Аджан Брам (1951)


Аджан Брахмавамсо Махатхера (Питер Веттс) более известен просто как Аджан Брам. Родился в Лондоне 7 августа 1951. Сейчас является настоятелем монастыря Бодхиньяна в Серпантине в западной Австралии, директором Буддийского Общества Южной Австралии, духовным советником Буддийского Общества Виктории, духовным советником Буддийского Общества Южной Австралии, духовным смотрителем Буддийского Братства в Сингапуре, духовным смотрителем Центра Бодхикусума в Сиднее.

Будучи выходцем из семьи рабочего класса, он поступил в Кэмбриджский Университет на факультет теоретической физики в конце 1960-ых. После окончания университета преподавал один год в высшей школе, а затем уехал в Тайланд, где стал монахом под учительством Аджана Чаа.

Был посвящён в монахи в Бангкоке, в возрасе 23 лет, настоятелем монастыря Ват Сакет. Затем он провел 9 лет на северо-востоке Тайланда в обучении под руководством Аджана Чаа, а после его пригласили в Австралию в Буддийское Общество Западной Австралии помочь Аджану Джагаро в преподавании буддизма.

В Австралии они жили в старом доме на окраинах северного Перта, а в 1983 приобрели 97 акров сельской и лесной местности в пригорной местности Серпантина, к югу от Перта. Эта земля стала монастырем Бодхиньяна (названным так в честь Аджана Чаа Бодхиньяны). Этот монастырь стал первым буддийским монастырём южного полушария Земли, и сейчас является самой многочисленной общиной буддийских монахов в Австралии.

Вначале не было ни зданий, ни финансирования, и всего лишь несколько монахов. Монахи сами начали строительство, чтобы сэкономить денег. Аджан Брам обучился сантехническому делу и кирпичной кладке и многие здания построил сам.

В 1994 Аджан Джагаро взял отпуск, уехал из Австралии, а через год снял монашеские обеты. Аджан Брам взял на себя все его обязательства. Вскоре его стали приглашать давать лекции в различных частях Австралии и Юго-Восточной Азии. Он был спикером на Международном Буддийском Саммите в Фном Пене в 2002 и на трёх Международных Буддийских Конференциях. Он также уделяет время больным и умирающим, тюремным заключённым и больным раком, тем, кто желает обучиться медитации, и монахам своей Сангхи в Бодхиньяне.

Аджан Брам также приложил усилия к тому, чтобы женский монастырь Дхаммасара в Гиджганнупе, что к северо-востоку от Перта, стал полностью самостоятельным. В этом монастыре обучаются шри-ланкийские и австралийские монахини, а Аджан Ваяма является настоятелем.

Когда Аджан Брам был ещё молодым монахом, его попросили взяться за создание компиляции буддийского монашеского кодекса — Винаи — на английском языке. Эта работа впоследствии стала основой для изучения монашеской дисциплины во многих Тхеравадинских монастырях западных стран.

В октябре 2004 Аджан Брам был награждён Кёртинским Университетом медалью Джона Кёртина — за своё видение, лидерство и служение Австралийскому обществу. Сейчас он работает с монахами и монахинями всех буддийских направлений с целью создать Австралийскую Ассоциацию Сангхи.

Аджан Брам — автор ряда книг и письменных трудов по буддийскому учению и медитации.