Дост. Даенг Луан По

 

Родился Бханте в достаточно влиятельной семье тайского сообщества тех времен в 1894 году. В Таиланде было принято юношей в возрасте двадцати лет отдавать в храм на служение на два года, а по истечении этого срока они сами решали продолжать ли служить при храме или покинуть его. В 20 лет молодой человек решил получить постриг в монахи. Последующие несколько лет он провел практикуя в храме Ват Семерет.  Луан По по прошествии двух лет, отказался от жизни монаха и обзавелся семьей, женой и шестью детьми. Шло время, дети выросли, и в возрасте пятидесяти лет он отправляется в Бангког, чтобы изучать Палийский Канон и медитацию, после чего возвращается на Самуи. 

По возвращению Луанг По Даенг становится аббатом Ват Кхунарама, где и живет всю оставшуюся жизнь в качестве уважаемого настоятеля храма и Учителя. Многие источники утверждают, что он был настолько поглощен практикой, что погрузившись в вечернюю медитацию, мог просидеть в одной позе до самого рассвета. Некоторые источники утверждают, что без пищи и воды он мог просидеть в позе лотоса до двух недель. При этом сам монах утверждал, что такая медитация не только не вредит его здоровью, а и наполняет его тело энергией. Он и вправду никогда не жаловался на болезни или недомогания. Секретами духовной практики он в течение многих лет делился со своими учениками.

За несколько месяцев до своей кончины уважаемый монах собрал своих учеников, чтобы дать им последние наставления. Он в точности описал, как и когда умрет, и рассказал, что делать после его смерти. В случае, если тело начнет портиться, последователям велено было сжечь его, а прах развеять над островом. Но к всеобщему удивлению этого не случилось.

За несколько дней до смерти Луан По полностью отказался от еды и воды, перестал общаться с учениками. Все свое время он проводил в медитации. Так, в позе лотоса, как и было предсказано, 6 мая 1973 года, в 79 лет он ушел из этого мира. При климате Самуи, влажном и жарком, тело должно быстро разлагаться, но как ни странно прошло уже более сорока лет, а тело монаха и по сей день сохранилось в отличном состоянии.

Выждав некоторое время и убедившись, что тело Учителя не портится, монахи поместили его в заранее заготовленный стеклянный куб и выставили в храме на всеобщее обозрение. «Дабы побудить будущие поколения следовать буддийским Учениям и быть спасенными от страданий» Таково было распоряжение старого монаха. С тех пор прошло уже почти 50 лет, а тело остается все в том же состоянии. Исследовательские рентгенограммы показали совершенно не повреждённые мозговые ткани и внутренние органы, хоть те и уменьшились в объёме из-за обезвоживания. 

Луан По сидит на высоком пьедестале в оранжевой рясе и солнцезащитных очках (прикрывающих пустые глазницы, дабы не пугать особо впечатлительных посетителей).

mummified-monk-samui-5

Единственное объяснение феномену Луан По, которое можно услышать от ученых, — это специальная диета монаха. Говорят, что за несколько лет до смерти он изменил свой рацион. Якобы благодаря этому тело уже несколько десятилетий остается в отличном состоянии. Но монахи, конечно, с улыбкой реагируют на такие предположения. Они-то точно знают, что дело вовсе не в мирской пище, а в духовной практике.

источники — 1 и 2
правка и редакция — Леша Тэль