МАЛЕНЬКИЕ ЧАСТИЧКИ

автор — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль

 

Бханте Ариянанда ( главный Учитель Шри Ланкийского монастыря На Уяна ) предлагал, как один из объектов для развития прозрения практику «маленьких частичек». Практикующему предлагается анализировать все на чем задерживается внимание его ума с точки зрения этого способа воспринимать.Понимая что любой объект наблюдения состоит из мельчайших частей которые в свою очередь состоят из других мельчайших частей и так далее. Анализируя таким образом, мы начинаем осознавать, что границ у объекта реально разделяющих его от других в принципе нет. Сам объект является процессом постоянно взаимодействующим со всем окружающим его пространством. В уме практикующего возникает огромное количество прозрений радующих ум и увлекающих его в продолжении практики. Отрешенность, возникающая от подобных прозрений, способствует прогрессу в духовной реализации. Что интересно, этот объект может практиковаться в любом положении тела и легко синхронизироваться с другими практиками медитации, такими, как дыхание, наблюдение тела и даже благопожеланиями, добавляя в них аспект мудрости.

Сам Бханте Ариянанда довольно долгое время своей юности провел стараясь различными способами сосредоточить свой ум. Процесс был довольно болезненным из-за чрезмерных ожиданий и влечения юного монаха к просветлению. Через некоторое время подобной практики он осознал что ум легко успокаивается если в нем нет влечения отвращения и неведения. С этих пор его практика изменилась он, медитируя различные в том числе и разработанные им техники, растворял влечение отрешенностью, гнев — практиками безличности и изменчивости. Таким образом, он довольно скоро почувствовал быстрый прогресс и развитие до глубочайших уровней практики. С тех пор он советует монахам, у которых несколько месяцев по тем или иным причинам не получается собрать ум в самадхи, практиковать практики мудрости из своего прошлого опыта или подобранные на месте индивидуально. Одной из них является практики маленьких частичек».

Однажды один молодой монах, получивший от бханте Ариянанды подобную Камматану начал упорно ее практиковать, то осознавая все процессы в теле как маленькие частички, иногда наблюдая дыхание осознавал воздух, как маленькие частички. В конце дня он пошёл попить чаю в столовую. По дороге, как это бывает, его ум отвлекся. Думая о чем то своем, он уронил взгляд на перила лестницы. Тут накапливаемая привычка ума проявилась сама — мгновенно он осознал, что перила — это металлические частицы слитые вместе покрытые частицами краски. Взглянув на растение, он тут же осознал частички которыми оно питается от воздуха воды и почвы в которую же попутно и теряет свои отмирающие частицы. Таков был результат всего полудня практики этой медитации.

Как практиковать?..
Сама практика делиться на 2 части.
Первая — формальная медитация. Понимания частичек комбинируются с той или иной практикой классического буддизма. Например, в анапане вам предлагается наблюдая за дыханием понимать что мы вдыхаете и выдыхаете маленькие частички.
Вторая — в любое другое время когда вы едите стираете идете куда либо. Тут вам необходимо анализировать любой объект попавший в фокус внимания, как маленькие частички.

Это очень простая практика помогающая уму отойти от привычных стереотипов мышления, и дающая возможность уму начать проникать в истинную природу всех вещей этого мира.