Беседа об одурманивающих веществах и азартных играх Дост. Архат Леди Саядо

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф


Сегодня я буду учить о воздержании от употребления опьянителей. В книге Восьми из собрания Бесед собранных по номерам (Ангуттара Никая) Будда учит: «Монахи, употребление опьянителей, когда это делается часто и входит в привычку, приводит к перерождению в аду, рождению животным или голодным духом. В самом же лучшем случае вас ждет перерождение в теле безумного человека.»

Употребление опьянителей является нездравой каммой, приводящей к двум плохим последствиям: неудачное рождение в будущем и плохим последствия в настоящей жизни. Таким образом можно сказать, что этот поступок является довольно серьезными и к нему не следует относится беспечно. Их нездоровым эффектом в нынешней жизни будет повреждение ума: безумие, невроз, паранойя, шизофрения, психоз и т. д. Таким образом, даже в настоящей жизни они могут принести к серьёзным плохим последствиям. Почему опьянители вызывают перерождение в аду? Причина в том, что употребление алкоголя и наркотиков способствует появлению новой злой каммы. А эта злая камма уже ведет к рождению в аду. Более того, эта злая камма щедро открывает двери ума, давая проявиться результатам прошлых злых камм. Пожалуйста помните, что каждый из нас совершил злодеяния в своих предыдущих жизнях, поэтому в настоящем мы должны стараться делать только добрые дела.

Новая злая Камма

Добавляя в свое сознание состояние опьяненности, вы создаете новую злую камму, потому что теряете контроль над своим умом и в нем естественно возникают жадность, гнев и заблуждения. Эти состояния также поддерживают неправильные воззрения, побуждающие человека вовлекаться во все новые злые каммы. Пять препятствий: похоть, гнев, тупость, беспокойство и сомнения — так же начинают все глубже укрепляться в вашем уме. Опьянители повреждают гены и хромосомы, медленно сжигая ум и сознание. Поэтому, их употребление сильно влияет на сферу ума, имеющую чрезвычайно важное значение в жизни каждого человека. Пьянство способствует возникновению злых поступков тела и речи: убийству, лжи, неправильному сексуальному поведению и т. д. Они являются обычными результатами опьянения. Пьяницы склонны постоянно совершать нездравые поступки телом речью и умом, являющиеся десятью злыми каммами. Поэтому каждодневное употребление алкоголя или наркотиков увеличивает бремя зла и вины в вашем уме и риск будущего рождения в аду.

У многих существует сомнение в том, что опьяняющийся человек будет перерожден в одной из низших сфер бытия. Такие люди будучи постоянно опьяненными в настоящем, замутняют свой ум, создавая привычку для будущих жизней. Её результат, как и результат любого неправильного поступка, порождает зло в будущем.

Прошлые злые дела

Каждый человек совершил много зла в своих прошлых жизнях, это происходит из-за того, что он редко получает разумное руководство к существованию. Такие весьма драгоценные моменты очень редки. Встреча с Благородными Просветленными людьми очень редка. Она происходит один раз в тысячу или десять тысяч рождений. Поэтому в прошлом каждый человек совершал различные злые поступки телом, речью и умом. Жизнь полная преступлений, вины и зла приводит в царство страдания. Употребление опьянителей сильно увеличивает вероятность этого. Нарушение этого обета нравственности поддерживает уже совершенные вами злые дела прошлого. Эти дела похожи на разбойников и убийц, прячущихся в окрестностях деревни, чтобы совершать преступления. Злая камма опьянения прошлого, настоящего или будущего. Таким образом, злая камма от употребления алкоголя похожа скупщиков краденого, живущих в самой деревне. Их существование подталкивает бандитов на совершение злодеяний из-за возможности сбывать им награбленный товар. От этого сильно страдают жители деревни.

