо также являются видными бирманскими архитекторами. Два его племянника — дипломированные архитекторы. Его брат у Нгве Хлаинг был главным конструктором, а племянник У Тан Тун — соавтором проекта «Каравейк» в Кандауги (Королевское озеро), Рангун.

Саядо также происходит из очень религиозной семьи. Его сестра Доу Тандасари — главная монахиня монастыря в горах Сагаинг.

Он обучался у многих известных Саядо в Сагаинге и Мандалае. Блестящий и выдающийся ученый лауреат многочисленных религиозных экзаменов, где он был удостоен престижных званий в 1950 и 1954 годах. В 1954 году он отправился в Шри-Ланку и сдал с отличием на Пали и санскрите экзамен в Лондонском университете в Шри-Ланке. Бханте читал лекции о буддийских писаниях на языке пали, санскрите и праките в монастыре Абхаярама Швегу Тайк  Мандалай и был экзаменатором на кафедре востоковедения, искусств и науки Университета Мандалая, читал лекции студентам в Университете Мандалая, в Калифорнийском университете в Беркли и Стэнфордском университете.

Он был главным составителем пали-бирманского словаря Типитаки и одним из выдающихся редакторов Палийского канона и связанных с ним комментариев на шестом буддийском Соборе (1954-56), членом Консультативного совета Учителей медитации Махаси Сасана Йектха в Янгоне (1993), ректором Международного Буддийского Миссионерского университета Тхеравады в Янгоне (1999).

Он унаследовал монастырь Махавиджодая Чаунг и стал аббатом (1960), стал аббатом монастыря Абхьярама Швегу Тайк, соучредителем и духовным советником буддийского общества Тхеравады Америки, основателем и аббатом Дхаммананда Вихара, духовным директором центра медитации Дхаммачакка, Калифорния; Центра Дхаммы дерева Бодхи, Флорида; Общества развития буддизма в штате Флорида; центра медитации Татхагата, Калифорния. Его выдающийся миссионерский вклад принес ему много престижных титулов Бирмы.

В Сопровождении Дост. Махаси Саядо во время их визита в Калифорнию (1979) Бханте проводил международный медитативный ретрит. Не смотря на напряжённый гафик, Саядо является автором многих книг на английском языке. Саядо также отредактировал перевод «Абхидхамма в повседневной жизни» Саядо у Джанакабхивамсы.