Аджхан Тонг Сиримангало 

Преподобный Аджхан Тонг Сиримангало родился 21 сентября 1923 года в Бан-На-Каенге, Ходском районе, провинции Чиангмай, Таиланд. Он появился на свет в аристократической семье, которая во времена короля Ваджиравуда (Рамы VI) Таиланда, королевским указом получила фамилию «Брахмасена» за заслуги деда, бывшего дворцовым телохранителем самого короля.

С детства Аджхана Тонга очень привлекало монашество. Когда ему было около шести или семи лет, ему снился улыбающийся образ Будды, сопровождаемый удивительными переживаниями, которые он описывает как будто его тело плавает в воздухе. С этого времени все связанное с монашеством очень сильно влекло его. Даже в детских играх, ему нравилось притворяться, что он монах, так взяв одежду своей матери он использовал ее, чтобы одеться как бхиккху, а другие дети были мирянами получавшими от него советы и наставления.

Когда ему было около девяти лет, его мать скончалась. В этот момент его жизнь сильно изменилась т.к. в течении какого то времени он должен был жить с молодой тетей, которой старался помогать во всем, от кулинарии до выращивания буйволов. Это почти полностью отстранило мальчика от активности других детей его возраста. Через год когда его старший брат забрал мальчика домой, где он мог больше наслаждаться всеми прелестями детского возраста, время проведенное в заботах и трудах взрослого человека уже наложило свой отпечаток на жизнь ребенка. С раннего детства у Аджхана Тонга было очень доброе сердце и ему никогда не нравилось видеть плохое отношение к любому живому существу.

Мальчику так же очень нравилось посещать храмы, особенно Ват На Каенг, находившийся рядом с его домом. Поскольку он часто туда ходил, настоятель Пхра Круеба Джаявонг, довольно хорошо его знал хорошо его знал. Видя как с глубокой верой мальчик может в течении долгого времени повторять формулу размышления о качествах Будды, Аббат понял, что он имеет склонность к Буддизму и пригласил его жить при храме. Это стало началом прикосновения к Буддизму.

19 января 1934 года, в возрасте одиннадцати лет, Аджхан Тонг стал послушником Монастыря Ват-На-Кенг. Когда он получил посвящение, у мальчика появилась возможность обучаться Дхамме. Для этого ему приходилось каждый день проходить и иногда пробегать много километров по, не очень хорошим в те времена дорогам, но жажда знаний и усердие мальчика не знали никаких препятствий.

С детства Аджхан Тонг всегда имел огромное уважение и благодарность к своим Учителям. Будучи послушником он добровольно принял участие в строительстве дороги до своего Монастыря. Когда же его Учитель сильно заболел, маленький мальчик следил и ухаживал за ним со всей возможной заботой, уважением и любовью.

Когда ему исполнилось восемнадцать лет, Аджхан Тонг отправился на поиски знаний, возникающих от практики медитации, участвуя в нескольких аскетических путешествиях (дутонг) с уважаемыми монахами того времени.

После получения степени магистра в исследованиях Дхаммы Аджан Тонг, 7 февраля 1944 года был пострижен в монахи, получив имя Сиримангало. В том же году он получил докторскую степень по Буддизму.

Из-за своей строгой практики, искренности в проповедях Учений Будды, сильного желания следовать по его стопам и великого бесконечного сострадания в 1952 году Аджхан Тонг был выбран представителем Сангхи всего Северного Таиланда, выбранного для того чтобы узнать о практике медитации Випассаны в соответствии с четырьмя основами осознанности в Ват Махатхате Юварате Рангсарите («Ват Махат») в течение одного года. Этот Учитель стал единственным избранным монахом во всем Тайланде.

После окончания учебы в Ват Махатхате в 1953 году, он получил приглашение, для изучения теории (парийятти) и практики (патипатти) в Мьянме и Индии. Там Аджхан Тонг имел возможность изучать практику медитации Випассаны в Саасана Йиикте с Преподобным Махаси Саядо Махатхерой..

С его великим стремлением распространить Випассану и желанием чтобы самое сердце Буддийского Учения, путем практики вошло в как можно большее число сердец, по своему возвращению из за границы Аджхан Тонг инициировал создание центра для обучения в практике медитации Випассаны в соответствии с четырьмя основами внимательности в традиции Махаси.

Аджаан Тонг организовал строительство медитационных кути в районе храма; и используя полученные знания и способности, он начал обучение и руководство на по практике медитации Випассана. Кроме того, он также начал строительство библиотеки в Ват Муанг Манг в 1957 году, чтобы дать заинтересованным в изучении (париатти) и практике (патипатти) возможность изучать и исследовать Учения во всех их полноте. В 1964 году Аджхан Тонг инициировал создание института исследований Абхидхаммы, который был первым в Чиангмае в Ват Муанг Манг. Он пригласил монахов, которые имели квалификацию в знаниях Абхидхаммы из Ват Ракан Коситарамы и Ват Махатхаты, чтобы те обучали всех желающих теоретическим аспектам Учения. Что же касается себя самого Аджхан Тонг полностью посвятил свое время обучению практики медитации Випассаны.

За время своей жизни он инициировал строительство более 50 храмов, Монастырей и медитационных центров занимающихся обучением практики медитации и теоретическому изучению Палийского Канона. Число людей получивших выгоду от его деятельности огромно. Оно продолжает расти и сейчас. Множество опытных Учителей обученных Аджханом Тонгом преподают практику Випассаны во всех уголках нашего мира.

Сейчас сам почтенный Аджхан проживает в Ват Чом Тонг в Чиангмае.

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф