Аджхан Лием Титадхаммо.

 

Луанг По Лием Титадхаммо является Буддийским монахом Тайской Лесной Традиции.
Сейчас, особенно в России, мало известно, что у Аджхана Ча было не только довольно большое количество талантливых европейских Учителей, которые сейчас распространяют Знания Лесной традиции в монастырях различных стран мира, но так же и очень большое количество опытных и мудрых Учителей Тайцев. В народе их называли Круба Аджханы. Они были аббатами множества монастырей Тайской лесной Традиции по всей стране. К сожалению — большинство из них погибло в катастрофе в одном из авиа перелетов во время тура посещения-благословения иностранных дочерних Монастырей. Одним из таких Круба Аджханов и являеться Аджхан Лием.

Он родился в провинции Шри-Сакет на северо-востоке Таиланда 5 ноября 1941 года. После высшего пострига в возрасте двадцати лет Луанг По практиковал Учение Будды в разных деревенских Монастырях по всему северо-востоку Тайланда, до тех пор пока в 1969 году не присоединился к Лесной Традиции. Он обучался под руководством Луанг По Ча, позже ставшего одним из самых известных монахов в стране, чья репутация и влияние продолжают распространяться по всему миру, даже сегодня.

Живя под руководством своего Учителя в Ват Па Понге в провинции Убон, Аджхан Лием вскоре стал одним из его ближайших учеников. После того, как Аджхан Ча тяжело заболел в 1982 году, он поручил Луанг По Лиему возглавить свой Монастырь. Вскоре после этого, поскольку болезнь Учителя не позволяла ему говорить, Сообщество монахов Ват Па Понга попросила Луанг По Лиема взять на себя обязанности аббата. Он выполняет эти обязанности по сей день, сохраняя там наследие Дхаммы и характерные способы монашеской подготовки своего Учителя.
Уже во второй раз Аджхан Лием получил почетное монашеское звание от его Величества Короля Таиланда. В настоящее время он известен как Тан Чао Хун Пра Рачабхаванавигром.

Для монахов в Ват-Па Наначата (международного лесного монастыря Луанг По Ча для обучения говорящих на английском языке) Луанг По Лием является не только уважаемым Учитель и наставником в монашеской жизни — в течении последних десяти лет он также проводил каждую монашескую церемонию пострижения в качестве бенефактора (дающего сан наставника).

Известно, что много лет назад Аджхану Лиему провели очень серьезную операцию и поставили диагноз скорой смерти от болезни (в течении нескольких месяцев). На что Луанг По, поблагодарив врачей, вернулся в свой Монастырь. Там после нескольких дней отдыха в своей хижине, к удивлению своего ординарца и всего Сообщества монахов, он исчез из апартаментов. Через некоторое время монахи нашли Луанг По на строй площадке Монастыря, кладущим кирпичи в основу очередной монашеской хижины. Когда они просили своего Учителя вернуться отдыхать в свою хижину, он ответил что не привык лежать без дела и если уж умрет — пусть это случится, когда но делает, что то полезное. После этого события прошло уже много лет, а Луанг По жив и чувствует себя отлично.

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф