МЕДИТАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЫХАНИЕМ — ТРАДИЦИЯ ПАОК САЯДО.

автор — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль

Одной из самых простых техник для достижения глубоких уровней Самадхи с точки зрения Древнего медитационного учебника Вишудхимагга (Путь Очищения) является медитация наблюдения за дыханием. Одной из особенностей делающих ее универсальной и подходящей любому человеку с практически любым психотипам — это ее безличность. В не вас не просят думать о чем либо или повторять какой либо слово или молитву.
Для этого рекомендуется сесть с прямой спиной в тихом и спокойном месте и настроиться на медитацию.
В ней вы будете наблюдать за дыханием. Как человек сидящий у дороги и видящий тех кто по ней идет — отмечает проходящих мимо не контролируя их. Так же и вы наблюдаете отмечая как дыхание входи внутрь и выходит наружу в мест расположенном между ноздрями и верхней губой.
Изначально ум практикующих может быть довольно груб и поло мыслей о прошлом и будущем. В Традиции Самадхи Саядо учит что такому уму следует дать дополнительный стимул для укрепления внимательности для обьекта. Этим стимулом будет счет дыханий. Вам рекомендуется считать вдохи и выдохи, доходя при этом до восьми и, по достижении этой цифры, возвращаться обратно к единице. Если вы сбились или не уверенны что считает правильно начинайте упражнение заново.
Когда вы можете без особых сложностей и помех непрерывно считать свои вдохи и выдохи в течении часа — вы можете отпустить практику счета, возвращаясь к ней только когда ум сильно возбужден или сонлив.
В практике ум может начать отвлекаться на мысли, странные, сильные или болезненные ощущения — мастер рекомендует осознав эти отвлечения и не обращая на них внимание безмятежно вернуться к счету вдохов и выдохов. Постепенно внимание станет настолько острым что вы сможете без труда отслеживать долгие и короткие глубокие или поверхностные вдохи а также глубже чувствовать их фазы — начало середину и конец. Иногда дыхание может стать настолько поверхностным и тонким что ум перестает его чувствовать и может возникнуть страх что вы перестали дышать. Не волнуйтесь =) этого не произошло — просто дыхание стало настолько тонким что грубый ум не может почувствовать его. В этом случае можно либо специально некоторое время подышать глубже либо отмечать в уме сам факт того что вдох сделан без привязки к ощущению вдоха. При появлении света Учитель рекомендует, не обращая на него внимания и не играя с ним, продолжать практику до тех пор пока он не станет ярким большим стабильным и спокойным. Практикуя с таким светом в течении трех часов можно позволить ему смешаться с ощущением дыхания и…