УМ — НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ — И ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

автор — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль

Одной из интереснейших практик «настоящего момента», является медитация «что дальше». Основы ее описаны в Древних буддийскийх сутрах, объясняющих работу с возникающими в медитации мыслями (Витаккасантана сутра). В ней просветленный даёт рекомендации ученикам, если в медитации возникает слишком сильное мышление. Только настойчивые и волевые попытки успокоить ум могут окончиться еще большим желанием, беспокойством и противодействием ума. Как маленькая речка, будучи запружена плотиной со временем может разрастись и прорвать преграду — так же и человеческий ум, будучи остановлена только силой воли может со временем, набрав веса, вылиться в неконтролируемое желание или психическое расстройство.
Для работы с сильными не подверженными контролю мыслями следует применять искусные методы, на пример наблюдение за изменчивостью ума который мы описывали ранее https://vk.com/realizatory_fantasyi?w=wall-111603255_..

Сегодняшняя практика относится именно к группе успокаивающих ум при помощи мудрости или исследования. Называется она «что дальше?»
Ее очень хорошо описывает австралийский монах-учитель Аджхан Брахмавамсо. Если в вашем уме проступает очень сильная идея или возникает слишком глубокое не останавливаемое обдумывание чего-либо «папанча» — в каждый возможный миг осознанности спрашивайте себя-думающего — «так, и что дальше?». Делая подобным образом вы начинаете мягко распутывать всплывший на поверхность клубок мыслей. «А что если мне выучиться играть на гитаре?» «так, и что дальше?» «Я организую группу» «так, и что дальше?» «стану известным и популярным рок музыкантом» «так, и что дальше?» каждый вопрос , разматывая клубок, делает его мене объемным весомым и важным . «ну я буду популярным и богатым. У меня будет все.» «так, и что дальше?» «тогда я могу ничего не делать и жить в свое удовольствие» «так, и что дальше?» «ну и буду счастливым!»
« так ты уже здесь и сейчас сидишь и практикуешь чтобы быть счастливым. Зачем откладывать это на будущее когда можно быть таким сейчас?» «ООООООО!»=)
в итоге клубок распутался и ваш ум видит что внутри этого сильного желания нет ничего. Пустота! Конец нитки лежит на дороге позади а он продолжает двигаться дальше.
Эта чудесная техника позволяющая с интересом и само познаванием проводить свое метитационное время. Она так же несет в себе глубокий аспект мудрости в понимании пустоты влечений и изменчивости любых интересующих образов и мыслей.