Краткие фрагменты наставлений

Дост. У Джотика Саядо

Пер. с англ.: Цветкова Павла 
Источник: dhammaeverywhere.ru

 

Потеря уважения других людей это не так плохо, как потеря уважения к себе самому – вот, что является большой потерей.
Осознанность, памятование – сати (sati) это лучший инструмент для того, чтобы исследовать себя. Так же, как увеличительное стекло позволяют вам видеть детали очень мелких вещей, так сати позволяет вам видеть даже самые тонкие детали [уровни, тонкую активность] в вашем уме.
Самое глубокое знание может быть получено только от самой жизни. Бездомный ходит кругами в полном одиночестве и у него отсутствует чувство собственного достоинства. Ум без осознанности точно такой же – блуждает повсюду, то здесь, то там, странствует без чувства собственного достоинства. Если ваш ум всегда побуждает вас делать благие дела, то он по-настоящему становится вашим другом. Любой, кто может сделать свой ум настоящим другом, будет обладать развитым и зрелым умом.

Моя жизнь довольно простая и умиротворённая. Здесь в Махамьяинге (Mahamyaing) нас трое монахов. Все мы удовлетворены и очень глубоко соприкасаемся с собственным умом. Знание того, что происходит в уме — это единственный путь к душевному равновесию, психическому здоровью. Я читаю несколько часов в день, достаточно много медитирую, гуляю по вечерам и общаюсь со своими друзьями. Здесь очень тихо. Слушаю птиц и сверчков. Люди здесь очень милы и дружелюбны.
Я гулял по лесу и вслушивался в птичьи голоса, которых было великое множество. Я хочу жить глубоко в лесу и быть другом для птиц и оленей, и всех видов животных, а так же для деревьев, ручьев, облаков, небес, дождей и тумана. Когда я жил в лесу, то я подружился с несколькими зайцами, белками, ящерицами и павлином.
Теперь я не дорожу просто информацией и знанием о внешних вещах. Внутренний мир настолько богат и удивителен. Чем больше я понимаю и ценю тех, кто ко мне близок, тем более значимой становится моя жизнь. Чтобы обнаружить эту истину у меня ушло так много времени. Говорят, жизнь начинается в сорок. Для меня это истина. В этом смысле я так молод и полон энтузиазма. Я стал видеть себя своими собственными глазами. Я стал ощущать себя. Я понимаю ценность своей жизни, людей, которые близки мне, понимаю мир, в котором живу, и вообще то, каким всё является. Я ценю, когда люди помогают, заботятся обо мне. Я ценю их помощь, их доброту, я им благодарен. Я имел обыкновение принимать эти вещи как данность.
Я знаю, что если захочу, то смогу жить в роскоши, но я выбрал жить простой жизнью. Возможно, я неразумен (или Дайгу (Daigu) — большой глупец по-японски). У меня нет намерения сделать себе имя (или наделать много шума). Я не хочу стать большим учителем. Мои самые большие амбиции — это прожить свою жизнь умиротворенно, спокойно, просто и, по большей части, в одиночестве. Я не даю никаких лекций. Люди, если захотят, могут приходить и разговаривать со мной. Но затем им необходимо отправляться в медитационный центр.
Неудовлетворенность — это болезнь. Люди не видят, что сами себя делают несчастными. Алчность, гордость, зависть. Много людей хочет уехать из Мьянмы. Повсюду возбуждение, беспокойство. Я здесь как в оазисе. Некоторые говорят, что они чувствуют себя счастливыми, когда приходят в монастырь. Люди усиливают друг в друге агрессивность. Они не видят, что счастье не находится вовне. Если вы носите все свои омрачения с собой, то неважно, куда вы поедете, вы там будете несчастны, в каждой ситуации что-то всегда будет идти не так. Люди упрекают друг друга: «Я несчастлив. И это по его вине, из-за его ошибки». Как странно, что мы не видим собственных ошибок.
Как я могу ругать свою жизнь? Как я могу жаловаться, что жизнь бессмысленна? Жизнь настолько удивительна, настолько полна удивительных вещей. Когда я буду умирать, то я хотел бы умереть с благодарностью в своём сердце, а не с горечью.

ЖИЗНЬ – ЭТО ШКОЛА
Один из моих иностранных учеников периодически присылает мне книгу или статью, которые как он считает, будут для меня интересными. Однажды он прислал мне листок бумаги с напечатанным текстом, который я нашёл действительно очень интересным. Вот что там было сказано:

ПОЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА
• Вы получили тело. Вам может оно нравится или не нравится, но оно будет вашим на протяжении всего периода вашего жизненного странствия.
• Вы будете извлекать уроки. Вы зачислены в неформальное учебное заведение с полной занятостью, которое называется «Жизнь». Каждый день в этой школе у вас будет возможность извлечь какие-то уроки. Вам могут нравиться уроки или вы можете думать, что они не важные или глупые.
• Нет никаких ошибок, только одни уроки. Рост – это процесс проб и ошибок, процесс экспериментирования. Неудавшиеся эксперименты – это такая же часть процесса, как и сами эксперименты, которые в конечном итоге работают, в общем, мы получаем то, чего мы заслуживаем.
• Урок повторяется до тех пор, пока не будет выучен. Урок будет преподносится вам в различных формах, пока вы его не выучите. Когда вы его выучите, тогда вы сможете перейти к следующему уроку.
• Извлечение уроков не заканчивается. Нет такой части жизни, которая не содержала бы уроков. Если вы живы, то есть те уроки, которые должны быть выучены.

