Еще одна история из прошлых жизней.

автор — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль

Жил был однажды в одной горной деревушке Бирмы молодой человек. Работать не хотел и не работал. Жил на то что воровал у односельчан и продавал на сторону. Его ловили и предупреждали. Потом — ловили и били. И вот наконец, однажды, поймав его на крупной краже риса из общего амбара, жители деревни, запихнув его в пластиковый мешок, долго били палками, затем выбросив мешок со скалы в озеро. Избитый с разбитой головой, молодой человек захлебнулся в воде.
Последним воспоминанием промелькнувшим перед глазами умирающего было яркое детское впечатление — как он, еще будучи маленьким мальчиком, идет по небольшой горной дороге в расположенную в соседней деревне школу. В рюкзаке учебники и коробка с обедом. И вдруг он видит впереди себя на дороге буддийского монаха, смиренно, с опущенными глазами и открытой чашей для подаяния, идущего за пищей. Бхикху так удивил и вдохновил мальчика своими манерами, что тот упав перед ним на колени в дорожную пыль, отдал ему всю приготовленную матерью еду. «Пусть силой этого пожертвования я когда-нибуть смогу добиться того чего добились вы и пережить то, что вы сейчас переживаете!»- вдохновенно вскричал мальчик.
Именно таким было последнее воспоминание затухающего сознания деревенского воришки.
Все это было вспомнено медитатором пришедшим для обучения в Монастырь Пааок и закончивший там курс. В наше время. Несколько лет назад. На его голове с рождения есть большой шрам — как будто кто то ударил его по голове палкой….
Не думая — совершайте добро. Думайте перед совершением зла.Ищите вдохновения в поступках людей которых считаете в чемто лучше себя — не стесняясь этого. И старайтесь всегда уважать других, какие бы поступки они не совершали. Эти качества обязательно помогут вам в трудном плаванье в водоворотах Самсары.