СМЕРТЬ НЕ ПРЕДСКАЗУЕМА

автор — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль

Некоторое время назад в группе мы уже описывали одну из медитаций на смерть, которая заключалась в понимании практикующим, что у них не так много времени и они обязательно когда-нибудь умрут, и вспоминая героя известного романа Булгакова «..Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!..» переводит на тему следующей практики медитации Марана анустатти. Смерть непредсказуема. Мало того, что мы смертны, мы еще можем умереть в любое мгновение. Периодическое воспоминание об этом может вкупе с правильными взглядами как ничто иное помочь нам выбирать в жизни только самое правильное, важное и значимое. Одним из вариантов медитации на аспект непредсказуемости смерти также является перечисление многочисленных причин, от которых зависит жизнь в теле, до того момента пока мы действительно не поймем, что это великое чудо, что мы еще живы. А причины многочисленны, вот некоторые из них.
Мы можем умереть внезапно:
1. из-за какого либо стихийного бедствия ( ураган, землетрясение, падение метеора, наводнение и пр)
2. из-за той или иной катастрофы ( аварии на железной дороге, самолёте, заводе, стройке и пр)
3. из-за случайной невнимательности — своей или другого человека (например водителя машины, открытого люка)
4. по причине температуры (перегрев или переохлаждение)
5. из-за недостатка или плохого качества еды (от голода или отравления)
6. по причине агрессии человека (как простое ограбление, так и массовые беспорядки, воины)
7. из-за болезни
8. из-за плохой кармы (что включает в себя всё)
и т.п..
Понимание многообразия жизненных вариантов, которые в чем то почти не зависят от нас, но могут в любой момент привести нас к смерти, настраивает сознание на очень трезвый философский лад, при котором человек бдителен и осознан во всем, что делает, говорит и думает каждую секунду своей жизни. Это великолепная практика. Если выполнять ее сбаллансировано, она вполне может привести вас к очень глубоким состояниям спокойствия, отрешенности и мудрости.
Существует множество примеров когда люди поняв что уже скоро умрут (причем это скоро может наступить уже сейчас) оставляли всю рутину и делали, то что им действительно хотелось. В примеры мы конечно же приведем нравственные поступки=)
Среди студентов випассаны ходила одна история…Один из практиков Випассаны в Тадиции СН Гоенки узнал о том, что у него рак и, будучи индийцем и стойким медитатором, он договорился чтобы его пустили в медитационный центр практиковать в тишине и уединении в келье. За два месяца безостановочных стараний- он готовился встретить смерть во всеоружии, врачи, приехав осмотреть его, выяснили, что каким то непонятным образом он излечился от рака и более не смертельно болен. В последний раз нашей встречи с ним уже он был Старшим Учителем этой традиции и управляющим центром по долгим курсам медитации в Индии.
Это безусловно не значит, что медитация поможет вам освободиться от всех болезней, но безусловно правильная практика поможет избежать вовлечения в те или иные привычки сильно сокращающие жизнь или тратящие ее напрасно, в том числе и практика размышлений о смерти. Вспоминая слова другого не без известного Учителя — «Смерть является для воина другом и лучшим советчиком.»

Как же следует практиковать этот аспект Маранаанусатти?
Сядьте удобно в спокойном месте. Не важно что вы переживаете в данный момент, просто понаблюдайте это немного. Затем, улыбнувшись, напомните себе — «Смерть непредсказуема… Я не знаю когда умру, но причин для смерти огромное количество.» Если в уме возникают мысли, планы, обиды итп, снова напомните себе, что Вы можете умереть в любую секунду — проводите всех и всё через этот отрезвляющий фильтр, понимая какие вещи и качества являются по настоящему важными и достойными для последнего момента Вашей жизни.
Старайтесь следить за тем, чтобы эта медитация не приводила к появлению уныния и апатии, но вызывала трезвость и разборчивость. Для этого можете балансировать ее какой-либо медитацией вызывающей радость и покой.
Желаем вам чтобы эта замечательная практика принесла в вашу жизнь больше трезвости и отрешенности, а с ними мира, покоя, глубины и гармонии.