Аджан Джаясаро (1958)


Аджан Джаясаро родился в 1958 году на острове Уайт (Великобритания). Он отлично учился в школе, однако три недели в Марокко проведенные в составе детской организации «Отважные Следопыты» (Venture Scouts) когда ему было 14 лет пробудили в нем вкус к странствиям. По окончанию школы он решил поехать автобусом в Индию.

В течении следующих 18 месяцев он много путешествовал по Индии и приобрел интерес к восточной религии и практике медитации. Возвращаясь автостопом он остановился на 3 месяца в Иране, где он преподавал английский язык.

Вернувшись в Англию он отказался от позиции в университете Суссекса и стал работать в фирме своего отца-инженера.

В следующем году он стал навещать вихару в Хэмпстеде — небольшой дом в Лондоне в котором в то время размещалась община монахов- западных учеников Аджан Чаа. В 1978 году он стал послушником «анагарика» и провел вассу с Аджаном Сумедхо в городке Оакетхолт, неподалеку от Оксфорда. Затем он уехал в Таиланд, чтобы стать бхикху и получил монашеское посвящение у Аджана Чаа в 1980 году. С этого времени он практически безвыездно остается в Таиланде.

Аджан Джаясаро — один из последних учеников Аджан Чаа. Он оставался рядом с ним все время и ухаживал за ним во время его продолжительной болезни. Большую часть времени находился в монастыре Ват Па Наначат — лесной монастырь основанный Аджан Чаа для обучения западных учеников, где он вначале помогал учить, а затем и был аббатом с в течении пяти лет с 1997 года.

Сложив с себя аббатские полномочия в 2002 году он стал жить в уединении у подножия гор Коу Аи. Один год провёл в затворничестве в пещере, в течение всего года не покидая её пределов. В настоящее время он продолжает работу над биографией Аджана Чаа, которая увидит свет в ближайшее время. Аджан Джаясаро свободно говорит по-тайски, много сил отдает делясь Учением с тайцами и пользуется среди них большим уважением.

В 2009 Аджан Джаясаро посетил Россию (Москву и Санкт-Петербург) по приглашению тайского посольства в России.