Аджхан Плиен Панньятипо

 

Пхра Аджхан Плиен или Вонгсачан (имя до принятия пострига) родился 16 ноября 1933 года, в год петуха, в деревне Коакдон, подрайоне Коакси, в районе Саванг Дандин, провинции Сакон Након. Имена его родителей: отца — Джинг, матери — Ораде. У Аджхана было пять братьев и одна сестра. Он был третьим ребенком в семье. Первые четыре года жизни мальчик провел у своих бабушки и дедушки. Когда ему исполнилось 11 лет, мать попросила его помогать отцу в семейном бизнесе. Будущий Аджхан Плиен после 18 лет проявлял интерес к работе врачом. Тогда он начал помогать лечить пациентов под руководством окружного врача, который был его родственником. У него даже был план продолжать учебу в Медицинской больнице Чулалонгкорн в Бангкоке, но его мама предпочла чтобы он помогал отцу.

Учитель хотел стать монахом с 12 лет. Тем не менее, его пострижение состоялось 31 марта 1959 года (в 25 лет) в Ват Тат Ми Чай, деревне Коак-Дон, подрайоне Коак-Шри, районе Саванг Дандин, провинции Сакон Након. Молодой монах начал изучать Дхамму и после 3-х лет обучения прошел третий уровень экзаменов по теории Дхаммы.

В какой то момент своей жизни он отказывается от карьеры ученого городского монаха и вдохновленный Учениями Будды уходит практиковать в леса. Лесные, практикующие Буддийскую аскезу монахи зачастую не живут в одном месте долго. Они скитаются нося все свое немногочисленное имущество с собой. Зонтик, москитная сетка, чаша и небольшая сумка — вот все их имущество. В основном они живут в лесах, в довольно уединенных местах, появляясь в глухих деревнях лишь для того чтобы попросить подаяние пищи. Зачастую они очень много путешествуют. Именно таким монахом и был Аджхан Плиен.

После его первого Ритрита Дождей, он начал свою суровую практику достижения Просветления. В своих странствиях он посетил многих известных Учителей в северо-восточной, южной и северной частях Таиланда. Среди них были такие известные и опытные практики как Луанг По Пром Джирапоньо, Луанг По Тейт, Луанг По Туер Арджаладхаммо, Луанг По Ваэн Сужинно, Луанг По Кхао, Луанг По Кхамди, Луанг По Чоб, Аджхан Круба Интаджако, Луанг По Саам, Луанг По Вон, Луанг По Ван Данапхало, Луанг По Пранг и другие. Все Учителя любезно обучавшие молодого монаха, поспособствовав хорошему прогрессу в его практике Дхаммы.

 

Монастырь где проживает Аджхан Плиен называется Ват Араниявиваке. В прошлом этот Монастырь был монашеской резиденцией, созданной группой людей из разных семей в подрайоне Интахил, провинции Чиангмай. У всех них были глубокие интересы и вера в Учение Будды.

И поэтому они решили искать и приглашать добродетельных монахов мастеров медитации, постоянно жить в их деревне, чтобы обучаться у них Дхамме. Через некоторое время они встречаются с Аджханом Маном Бхуридаттой. Этот великий монах принял их приглашение и собрал группу верных учеников, чтобы найти подходящее место для практики медитации, поиск которого занял четыре дня.

По окончании Ритрита Дождей Дост. Аджхан Ман и его ученики оставили это место, чтобы продолжать свою аскезу в диких лесах. Именно этот Учитель и дал название Монастырю. С эти пор многие известные практики проводили ритрит Сезона Дождей в этом месте.

Позже Луанг Пор Плиен Паньяпатипо знаменитый практик лесных аскез, провел здесь свой Сезон Дождей в 1966 году и с тех пор проживает в этом Монастыре.

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф