Краткие Фрагменты наставлений
Дост. Ачан Маха Буа Нянасампанно

Пер. с англ: Цветкова Павла
источник: DHAMMA EVERYWHERE

 

КОГДА ВЫ УМРЕТЕ, ТО ВЕЩИ, КОТОРЫМИ ВЫ ВЛАДЕЛИ, УТРАТЯТ ВСЯКИЙ СМЫСЛ И СТАНУТ ПУСТЫШКАМИ

Мир и общество без религий – это безнадежный, беспросветный мир. Такой мир – пустая шелуха с мертвыми умами, которым не на что положиться.
Нет ничего, что вы смогли бы забрать со своим умом, даже обладая всеми материальными вещами мира. Они просто «обнулятся». Когда вы умрете, то вещи, которыми вы владели, утратят всякий смысл и станут пустышками.
Сердце [ум], получив новое рождение в соответствии с регулирующими всё законами природы [kamma], не найдет ничего, чем оно могло бы завладеть или на что могло бы положиться, и в результате оно столкнётся в будущих жизнях со страданиями. Когда люди не творят добро, тогда они будут совершать зло. Когда добродетели будут казаться ненужными, тогда пороки станут неизбежны, станут настоятельной потребностью, и люди буду делать всё, что им заблагорассудится. Всё, к чему благоволит и всё, что будет поддерживать такой ум, будет неверным, ошибочным и дурным. О наших злодеяниях узнают только по пагубным последствиям. Так устроен мир, каким он и был всегда, независимо от индивидуальных убеждений.

КИЛЕСА ПОХОЖА НА ПРИЛИВНУЮ ВОЛНУ
Осознавайте состояние своего ума. Оставайтесь с ним, следите за ним неотлучно. Нам не нужно размышлять о прошлом или будущем, а вместо этого нам необходимо сосредоточиться на борьбе между умом и килесой (омрачением) в настоящем, внутри нашего ума. Придерживайтесь настоящего и будьте бдительны, и тогда рассеянный ум без сомнения успокоится. Быть осознанным – это сильная дхамма и самая важная. Даже если килеса похожа на приливную волну, она может быть заблокирована, остановлена с помощью осознанности. А когда килеса заблокирована, тогда она не сможет действовать и терзать вас.
Когда в вашем сердце (уме) присутствует осознанность и декламирование , особенно у начинающих, тогда килеса не сможет выйти за пределы ума. Затем мы применяем Дхамму для того, чтобы отфильтровать свои умы, чтобы они стали чистыми и непорочными, подобно тому как, например, добавляют квасцы в грязную воду, чтобы сделать её чистой. Ум подобен загрязненной воде, он нуждается в осознанности и декламации, которые подобны квасцам для умиротворения нашего ума.