• «Там» не лучше, чем «здесь». Когда ваше «там» становится «здесь», тогда вы просто получаете другое «там», которое будет снова выглядеть лучше, чем «здесь».
• Другие являются для вас просто зеркалами. Вы не сможете любить или ненавидеть что-то в другом человеке, если только это не отражает что-то, что вы любите или ненавидите в себе самих.
• То, что вы делаете из своей жизни – это ваше дело. У вас есть все инструменты и ресурсы, в которых вы нуждаетесь. То, что вы делаете с ними – это ваше дело. Выбор за вами.
• Ваши ответы находятся в вас самих. Ответы на ваши жизненные вопросы содержатся в вас. Всё, что вы должны сделать, так это смотреть, слушать и доверять*.
* Прим. пер: Цитата взята из книги: If Life Is a Game, These Are the Rules by Cherie Carter-Scott.

НАСКОЛЬКО ТРУДНО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
Наилучшее, что я могу для себя сделать — быть осознанным. Посмотрите на свой ум (жизнь) и увидьте, насколько вы обусловлены людьми и книгами. Посмотрите, как вы легко становитесь скучающими. Можете ли вы жить со скукой без того, чтобы с ней что-то делать, как-то с ней справляться, за исключением того, чтобы быть к ней осознанными?
В действительности нелегко ничего не делать. Я полагаю, вы знаете это на собственном опыте. Что происходит в вашем уме, когда вы ничего не делаете? Наблюдали ли вы за этим внимательно? Скука невыносима. Поэтому, убегая от скуки, мы пытаемся найти, чем бы заняться. Попытайтесь просто ничего не делать несколько дней.
Недеяние — это нелегко. Если вы стараетесь ничего не делать, то таким образом, вы делаете. Если вы пытаетесь что-то выполнить, то вы делаете. И ваше эго при этом усиливается. Если вы ничего не делаете, тогда вы становитесь бесполезными и опустошенными.
Ничегонеделание – это состояние ума, которое свободно от эго. Деяние без сопротивления, реагирования, без личностного делания. И самая важная вещь – это совершать благие деяния без ожидания чего-то взамен.

ЖИВИТЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ТАК КАК ВАМ ХОЧЕТСЯ
(избранные отрывки)
Жизнь, которая по-настоящему приносит удовлетворение – не нуждается в рекламе. Если ваша жизнь по-настоящему вас удовлетворяет, то нет необходимости это доказывать.
Вы сказали: «Насколько легко здесь в США потеряться в занятости, потеряться в невероятном изобилии и переизбытке развлечений и информации… потеряться в различных отвлечениях». Вы правы, и я думаю, что это очень опасно. Жизнь полная занятости – это поверхностная жизнь. Если вы слишком заняты, то у вас даже нет времени, чтобы понять свои чувства, свой ум. Мой отец был бизнесменом. Он был очень занятым. Для нас – его детей он умер незнакомцем. Я ничего не знаю о его умственной, эмоциональной или психологической жизни. Он был трудоголиком. В итоге я решил не быть таким занятым. Большинство мудрецов, мудрых авторов и поэтов, которых я знаю, не были занятыми. Они жили/живут тихой и мирной жизнью. Они не заботятся о признании, имени, известности, деньгах, роскоши, и тому подобном. Настолько поверхностно то, что люди подразумевают под успехом.
Конечно, нужно зарабатывать на жизнь, но проводить всё своё время, бегая туда-сюда подобно безумцу, делающему сто и одну вещь, которые не важны – это безумие. Вы даже не знаете себя, у вас нет времени, чтобы заглянуть глубоко внутрь себя, потому что вы всегда смотрите вовне, что как вы думаете более важно, и у вас входит в привычку смотреть вовне. Вы даже не знаете человека, которому вы говорите, что вы его сильно любите.
Я понимаю то, что вы говорите о чувстве несостоятельности среди американских мужчин. Я сам это заметил, когда был в Америке. Эта (так называемая) болезнь довольно редка среди представителей диких племен в слаборазвитых регионах Бирмы. И всё же даже у бирманцев из зажиточных семей также есть эта проблема. Я думаю, что это потому, что люди от них ожидают слишком многого, и модель успешной жизни является слишком негибкой, ограниченной, материалистичной, стереотипной и глупой. Как будто для всех есть только одна хорошая модель. Живите своей жизнью, так как вам хочется. Так или иначе, кого это на самом деле заботит?