Аджхан Сучитто

 

Аджхан Сучитто — Буддийский монах школы Тхеравада в Лесной Тайской традиции Аджхана Ча.

Перед вступлением в монашескую жизнь Аджхан Сучитто окончил Университет Уорвика со степенью по английской и американской литературе. Прежде чем начать духовные поиски и отправиться в Индию в 1974 году, он провел несколько лет, следуя образу жизни альтернативной молодежной культуры того времени.

Путешествие в конечном итоге приводит молодого человека в Таиланд, где он был сильно вдохновлен уроками медитации, английского монаха Ажхана Нянаваджиро, проводимыми на английском языке в Монастыре Ват Меунг Маунг. Они были основаны на системе Махаси Випассаны (также известной как «Бирманская Сатипатхана»). Поняв важность этой практики в своем духовном развитии, Аджхан Сучитто остался жить при Монастыре, где жил его Учитель. 25 сентября молодой европеец принял предписания послушника, а 22 марта 1976 года он был пострижен в монахи в Монастыре Ват Потараме в Накхон-Саване.

Случай в декабре 1976 познакомил его с Аджаном Сумедхо, который в то время был проездом в одном их Чиангмайских Монастырей. Это было весьма благоприятное событие, поскольку в будущем позволило Аджхану Сучитто, когда в 1978 году он был с визитом в Англии, посетить его в Хэмпстеде. Аджхан Сумедхо с готовностью принял Дост. Сучитто в качестве ученика, в итоге оставшегося практиковать под его руководством на протяжении большей части последующих четырнадцати лет.

С несколькими другими монахами, они провели ритрит Сезона Дождей 1978 года в Буддийском Центре Оукен Холт. В 1979 году английское сообщество Сангхи, бывшее владельцам Хэмпстедского храма, продало его и купило дом в Читхерсте в Западном Сассексе, который в последствии был подарен монашеской Сангхе. Так Аджхан Сучитто с небольшой монашеской группой, возглавляемой Аджаном Сумедхо, переехал туда в июне 1979 года, чтобы основать монастырь Читтавивека.

Позже в 1981 году его отправили в Хархэм в Нортумберленд, чтобы начать работу по созданию другого Монастыря. После нескольких месяцев работы он снова вернулся в Читтавивеку.

Основная работа Аджхана Сучитто заключалась в преподавании Дхаммы, редактировании и написании книг, хотя он также в значительной степени отвечал за создание стандартов, определяющих подготовку Силадхар (монахинь). Из них, в течение следующих семи лет, была разработана подробная система протоколов и процедур для облегчения Буддийской религиозной жизни для женщин.

31 июля 1984 года Аджхан Сучитто был отправлен с Аджаном Вирадхаммо, на подготовку недавно приобретенной школы Св. Маргариты в Хартфордшире для обосновании в ней монашеской Общины. Аджхан Сумедхо и остальная часть Сообщества, прибыв на следующий день, основали там Буддийский Монастырь Амаравати. Основной функцией которого, стало размещение общины монахинь (которая переросла в Читтавивеку), монахов и проведение ритритов и публичных мероприятий для мирян.
7 июня 1992 года, спустя год после возвращения из Индии, Аджхан Сучитто был назначен настоятелем Читтавивеки. В настоящее время он находится там, но часто приглашаеться в разные страны чтобы учить Дхамме.

Помимо общей программы труда, медитации и обучения Дхамме, Аджхан сделал большой вклад в жизнь Сообщества своим умением писать. Он в течении 16,5 лет вел и редактировал Бюллетень Сообщества и редактировал большинство сборников бесед Аджана Сумедхо. Он также написал несколько книг как со своими собственными Учениями, так и в соавторстве (с Ником Скоттом) — двухтомный рассказ о шестимесячном паломничестве, которое они совершили в Индии и Непале в период с ноября 1990 года по апрель 1991 года (Суровое Пробуждение и Великий Смиренный). Он также совместно (с Аджханом Абхинандо) ведет веб-сайт духовной поэзии под названием Дхамма Луна. Все его книги доступны для бесплатного распространения, а также бесплатно для скачивания.

Аджхан Сучитто был вдохновителем первых пеших, аскетичных путешествий (Дутонг) монахов по Англии, с которых потом стали брать пример их братья по ордену в Америке во главе с Аджханом Амаро.

Этот Учитель известен своей сфокусированостью на практике медитации достижения глубоких уровней спокойствия, которым с удовольствием обучает. Аджхан Сучитто так же разработал интересную систему упражнений движений-и-дыхания, которая несколько похожа на Цигун, помогающую телу расслабиться перед медитацией. Он побывал в Монастыре Па-Аук где местные Учителя подтвердили глубину его практики медитации.

Аджхан Сучитто начал преподавать ритриты для мирян после Сезона Дождей 1981 года. С тех пор он продолжает проводить их в Британии и других странах мира.

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф