МОНАХ УПАГУТТА

Монах Упагутта (Shin Upagutta (Upagok)) – это популярный святой (в Мьянме), не упоминаемый в палийских священных писаниях и комментариях, но о его сверхъестественных силах и различных подвигах, таких как эпическое сражение с Марой по повелению императора Маурьев Ашоки (304-232 до. н.э.) стало известно из появившегося в Мьянме сочинения на пали – Локапаннатти (Lokapannatti), также популярном и в других частях тхеравадинской Юго-восточная Азии. (1)

Вокруг этого святого возникло множество легенд, и он стал объектом почитания для многочисленных мирян, которые полагают, что он является бессмертным. Считается, что он проживает во дворце в южном океане и его обычно можно обнаружить (на территории монастыря) в небольшом открытом павильоне или часовенке, окруженной водой.(2)

Он сидит в падмасане (padmasana), одетый как монах, на невысоком лотосовом троне, своей левой рукой он моет чашу для подаяния, в то время как его правая рука, по-видимому, занята процессом принятия еды.

Его поднятая голова всматривается вдаль, как будто в ожидании, что солнце появится из-за туч. Считается, что он может управлять дождём, его умилостивляют подношениями еды, когда требуется хорошая погода, такая, которая должна предшествовать празднеству или театральному представлению.

В регионе Тенассерима (Tenasserim) в его честь, в декабре могут пускаться по течению реки маленькие плотики со свечками.(3)

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Упагупта (Upagupta на санск.) был святым в санскритской традиции, он родился в Матхуре и жил во времена императора Ашоки. Он был великим учителем медитации и прозрения и стал пятым буддистским патриархом.

2. Превосходный сборник различных легенд, окружающих этого святого см. – Strong, Legend and Cult of Upagupta. См. также – Brown, Burma as I Saw It, 105–9.

3. Чарльз Дюрозель (Charles Duroiselle) цитирует также другие источники помимо Локапаннатти с легендой об Упагутте; см. Duroiselle, «Four Burmese Saints».

На первой иллюстрации можно увидеть статуэтку Монаха Упагутты (Упагок). Конец XIX в., дерево, лак, сусальное золото и стеклянная мозаика. Из частной коллекции.
Другие фотографии были сделаны в монастырях, которые расположены в окрестностях медитационного центра Шве Оо Мин под Янгоном в 2013 году.