Джек Корнфилд (1945)


Джек Корнфилд — известный американский писатель, психотерапевт, мастер медитации и популяризатор буддизма — родился в 1945 году. Закончив Дартмутский Колледж в 1967-ом, он вступил в ряды Корпуса Мира и был направлен на северо-восток Тайланда — родину нескольких всемирно известных древних лесных буддийских монастырей. Несколько лет Корнфилд жил в тех краях и работал на службе здравоохранения. Именно там он встретил буддийского учителя — мастера медитации — Аджана Чаа, ставшего его духовным наставником.

В течение пяти лет Джек Корнфилд обучался в буддийских монастырях Юго-Восточной Азии — в Тайланде, в Бирме, в Индии. Вернувшись в 1972 году из своего длительного паломничества по Азии, и выйдя из монашества, Джек Корнфилд, вместе со своими единомышленниками основал Общество Медитации Прозрения (Insight Meditation Society) в Барре, штат Массачусетс, где он стал одним из ведущих преподавателей, получив степень доктора психологии.

Уже более трёх десятилетий Джек Корнфилд преподаёт на Западе. В своей просветительской деятельности он уделяет большое внимание изучению традиции духовных учителей Востока, стараясь передать основы древнего знания в максимально доступной для западного менталитета форме.

В настоящее время он живёт с женой и дочерью в Калифорнии, где практикует психотерапевтическую деятельность и преподаёт основы буддизма в центре Спирит Рок.