Полезность ведения дневника

автор — Леша Тэль
редакция — Ксения Тэль

Если сравнить постоянно меняющийся и бурлящий ум человека с чем либо — то, пожалуй, это будет похоже на большой котёл с похлебкой. Пока наше самоисследование не развито мы можем осознавать ее составляющие едва ли больше чем на 1%. Даже если мы 10 минут кипим в гневе этот гнев от секунды к секунде может иметь весьма разные проявления. В начале это может быть гнев с оттенком возмущения и несправедливости, потом нести в себе зависть, чувство стыда и, в итоге, закончится гневом на самого себя.
Исследовать себя очень интересно и необычно, но для того чтобы исследовать объекты возникающие в уме нужно научиться не вовлекаться в его процессы. И чем спокойнее и отрешеннее мы при этом будем тем больше мы сможем увидеть понять и осознать. Поначалу сделать это может быть весьма трудно. Но в помощь нам работает опыт многочисленных Учителей, которые занимались тем чем занимаемся сейчас мы и достигли в этом определенных успехов. Одно из открытий, сделанных ими, было в том что, наш ум работает по определенным линиям поведения. Шриланкийский монах Бханте Ариянанда называл их — тропами привычного действия.
И если вы, примените самоисследование, самоизучение и наблюдение за самим собой — вы можете найти основные состояния в которые он обычно сваливается. Другой Учитель (Сиддхартха — Юрий Менячихин) объяснял, что если сесть и не давать себе ничего
делать, только записывая тенденции и стремления поступков, к которым будет утекать ум, то, со временем, наблюдающим будет составлен совсем небольшой список, поступки которого будут просто повторяться по кругу. Помочь в составлении этого списка могут также объективно настроенные и хорошо знающие вас друзья. особенно если правильно задать вопросы о вашем поведений и привычках. Более того — даже плохо знающие вас люди, так же могут что то заметить. Не стоит сразу отметать ни одно мнение окружающих, без пристального его рассмотрения.
«Вдруг у меня это всё таки есть, но я не хочу это признать?».
С этого и следует начинать — создать карту самого себя.
Ваши состояния, эмоции, привычки, реакции и страхи. Все это, как грамотно установленный диагноз, поможет вам начать работу над разработкой лекарства, делающего вашу жизнь счастливее легче и спокойнее.
Любой хороший врач — знает науку о болезнях, строении органов человеческого тела и типах людей. Так же любой стремящийся к счастью и покою человек должен знать больше о уме, его составляющих и типах личности — для этого в нашей группе скоро будет открыт раздел Типология, который будет рассказывать о различных науках разделяющих человека на определенные группы по тем или иным признакам и способы работы с этими типами людей.
Так вот — мы предлагаем вам начать с любого способа тренировки внимания уже указанного нами или знакомого вам из других источников. Начиная работать со своим умом вы так же сможете
увидеть и процессы, которые обычно мешают вашей собранности и внимательности, при выполнении, одной задачи, так и при организации своей жизни в целом.
Делайте заметки сразу после практики медитации и вообще в течении дня — о чем вы думаете и к чему склонен ваш ум.
Хорошо будет если мы подразделим мысли и пути, в которые впадает ваш ум на четыре больших категории
1. влечение — вы чего то очень хотите — какую то вещь, работу завершения проекта, знакомства с человеком.
2. Отвращение — вы чего то не хотите и постоянно думаете об этом — нежелание вещей, событий и людей может колебаться от самого маленького нежелания до сильнейшего гнева.
3. Возбуждение — довольно сильно и яркое эмоциональное состояние при котором в сознании у вас скорее присутствуют не эмоции, а колебания — может быть с влечением или отвращением.
4. Состояние оцепенения и сонливости — когда ум настолько спокоен, что ничего не хочет делать или настолько глубоко думает, что мысли невозможно изменять или наблюдать — они становятся снами и абсолютной реальностью для вас в настоящий момент.
Исследуйте свои мысли и состояния, о чем и как вы думаете, ставя галочку или плюсик в каждую категорию чтобы посмотреть каких состояний у вас больше.
Самое лучшее что мы бы могли для осознавания троп привычек своего ума — вести дневник! Куда в течении дня или просто 10 минут перед сном вы коротко записывали то, что происходит с вами в течении дня.
Можете посвятить одному дню страницу в тетради, расписав время этого дня по часам и разделив страницу на 2 части — в одной вы пишете те поступки и мысли, которыми гордитесь и которые вам нравятся. В другой — вещи которые вы в себе не очень приветствуете и за которые вам было бы стыдно перед другими.
Пол часа в выходной день посвятите анализу прошетших 7-ми страниц и медленно начните менять себя. Как? Чем подробнее будет ваш дневник, тем четче и яснее вы сможете отследить привычные тропы ума и то как и из за чего он вступает на них.

Вещи которые полезно будет упомянуть в своем дневнике.
— Время подьема
— на что медитировали и какой была медитация (1,2,3 пункты указанные выше)
— была ли сделана Зарядка
— ходили ли вы в душ
— Что ели пили на завтрак
далее по времени каждые два часа
— много ли общались и в каком обществе
— что делали
— как работали
— что читали смотрели итп
— что ели на обед ужин
— когда легли спать
— что делали пред сном
разделив все это на пункты + и —

Ведение дневника поможет вам
1. привести больше упорядоченности и гармонии в вашу жизнь
2. отбросить или ослабить вредные привычки усилив и развив полезные
3. усилить внимательность и самоисследование
4. глубже понять Тропы привычек своего ума