Сатья Нараян Гоенка (1924-2013)


Шри Сатья Нараян Гоенка – известный по всему миру учитель-мирянин поздней традиции бирманской медитации випассаны, ученик Саяджи У Ба Кхина. Женат, имеет шесть сыновей. Родился в 1924 году в Мандалае, Бирма, в семье, происходящей из Индии и исповедовавшей индуизм. В дальнейшем он стал ведущим бизнесменом и промышленником Бирмы и одним из глав индийской диаспоры в Индии. Он заинтересовался медитацией випассаны в связи с хроническими головными болями.

С. Н. Гоенка начал курс изучения буддийской медитации випассаны под руководством У Ба Кхина, одного из первых лиц правительства Бирмы первых лет независимости. Гоенка стал одним из лучших учеников У Ба Кхина, и сам стал учить медитации в 1969 году. Впоследствии он получил большую популярность, основав множество центров медитации випассаны по всему миру, с главным центром «Дхаммагири» в Индии. Сегодня в числе его помощников более 700 инструкторов его системы медитации и каждый год более 100 000 человек спонсируют периодические «10-дневные курсы випассаны».

Гоенка – одарённый оратор, писатель и поэт. Он пишет на английском языке, хинди и раджастани. Много путешествует и проводит лекции по всему миру. В 2000 году он выступал на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, и на «Саммите Тысячелетия Мира в Мире» в ООН. В 2002 году он предпринял четырёхмесячную программу поездок по Северной Америке под названием «Meditation Now Tour of North America».

Сатья Нарая Гоенка пытается представить свою методику как не-религиозную и вне-сектарную, которая открыта людям любой веры, равно как и неверующим, и называет медитацию випассаны экспериментальной научной практикой. Несмотря на это, он призывает воздерживаться от всех прочих религиозных практик: «Поймите, различные практики – это всё слова чистой Дхаммы – Випассаны. Но сегодня их сущность утеряна, это лишь безжизненная оболочка, которую исполняют люди. И в этом нет пользы». Тем не менее, его методы и организация подвергаются небезосновательной критике, некоторые считают, что выстроенная им система центров и подача буддийских материалов похожа на некоторый культ личности или секту.

В ноябре 2008-го фонд випассаны Гоенки построил «Всемирную Пагоду Випассаны» на окраинах Мумбая, которая является последним словом инженерной мысли. Предполагается, что пагода должна привлечь «многочисленных посетителей со всех уголков мира, которые хотят узнать о медитации випассаны». Внутри пагоды находится огромный зал без единой колонны, который является самым большим залом с каменным куполом в мире – он в двое больше купола Собора Святого Петра в Ватикане. Зал предназначен для медитации, и может вместить 8000 человек одновременно.