Аджан Ньянарато

 

Аджан Ньянарато (Cигехито Накао) родился в 1958 году, в городе Нара, в Японии. Его искренняя заинтересованность смыслом жизни появилась тогда, когда он учился на врача в университете Киото.

После окончания университета, вместо того, чтобы стать врачом, он решил отправиться в Индию на духовные поиски. Проведя там один год, переехал в Таиланд, где побывал в различных монастырях, таких как Ват Пак Нам, Ват Суан Мокх и других.

После года поисков в Таиланде, приехал в монастырь Ват Па Наначат. Будучи впечатлен безмятежным покоем тамошних монахов, он наконец-то нашел место, подходящее для того, чтобы там остаться. В 1986 году был посвящен в послушники, а в следующем году получил полное монашеское посвящение.

Затем поступил в обучение к японскому монаху Аджану Гавесако, старшему ученику досточтимого Ча. В 1989 году они вместе прошли как паломники около тысячи километров от Токийского международного аэропорта до «Мемориального парка мира» в Хиросиме (построенного в память об атомной бомбардировке Хиросимы 6 августа 1945 года). На это потребовалось 72 дня, и Аджан Гавесако поддерживал Ньянарато словами: «Каждый наш шаг — марш мира».

Когда Аджан Гавесако основал монастырь Ват Сунандаванарам в провинции Канчанабури (Таиланд) в 1990 году, монах Ньянарато присоединился к нему и прожил там 10 лет. Он участвовал в работе основанного Аджаном Гавесако фонда Майя Готами, оказывающего поддержку бедствующей молодежи в Таиланде.

В 2000 году Ньянарато отправился в Непал, и намеревался провести несколько лет на Шри-Ланке. Но политическая ситуация в то время не позволила это сделать. Поскольку ему также было интересно обучиться жить в монашеской общине на Западе, он поехал вместо Шри Ланки в Англию, и провел «сезон дождей» в монастыре Читтавивека в Читхёрсте. В 2001 году переехал в Амаравати. Глубоко вдохновившись досточтимым Аджаном Сумедхо и его учением, Аджан Ньянарато с тех пор обитает в этом монастыре.