ПОМЕХИ НА ДУХОВНОМ ПУТИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА: Малоподвижный образ жизни.

автор — Леша Тэль
редакция — Ксения Тэль

Как известно, движение помогает крови более свободно циркулировать в теле. С её помощью по телу разносятся полезные вещества, а вредные отработанные продукты выводятся. Если человек перестает достаточно двигаться — процессы в его теле начинают стагнироваться и, в особенности, если он не очень здоров, любое внешнее влияние становится более разрушительным для его организма.
Бханте Ариянанда из монастыря НаУяна рассказывал, что энергичность, внимательность и другие положительные и отрицательные аспекты человеческого ума связаны с составом крови, нервными окончаниями и мозговыми клетками. Если они, по той или иной причине, не получают достаточного питания или ухода — ум их владельца может начать переживать приступы слабости, невнимательности и депрессии. Так же это может значительно усложнить духовный прогресс.
«Каждый человек, занимающийся духовной практикой, для ее поддержки и развития, должен заниматься физическими упражнениями до состояния потоотделения, хотя бы в течении получаса, два раза в день. Если же вы занимаетесь долгими медитациями в позиции сидя то это время должно быть увеличено до часа — так же два раза в день.» Учит Настоятель НаУяна.
Более того, монахи медитаторы одного из самых серьезных Монастырей Малазии приняли в свой кодекс дисциплины следующее правило — если монах не занимается какими либо упражнениями 1,5-2 часа два раза в день, он не может просить спонсоров мирян о визите к врачу, потому, что причиной недомогания явилась его невнимательность к собственному здоровью. Их настоятель Бханте У Мангала считает физическую активность важнейшим аспектом духовного роста.
Современный человек, по сравнению со своими предками, двигается и выполняет физические нагрузки значительно меньше. Постоянная эволюция средств передвижения и повсеместное упрощение и облегчение (смотри автоматизация) практически любой физической работы — делают среднего человека слабее и болезненнее своих предков.
Реализаторам кажется, что именно по этой причине в Йога сутры Патанжали (где все основные асаны(позы) изначально были позами сидячими — для практики медитации) со временем добавилось много новых гимнастических положений и связок, сделав йогу в уме современного человека из практики реализации Абсолюта просто странного рода акробатическую гимнастику.
Так, же нам кажется, что именно поэтому у Даосов больше практик в в движении или в позиции стоя — такая практика является синтезом духовных развивающих ум упражнений и физической, оздоравливающей тренировкой тела.
Сейчас практически любой процесс в сфере жизнедеятельности человека, подразумевающий под собой физические нагрузки, стремиться быть им максимально упрощенным, предполагаемо для блага, комфорта и освобождения времени людей с целью саморазвития и творчества, но…