Дост. Удаэриягамама Дхаммаджива Маха Тхеро

Дост. Дхаммаджива Махатхеро является известным Учителем современности, четвертым аббатом и главным наставником Монастыря Митиригалы Ниссарана Ваная. Его очень уважают за обширные знания различных методов медитации Сосредоточения (Самадхи), а также Бирманской Випассаны.

Бывший выпускник Университета Перадения, бакалавр и магистр наук, Дост. Дхаммаджива занимал пост главного исполнительного директора компании во время, своего первого прибытия в Монастырь Митиригалы.

Интерес к духовным исследованиям начал складываться в его уме, когда молодой человек занимался окончанием магистратуры. В 1977 году, во время месяца выпускных экзаменов второго года обучения, его отец сильно заболел. Все время до его последующей кончины молодой человек помогал и активно ухаживал за своим отцом. Смерть родителя потрясла студента, вызвав сильное понимание непостоянства, мощное духовное стремления исследовать природу существования и сильное желание отказаться от мирской жизни.

Зная о бесплодности погони за материальным обогащением, он, оставил все достижения своей мирской жизни, ради получения монашеского пострига. Он случился 16 ноября 1988 года. В июне 1990 года молодой послушник получил высшее посвящение в Ордене монахов Шри-Каляни Йогашрама Самстха.

В период с 1988 по 1992 год он проходил подготовку под руководством Дост. Матара Шри Ньянарама Махатхеры. В течение этого времени его наставником был Дост. Катукурунде Ньянананда Махатхеро. Дост. Дхаммаджива выполнял свои обязанности перед своим наставником и Учителем в качестве помощника и сиделки в течение последних полутора лет его жизни. Смерть Учителя, вкупе с монашеским обучением и благодарным служением, заложили мощный фундамент его духовной жизни.

После ухода Учителя случившегося в 1993 году Дост. Дхаммаджива, отправился в Бирму, где активно обучался медитации под руководством Дост. Саядо У Пандиты в Монастыре Пандитарама. В период с 1993 по 1996 год он интенсивно обучается технике медитации Випассаны традиции Махаси, под пристальным руководством аббата этого Монастыря.

Дост. Дхаммаджива провел эти годы обучения не только с пользой для развития медитации, в его лексикон так же был добавлен четвертый язык — Бирманский, хорошо послуживший ему при переводе некоторых трудных статей Дост. Махаси Саядо и Дост. Па-Аука Саядо. Затем, в 2005 году, он стал официальный переводчиком Дост. Па-Аука Саядо в Шри-Ланке.

После успешного завершения обучения молодой монах возвращается в Шри-Ланку и по просьбе Сообщества монахов Ниссарана Ваннаи поселяется в этом Монастыре, где активно с большим упорством в уединении продолжает свою практику в период с 1996 по 2006 год. За это время он также получает монашеские образование в языке Пали, Винае и Абидхамме, одновременно предпочитая самостоятельно изучать Сутта Питаку.

Его молчаливое уединение принесло миру более чем сорок публикаций о Буддийской медитативной практике. Некоторые, написанные им книги по Буддизму Тхеравады были переводами с Бирманского на Сингальский, а также переводами редких и бесценных пособий по практике на английский.

Хотя эффективность осознанности хорошо известна тем, кто занимается практикой медитации, способность Дост. Дхаммадживы объединять инструкции медитации с Учением Палийского Канона, ясно указывает на проницательность его понимания, того как получать максимальные результаты от тренировки внимательности и как правильно следовать Пути, чтобы обрести результат гарантированный Буддой. Тщательно исследовав Сатипаттхана сутту и Анапанасати сутту (Беседы об Основах Внимательности и Осознавании Дыхания) этот Учитель предлагает пошаговые инструкции, для развития практики медитации до стадии, где открывается ее окончательный результат.

Вклад Дост. Дхаммадживы в развитие Учения Будды продолжается до сих пор. Ежегодно он проводит ритриты по приглашению различных Буддийских групп в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Германии, Великобритании, США и Сингапуре. В его Монастыре на Шриланке так же каждый месяц проводятся ритриты для всех желающих.

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф