Па Аук Саядо (1934)


Достопочтенный Ачинна, к которому обычно обращаются «Достопочтенный Па Аук Тайя Саядо» (или в более неформальных обстоятельствах просто «Па Аук Саядо») — действующий настоятель и главный учитель лесного монастыря Па Аук. Саядо на английском языке означает «уважаемый учитель».
Па Аук Саядо родился в 1934 году в деревне Лей-Чаун округа Хинтада примерно в сотне миль к северо-западу от столицы Бирмы — Янгуна. В 1944-ом в возрасте 10 лет он получил младшее монашеское посвящение (саманера) в деревенском монастыре. Все последующие годы он провёл в изучении палийских текстов — суттанты, винаи и абхидхаммы — под руководством различных учителей. Всё ещё будучи саманерой он сдал три экзамена по языку пали.

Па Аук Саядо
В 1954, в возрасте 20 лет, Саядо получил высшее монашеское посвящение — бхиккху, и продолжал изучение древних текстов под учительством старших монахов. В 1956 он сдал престижный экзамен «Дхаммачария» и получил титул «Учителя Дхаммы».

Следующие восемь лет Саядо продолжал изучение Дхаммы, путешествуя по Бирме и слушая многих известных учителей. В 1964, во время своей десятой вассы (сезона дождей) он стал жить в лесу и более интенсивно практиковать медитацию. Продолжая изучение текстов, он искал признанных учителей медитации того времени и получал у них наставления.

Следующие 16 лет он сделал проживание в лесу своей главной практикой. Эти годы Па Аук Саядо провёл в южной части Бирмы. Он жил очень простой жизнью, практикуя медитацию и продолжая изучать древние тексты.

В 1981 году его вызывает настоятель лесного монастыря Па Аук — дост. Аггапаннья. Настоятель был при смерти, и попросил почтенного Ачинну присмотреть за монастырём. Через пять дней дост. Аггапаннья скончался. Так новый настоятель Ачинна стал известен как «Па Аук Тайя Саядо». Хотя он руководил монастырём, большую часть времени он проводил в затворничестве, медитируя в бамбуковой хижине в верхней части монастыря, покрытой лесными массивами. Позже это место стало известно как «верхний монастырь».

С 1983 в монастырь стали приходить и монахи и миряне, чтобы изучать медитацию под учительством Саядо. В начале 1990-ых приехали и первые иностранцы. Репутация Саядо стала расти и Верхний Монастырь постепенно разросся из одной бамбуковой хижины в более чем 200 монашеских кути. Был построен двухэтажный зал медитации для мужчин, библиотека с офисными помещениями, лечебница, госпиталь, зал для вручения подаяний, трапезная, зал для приёма гостей и отдельное жилище для Саядо. В нижнем монастыре находилось более 180 монашеских кути, столовая, трёхэтажный зал медитации для женщин и пятиэтажное спальня-общежитие.

В марте 2007-го в монастыре проживало более 130 иностранных монахов, монахинь, мирян, а во время сезонов дождей это число увеличивалось до 6 или 7 сотен. Во время праздников в монастырь приходило порядка 1500 человек.

В 1997 была издана большая 5-томная книга авторства Па Аук Саядо под названием «Практика, ведущая к Ниббане», где путь практики описывался в подробностях и деталях вместе с цитатами из палийских текстов. В данный момент она доступна только на бирманском и ланкийском языках.

В 1999 правительство Бирмы наградило Саядо титулом «Агга Маха Камматтханачария», что означает «Высоко Уважаемый Учитель Медитации».

Па Аук Саядо говорит на свободном английском, и читал лекции за пределами Бирмы. Его поездки за границу начались в 1997-ом. В 2006 он посетил Шри Ланку и там на целый год ушёл в уединённое затворничество. После его стали приглашать проводить длительные ретриты в различных странах — США, Германии, Малайзии.