«Методическая практика внимательности, основанная на 32 составных частях тела»
ТАУНГПУЛУ-САЯДО
Буддизм – это совершенная система психической культуры, т. е. медитация. Ум является наиболее существенным фактором в буддизме; поэтому для него необходима хорошая подготовка. Ибо только культурный ум способен развить мудрость, которая даст возможность практикующему увидеть свет и истину.

Все учение буддизма основано на четырех благородных истинах. Вот эти истины: 1) истина о неудовлетворительности, или о страдании; 2) истина о причине страдания; 3) истина о прекращении страдания и 4) истина о пути, ведущем к прекращению страдания. Эти истины учат, что существование любого живого создания, пять агрегатов ума и тела, являются источником всевозможных несчастий, всех форм страдания. Это существование является неизбежным и обязательным следствием привязанности, или страсти.

Существование – это также результат незнания истины. Благодаря желанию создается непрерывность существования. Прекращение существования, или страдания, оказывается результатом только разрушения страсти. К угасанию человеческих желаний, к угасанию страстей, ведет практика благородного восьмеричного пути, который состоит из: 1) правильного взгляда; 2) правильной мысли; 3) правильной речи; 4) правильного действия; 5) правильного образа жизни; 6) правильной решимости; 7) правильной внимательности и 8) правильной сосредоточенности. Разрушение страсти ведет к четырем ступеням освобождения, которое в свою очередь приводит к нирване. Без этого освобождения нирвана недостижима и непостижима.

Фундаментальная доктрина Будды рассматривает рождение как результат неведенья и страстного желания, возникающих вследствие ошибочной веры в существование отдельной личности, или «я», которое необходимо охранять и удовлетворять. Эта вера ведет к постоянному горю и страданию. Поэтому Будда предписывал своим последователям достижение просветления благодаря постоянной практике внимательности.

Цель буддизма – бодхи, просветление, пробуждение к реальности. Это означает приход к постижению нирваны, прекращение всех видов страдания. Буддизм – просто средство для достижения такого просветления. Иными словами, всю практику буддизма можно рассматривать как процесс достижения правильного понимания реальности.

Правильное же понимание развивается из внимательности. Только благодаря практике внимательности, или бдительного осознания, и медитации об уме и материи можно видеть вещи такими, каковы они есть в действительности. Эта внимательность должна быть основана на собственном переживании, на собственном уме и теле. Аналитическое размышление о составных частях тела обнаруживает тот факт, что мы лишены какой бы то ни было постоянной души, или «я». Осознание этого факта кладет конец ошибочным взглядам на «я», на индивидуальность, или личность, основанным на иллюзорных концепциях; и это дает нам возможность спастись от мира страданий в сансаре.

Глубинная суть учения буддизма заключается в том, что в работе по собственному освобождению человек должен полагаться на самого себя. Человек способен освободиться от страдания и горестных последствий постоянного существования в рождении и смерти только при помощи совершенного постижения самой природы страдания, его происхождения, его прекращения и пути, ведущего к этому прекращению. Нет никого, кто мог бы спасти человека, кроме него самого. Именно он сам должен идти по пути понимания, который приводит к нирване.

Психическая тренировка, или практика, является существенной для понимания; и это развитие должно осуществляться методически для абсолютного очищения ума. Как раз при помощи практики внимательности приобретается такое очищение и правильное знание.

Мы можем применять внимательность к телу, чувствам, сознанию и состояниям ума. Метод психической тренировки – укрепление осознания – позволяет более ясно увидеть элементы в их истинной природе. Осознание этих четверичных основ внимательности представляет собой особую составную часть, фактор первостепенного значения в практике благородного восьмеричного пути. Правильная внимательность равноценна практике всех факторов, слагающих благородный восьмеричный путь, взятых вместе. Практика четырех основ внимательности представляет собой единственный правильный путь для достижения мира и осуществления нирваны. «Это единственный путь к нирване, – говорит Будда, – единственный путь, который ведет к достижению чистоты, к преодолению печали и горести, к окончанию боли и мучений, ко вступлению на правильную стезю, к достижению освобождения».

Как же нам лучше всего практиковать эту внимательность? Если мы проанализируем свое собственное существо, рассмотрев составляющие его части или разделив его на агрегаты тела, чувства, восприятия, умственные формы и сознание, или разбив его на другие более мелкие части или подразделения, мы в конце концов поймем ту истину, что нигде нельзя найти какое бы то ни было «я», какую бы то ни было душу. То, что мы принимали за «я» или за «душу», является только идеей, удерживающей вместе составные части нашего существа. Именно эта цепкая иллюзия стоит на пути понимания реальности.

В одной из проповедей Будды имеется следующее место:

«О Рохитатха! Я не проповедую, что прекращение мира страданий можно осуществить без достижения нирваны. Внутри этого бездонно глубокого тела с его мыслями и эмоциями находится, я утверждаю, мир, происхождение мира, прекращение мира и путь, ведущий к исчезновению этого мира».

Для быстрого приобретения правильной сосредоточенности Будда учил внимательности к телу, как основной медитации. Поэтому постоянное созерцание частей, составляющих тело, и их визуализация представляет собой идеальный предмет медитации для целей практики, ведущей к освобождению.

Если мы внимательны к телу, не требуется никакого особого усилия для практики других трех аспектов внимательности, а именно: внимательности к чувствам, к уму, к объектам ума. Внимательность к уму есть главная медитация; она автоматически облегчает упражнения в остальных трех аспектах. Фактически по мере углубления практики будет видно, что четверичные основы внимательности не возникают независимо одна от другой; они с необходимостью появляются вместе.

Далее здесь предлагается методическая практика внимательности, основанная на тридцати двух составных частях тела. Благотворные последствия этой благородной практики внимательности к телу описаны в соответствующих местах «Последовательных изречений» Будды. Тридцать две составные части тела подразделяются на двадцать плотных и двенадцать жидких; все это количество составляет шесть групп, каждая группа подлежит созерцанию в течение, по крайней мере, пяти дней. Вот эти шесть групп:

1. Волосы на голове и на теле, ногти, зубы и кожа.

2. Мускулы, сухожилия, кости, костный мозг и почки.

3. Сердце, печень, мембраны (диафрагма), селезенка и легкие. 4. Кишки, внутренние органы, брюшина, испражнения, головной мозг.

5. Желчь, слизь, гной, кровь, пот, плотный жир.

6. Слезы, жидкий жир, слюна, слизь, синовиальная жидкость, моча.

Следуя 165-дневному курсу, медитирующие должны поддерживать особый порядок постоянного повторения нараспев формул и визуализации каждой из перечисленных групп. Они прежде начинают с первой группы и тратят по пять дней на каждую группу, а затем начинают с последней группы и тратят также по пять дней на группу. После этого первого 60-дневного цикла нужно повторять практику с начала и до конца и от конца к началу. Затем медитирующие должны прибавить к своим повторениям и визуализациям первую группу, затем первую и вторую, затем три и так далее, до всех шести групп; всякий раз при добавлении новой группы берется пять дней на созерцание от начала к концу и пять дней от конца к началу. К концу практики, приблизительно через шесть месяцев, медитирующие достигнут уровня внимательности ко всем тридцати двум частям тела.

Результатом этой практики будет все более и более ясное представление о составных частях тела; практикующий больше и больше размышляет об отталкивающей и разрушительной природе тела; рассеянность ума постепенно уменьшается, и ум достигает сосредоточенности.

Во время курса визуализации надобно также производить словесное повторение формул. Для правильного развития в практике необходимо сочетать повторение словесных формул с визуализацией. Это является существенным приемом и находится в согласии со следующими словами Будды:

«Словесное повторение есть условие для повторения в уме – для проникновения в характерные свойства мерзости составных частей тела».

Важно отметить, что медитация внимательности к составным частям тела, начинающаяся с волос на голове и кончающаяся мочой, есть наиболее выдающаяся среди всех медитаций, связанных с четверичными основами внимательности. Эта медитация непохожа ни на какую иную, Она была вынесена на свет и получила распространение только во времена появления будд.

Практика этой единственной простой медитации гарантирует достижение мудрости просветления. Будда провозглашает эту практику единственной в своем роде; он сделал ее обязательной для монахов и для мирян. В одной из проповедей для учеников Будда дает такие рекомендации:

«Монахи, когда мы практикуем Один Единственный в мире Закон, когда мы повторяем эту практику, она ведет от чувства великого ужаса к великой пользе, к великому прекращению рабства, к великой внимательности и осознанию, к приобретению знания мудрости, к счастливой жизни здесь и сейчас, к осуществлению плодов ясного виденья и освобождения. Что же такое этот Единственный в мире Закон? Это внимательность к телу; таким образом, монахи, вкусившие внимательность к телу, ощущают вкус бессмертия, освобождения. Монахи, те, кто не вкушают внимательность к телу, не ощущают вкуса бессмертия. Таким образом, монахи, усовершенствовавшие практику внимательности к телу ощутили вкус бессмертия. Они не бывают неблагородными, низкими, не бывают беззаботны или неустойчивы. Те же, другие, которые пренебрегли практикой внимательности к телу, не знают вкуса бессмертия; они неблагородны, низки, они также беззаботны или неустойчивы».

Медитирующий должен продолжать постоянную практику описанным выше образом. Велики ее благотворные последствия; и те, кто достигли нирваны благодаря медитации о частях тела, столь многочисленны, что их не перечесть.

Когда медитация о частях тела повторяется вновь и вновь, составные части тела становятся все более знакомыми; ум делается высоко сосредоточенным; поскольку его отклонения оказываются предотвращены, подлинная природа составных частей тела становится очевидной.

Проповедь об основаниях внимательности была произнесена в качестве высшего курса практики медитации прозрения; и практика внимательности к составным частям тела не только ведет к прозрению, но также представляет собой высший курс практики сосредоточенности для спокойствия ума.

Последнее послание Будды было напоминанием о внимательности:

«И теперь, о нищенствующие, напоминаю вам: все обусловленное преходяще; будьте внимательны!»

Поэтому воплотим в реальную практику метод внимательности к частям тела во время ходьбы, во время стояния, сиденья, лежанья, – для того, чтобы трудом добиться собственного освобождения благодаря внимательности и терпенью в соответствии с последними словами Будды.

При помощи созерцания тридцати двух частей этого одного бездонного тела мы уясним, что в этом теле нет ничего реального, ничего субстанционального. Медитирующий увидит, что в нем нет ничего, что стоило бы защищать, увидит, что нет никакого желания, приносящего удовлетворение, увидит, что в этом безличном собрании частей, которые мы называем телом и умом, невозможно найти какое-либо «я», которое было бы постоянным. Действительно, тело будет видно как олицетворенное омерзение, абсолютно нечистое и нежеланное. Это приведет к ясному пониманию пустоты и страдания, к возрастающей четкости, непривязанности и пустоте ума.

Да будут счастливы и свободны все практикующие, связанные с этой практикой, приносящей заслугу!