Такое зло приносят опьянители. Пока вы будете опьянять себя, в уме всегда будут шансы для вызревания результатов предыдущих злых дел. И эти дела приводят к перерождению в различных мирах страдания. В прошлом каждый из нас совершал и добрые дела, но опьянение не даёт их результатам возможности полностью проявиться. Если человек умрет, так и не отказавшись от опьянения, он не сможет избежать результатов своей прошлой злой каммы. Так опьянение безусловно, приводит к страданию в следующей жизни. Из-за того, что серьезные прошлые злые поступки получают шанс породить свои результаты, человек перерождается в аду Рорува. В Роруве есть два ада: Яларорува и Дхумарорува.

Яларорува является четвертым из восьми великих адов наказывающим за серьезные преступления. Он находится под землей и похож на глубокую широкую пещеру из расплавленного железа. В нем страдают игроки и пьяницы. Там их тела напоминают горы. Их органы чувств выглядят как ручьи, по которым текут потоки горячего железа, входя в их рты, носы и уши. Их тела безостановочно получают сильнейшие ожоги, при этом не имея возможности умереть от них. Так в течение более чем ста тысяч лет таким людям приходится терпеть интенсивное страдание. Шансов на счастье здесь нет. Поэтому употребляющие опьянители люди должны внимательно прислушаться к предупреждению Будды.

Дхумарорува существует под Яларорувой. Он так же похож пещеру из расплавленного железа. В нем перерождаются люди употреблявшие наркотики героин, марихуану, гашиш, кокаин и т. д. Умирая, они попадают именно в этот ад. Их тела там также выглядят как горы, чувственные органы которых напоминают ручьи, по которым бежит горячий и едкий дым проникающий внутрь тела. Эти существа терпят эту пытку не менее ста тысяч лет. Физическая и психическая боль настолько интенсивна, что ее сложно описать. Наркоманам следует опасаться этого перерождения и стараться менять свое поведение.

Страдание в этой жизни.

Теперь я объясню страдание вызываемое опьянителями в настоящем. Все Буддисты, видя беды и опасности будущих перерождений с предусмотрительностью, должны развивать щедрость, соблюдать предписания нравственности и развивать свой ум. Зачем? В эту эпоху свое учение проповедуют пять Будд. Такое событие довольно редко. На данный момент прошли эры Учений четырех из них. В будущем Майтрейя Будда станет последним из тех, кто обладая высшей мудростью будет обучать Дхамме. После этого нас ждет много эпох без каких-либо Будд или их Учений. Чтобы воздать должное грядущему Просветленному Майтрейе в этом мире и обрести Путь и плод Просветления, каждый человек должен совершать поступки щедрости, соблюдать нравственные заповеди и практиковать медитацию. Эти хорошие благоприятные каммы приведут к встрече с Буддой будущего.

После его ухода мир будет поглощен долгой эрой тьмы, когда никакое Учение об Освобождений не будет доступно для людей. Наркоманы, находящиеся в неведении, не смогут увидеть последнего Будду.

Наркотики вызывают безумие и фобии. Они разрушают здоровое состояние ума. В какой-то степени они приносят употребляющему их человеку немного покоя, но их побочные эффекты наносят серьезный вред уму и телу. Тела наркоманов полны токсинов и имеют слабую конституцию. Ментально наркотики делают ум уязвимым для злых сил. Ум омраченный наркотиками, склоняется к чувственным удовольствиям и неправильным взглядам.

Те, кто употребляет алкоголь и наркотики, подвергаются психическим расстройствам. Наркоманы становятся зависимыми и уже не могут без наркотика обрести душевный покой. Когда же они обретают его, их умы всё равно остаются неудовлетворенными, потому что всегда хотят большего. Их одурманенные умы постоянно мечтают об этих ядах. Даже если алкоголики и наркоманы совершают какие-то хорошие поступки, они не могут совершать их с чистым и сильным умом и из-за этого не могут получить от них хороших результатов. Даже возникающие в уме результаты прошлых добрых дел становятся слабыми, а их эффект уменьшается. Хотя достойные деяния обычно дают хорошие результаты в тысяче следующих жизней, из-за слабости ума наркомана они просто не могут реализовать свой потенциал.

Употребление Опьянителей.

Если человек опьянен, его разум всегда омрачен плохими мыслями. Даже разум хорошего человека со временем начинает меняться. Безумие опьянения развращает сердце. Ясное состояние ума просто не может возникнуть, поскольку опьяненный ум находится в хаосе. Только одно сознание способно существовать в психическом процессе в один момент времени. Воспоминания о добрых делах, сделанные ранее, просто не могут прийти в ум опьяненного, так каждый раз, когда употребляется алкоголь, положительные мысли теряются. Ум вовлеченный в путаницу, небрежность, беспечность и грубость, намеренно тянется к различным злым делам. Это состояние переполняет ум, тормозя прошлые добрые дела от возможности породить хорошие поступки.

Ослабление характера

Плохое поведение ослабляет даже хороший характер. Алкоголь отгоняет накопленные вами чистые мысли. В настоящем он вызывает безумие, нарушая рациональное мышление. Так, тексты Пали Канона провозглашают настоящий плохой эффект от употребления опьянителей словами: «Умматтака самваттанико». Минимальный эффект от привычного употребления опьянителей — запутывание или введение заблуждение ума. Более серьезным, помимо путаного разума, является то, что употребление алкоголя предотвращает хорошие перерождения в человеческих и божественных мирах. Даже приведя к человеческому рождению, это зло вызовет перерождение в племени не цивилизованных и несдержанных дикарей. Так ваше влечение может привести вас к жизни в сообществах со странными и иногда весьма страшными обычаями. Даже если из-за какой-то своей хорошей каммы вы достигнете царства божеств, часто опьяняющиеся люди рождаются безумными богами, жестокими богами, дьявольскими богами или низшими богами.

Жестокие боги

Кто такие жестокие боги? Мир жестоких богов составляют демоны, голодные духи и низшие земные божества. Духи и демоны живут на островах, в пустынях и в других отдаленных местах. Поскольку пьяницы и наркоманы рождаются в таких не самых плохих условиях, они подвергнуться будущему перерождению в в мирах глубокого страдания из-за своей плохой каммы. Понятно, что они скорее всего не смогут встретиться Буддой Майтрейей и услышать его «Дхамму». Те, кто не воздерживаются от алкоголя или наркотиков, даже если они называют себя Буддистами, будут серийно перерождаться в низких существованиях из-за неумолимого Закона Каммы.

Изменение характера.

Для реабилитации наркоманов и алкоголиков я обучу, как искоренить плохую камму от прошлого их употребления. Это лекарство доступно только во время Учения Будды.

Во-первых, нужно принять предписание практиковать воздержание от опьянителей следующим образом: «Сурамерая-маджа-памадаттхана верамани сикха падам самадиями»(Я беру на себя обет воздерживаться от употребления опьяняющих и вызывающих безумие веществ). Каждый день эту заповедь нужно проговаривать и старательно соблюдать. Так же полезным будет часто повторять эту заповедь в течении дня, чтобы напомнить себе о важности воздержания от алкоголя и наркотиков. Это поспособствует появлению в уме силы Нравственности. Затем следует Выучить наизусть и часто декламировать девять глав из Абхидхамматикасамгахи. Вам следует обсудить со знающим человеком содержание, факторы и смысл этого краткого учебника по Абхидхамме. Если вам трудно запомнить всю книгу, то по крайней мере, первые три главы должны декламироваться вами ежедневно. Те, кто сможет запомнить чуть больше, должны выучить так же шестую-восьмую главы.

Если же вы не способны и на это, то хотя бы заучите наизусть Резюме Взаимозависимых Соотношений (Paccayaniddeso) главу из Паттханы (Paṭṭhāna) Абхидхамма Питаки, так чтобы сила Прозрения этого текста, заполнив тело и ум, помогла достичь положительного результата, получить контроль и очищение своего поведения, убрать зависимость к алкоголю и наркотикам при помощи благородного усилия.( если вам трудно запоминать Абхидхамму, можно начать лечение с любого другого Канонического Буддийского Текста, который вам нравится, например, Мангала утты (Беседы о Удачливости) или Метта сутты (Беседы о любящей доброте). Если ум очень слаб из-за продолжительного злоупотребления оьянителями, достаточно будет изучить и запомнить один стих и повторять его несколько раз за полчаса или около того. Когда вы выучились его наизусть, вам надо узнать смысл каждого слова, а затем реагировать на них, во время чтения. Положительные мысли — это мощная здравая камма, смягчающая последствия злой каммы опьянения. (Ред.))

Эти два благородных усилия следует практиковать до самой смерти, так прошлые плохие поступки от употребление алкоголя и наркотиков будут полностью стерты и очищены силой Абхидхамматикасангахи или Взаимозависимых Соотношений. Ум будет пронизан возвышенными и мощными декламациями и элементами Абхидхаммы, что полностью искоренит нездоровые состояния посредством концентрированного усилия и декламации Дхаммы, так же, как вода очищает грязь. Почему этот метод дает такой эффект? Нарушение заповедей путем употребления алкоголя и наркотиков не является главным злом, ведущим к аду. Это просто вторичное зло, проступок, который позволяет другим злым поступкам произойти. Поскольку это всего лишь поддерживающая плохая камма, а не основное зло, ведущее к перерождению в низших мирах, оно может быть уничтожено добрыми делами. Так что человек может легко избавиться от будущих последствий этого злого дела.

Зло скачек и азартных игр

Многие страны разрешают скачки или другие соревнования: гонки на верблюдах, собачьи бега и т. д. Эти соревнования являются местом сосредоточения азарта. Жокеи, выступающие на таких гонках, должны обратить внимание на следующий текст Пали: «Друг, я увидел голодного призрака, когда я спустился на гору Гиджхакуша. Этот призрачный летун оброс острыми, тернистыми волосками. Они постоянно втыкались в его тело, при его движении вырываясь из него. Так, при любом своем движении голодный призрак кричал от боли. О монахи! Это существо получает должный результат от своей прошлой каммы. В прошлой жизни он безжалостно управлял тягловыми животными. Он бил их хлыстом и тыкал в бока шпорами. Таким образом, он в настоящее время получает результат своих поступков. Этот человек, в момент смерти, увидел знак перерождения в виде острых железных, тернистых палочек. Когда он скончался, то возродился как голодный дух с колючими острыми волосами на теле». Таким образом, жокеям, участвующим в гонках и спортивных состязаниях с животными, следует прислушиваться к предупреждению Будды. У каммы всегда справедливые результаты. Управляющие животными люди должны отвечать за свои злые дела.

Игроки и зрители

В каждом злом поступке есть четыре фактора приводящих в появлению в уме вины, стыда и кармического результата. В «Книге десяти» упоминаются четыре фактора для каждого из десяти злых поступков, таких как убийство живых существ:

  1. Он сам совершает проступок.

  2. Он поощряет других в его совершении.

  3. Он соглашается с его совершением.

  4. Он говорит об этом поступке и человеке хорошо.

Четыре поступающие подобным образом в отношении совершающего зло разделяют его вину, стыд и соответствующие последствия. Те, кто вредит животным, будь то в состязаниях или в спорте, создают злую камму. Азартные игроки, делающие ставки и наблюдающие само состязание подпадают под три из четырех вышеупомянутых категорий. Все Буддисты должны избегать десяти злых камм, таких, как убийство, кража и т. д. Зрители, которые согласны или одобряют жестокое и суровое отношение к животным, переродятся в аду или мире голодных духов. Многие такие случаи упоминаются в текстах Пали. Так мудрый человек должен избегать всех четырех факторов злых дел, удерживаясь от участия в них свои тело и ум. Игроки же должны отказаться от злых поступков, вовлекающих других людей в нездравое, тем что они поощряют, поддерживают и оправдывают злые дела, совершаемые другими.