Аджан Суджато

 

Аджан Суджато (Энтони Бест) является австралийским Буддийским монахом. В миру он был членом австралийской рок-группы, Martha’s Vineyard. В какой то момент своей жизни Энтони начинает интересоваться медитацией, которая со времен занимает все большее место в его жизни. Он пробует разные школы, методы и традиции, в итоге придя к Випассане. По словам самого Аджхана он провел несколько весьма долгих — около года медитационных ритритов в Тайской Традиции Махаси. Которые легли в основу его практики Буддийского Учения. Но молодой человек нашел практиковать этот весьма болезненный метод в течении всей жизни ему сложно и после выхода с долгих ритритов очень сложно адаптироваться к обычной жизни. Считая что практика медитации и Учения Будды не должны сильно отрываться от жизни он продолжил исследовать мир Буддийских практик.

В 1994 году совсем оставив свою музыкальную карьеру, он принял монашеский сан в Таиланде в лесной линии Аджана Ча. По признанию Бханте ему нравились не все объекты для практики, преподаваемые его Учителями. пратикуя объекты медитаций Непривлекательности или осознавания дыхания, он не чувствовал реальной связи с этими техниками. Тогда методы Аджхана Брахмавамсо были еще мало известны в сообществе медитаторов. Это чувство возникало во время вечерних песнопений когда он на английском языке декламировал и анализировал Беседу о Дружелюбии (Карания метта сутту). Он чувствовал прилив очень необычного и сильного ощущения счастья и блаженства. Когда Бханте подошел с вопросом к своему Учителю по поводу разрешения ему практиковать Любящую-доброту в ответ он получил рекомендации — делать ее, но очень аккуратно и знаменитое высказывания Аджхана Ча «Метта делает детей». С этих пор Бханте спрашивал у каждого монаха живущего в Монастыре или его посещавшего как практиковать эту медитацию. К сожалению он столкнулся с тем что не один из этих монахов не может дать ответа на его вопросы. К счастью в Итоге Бханте встретил французского Бхиккху, который встретился с неизвестным мастером медитации живущем в Бангкоке и практикующим Метту.

Получив базовые инструкции молодой монах начал свои эксперименты. Оно регулярно пишет длинные письма с вопросами по медитации с которыми его друг монах идет к Бангкокскому Учителю. Так Аджхан Суджато познакомился с практикой Любящей-доброты и в итоге так увлекся ей, что не менял медитацию около шести месяцев, оставаясь только на самой начальной ее ступени Бханте закладывал фундамент для дальнейшей практики, фокусируясь только на себе. По окончании этого времени ощущение которое все время усиливалось накрыло его с головой и по словам самого Учителя, что то в нем изменило навсегда. После этого практика Любящей-доброты наряду с Наблюдением-дыхания в системе Аджхана Брахмавамсо и Випассаной Махаси стала одной из самых любимых техник Аджхана Суджато.

Помимо многолетнего проживания в лесных Монастырях и отдаленных скитах Тайланда, он провел три года в Бодхинянском Монастыре Перта в качестве секретаря Аджхана Брахмавамсо и более года в пещере в Малайзии.

Бханте обладает чрезвычайно острым умом и глубокой аналитическими качествами. Структура — ее составление, анализ, осмысление и перепроверка являются основой Дхаммы для Бханте Суджато. Он так же обладает необычной способностью буквально поглощать книги. «Как то я, приехав в его Монастырь, привез с собой одну довольно толстую книгу, которая показалась интересной Бханте Суджато. Он попросил ее у меня на время почитать» рассказывает один знакомый монах «Каково же было мое удивление когда на вечернем предложении кофе он с благодарностью мне ее вернул. Когда же я спросил неужели ему она не понравилась — он ответил что уже прочитал ее всю. Более того, часть времени за кофе мы в деталях обсуждали ее содержимое.»

Монастырь основанный Бханте Суджато становится самой прогрессивной и свободомыслящей обителью Тайской Лесной Традиции. Именно в Монастыре Санти монахи в свободное от медитации время собираются вместе обсуждая различные аспекты Учения Будды, анализируя другие школы и направления Буддизма, проводят параллели и выискивают взаимосвязи. Бханте является не только опытным практиком медитации, но и яркой харизматической личностью старающейся проверить и проанализировать каждый аспект Буддийского Учения. Он дружит и ведет переписку с большинством современных ученых исследователей Палийского Канона, археологами занимающимися раскопками и переводами фрагментов Учения Будды исчезнувших древних школ, переводчиками и философами. Он является автором серии очень интересных статей и книг, которые доставят большое удовольствие тем кто действительно хочет разобраться в истории возникновении и эволюции Буддизма.

Бханте является близким другом и последователем своего более старшего куратора Аджхана Брахмавамсо. Имено Аджхан Суджато стал инициатором возрождения женского монашеского ордена — Бхиккхуни. Так же Бханте является опытным Учителем открывшим миру авторский метод Метта медитации полученный от Аджхана Махачатчая — малоизвестного Монаха живущего в столице Тайланда. Множество интересных необычных и нестандартных вещей открыл, отрывает и будет открывать миру этот необычный монах Учитель — Бханте Суджато

Он служил в качестве основателя и аббата Лесного Монастыря Санти с 2003 по 2012 год.

В настоящее время он проживает в Монастыре Аджхана Брахма — Бодхиньяна, где активно участвует в проекте собирающем и выкладывающем все переводы и версии известных Буддийских текстов (http://suttacentral.net/).

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф