Дхаммаруван Бхиккху.

Один из самых знаменитых и своего рода скандально известных Учителей Шриланки. Родился в пригоде Канди в семье медитаторов в ноябре 1968 года. Маленький мальчик начавший медитировать с со своей мамой и отчимом в возрасте около полутора лет. Не умея читать и писать, он спонтанно начал декламировать сутры Буддийского Канона Тхеравады на языке Пали. Сутры которые читал малыш были довольно сложны и мало известны — об их существовании знали всего несколько монахов этой области, специальностью которых было изучение Палийского Канона. Его спонтанные декламации могли продолжаться от 20 до полутора часов. (Даже сейчас в интернете есть старые записи этих декламаций http://www.pirith.org/download/Dhammachakka.mp3).

Отчим мальчика попытался узнать откуда он их знает и открыл удивительную вещь — оказывается Дхаммаруван довольно отчетливо помнил свою прошлую жизнь. В ней он был одним из Буддийских монахов приехавших на Шриланку вместе с Дост. Буддхагошей — чтобы помочь местному сообществу реорганизовать их собрание Палийских текстов. По словам юного медитатора — знаменитый Ученый древности прибыл на Шриланку с группой монахов каждый из которых был серьезным практиком и знал наизусть какую то часть Учения Будды. «Одним из таких Винчестеров Дхаммы был и я» рассказывает Дхаммаруван. Его отчим начинает делать записи рассказов своего сына, в семью приглашаются известные монахи-ученые, которые подтверждают абсолютную точность его декламаций на языке Пали и древность самого стиля декламирования. Мальчик посещает археологические религиозные памятники Шриланки, рассказывая и показывая настоящий размер и назначение остатков разрушенных зданий, этих мест.

Его описания настолько точны что поражают историков. Он становиться довольно известным. Однако фанатичный интерес окружающих людей вызывает в маленьком Дхаммаруване страх и не понимание. Его присутствие собирает толпы верующих людей — пугающих мальчика своим поведением. Все его контакты контролируются родителями и опекающими монахами. С ним разрешено беседовать только на религиозные темы. Мальчику пророчат блестящее будущее как монаху-ученому. Однако несоответствие его слов с некоторыми моментами древних Шриланкийских Хроник (Махавамсы) вызывает неудовольствие видных религиозных деятелей страны.

С возрастом Дхаммаруван начинает понемногу терять остроту и силу воспоминаний прошлой жизни. Когда умирает его отчим его записи таинственным образом пропадают. По достижении 18 лет получив юридическую свободу от контроля родственников и опекунов, уставший от постоянного внимания, молодой человек кардинально меняет свой образ жизни. Он в первый раз в жизни видит девушку и по истине шокирован существованием подобного рода человеческих существ. Через несколько месяцев он женится на одной из своих знакомых. Но по истечении года разводиться. Затем убегая от популярности покидает Шриланку.

В Австралии он женится еще раз и живет инкогнито до тех пор пока случайно не встречается с Бханте Хенепола Гунаратаной который становиться его наставником. «У меня нет проблем с саматхой (сосредоточением ума — прим. Пер.)» — говорит Дхаммаруван — «А вот Випассану хотелось бы практиковать глубже». Знающий его монах рассказывал о том, что его мама была изумлена когда несколько раз наблюдала сильно сияние, бившее из комнаты медитирующего юноши. «Даже сейчас он способен творить своего рода чудеса» рассказывает этот монах «Как то раз, беседуя со мной, он замолчал и пристально посмотрел, на сидящую на дереве птицу, и та закачавшись упала на землю. А затем когда он продолжил прерванную беседу — очнулась и улетела».

Сейчас Дхаммаруван является одним из учителей Сообщеста Бхавана в Австралии. Он проводит большую часть времени в обучении других медитации. «Я провожу около шестнадцати ритритов в год в шести разных странах мира» рассказывает он «Я очень занятой человек». На своей родине этот Учитель медитации утвердил и развивает центр медитации называемый «Ниродха».

 сейчас этот Учитель стал монахом…. его зовут Бханте Самадхикусала…. вот координаты его центра https://www.nirodharetreats.org/teacher

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф