Чтобы обрести доверие, нужна смелость
Бергс

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф


Как целитель, я учу медитации многих людей, которые работают над преодолением различных болезней и для многих из этих болезней, похоже, не существует
исцеления. Они могут и не оправиться, если не произойдет чего-то особенного.

Некоторое время назад ко мне обратилась молодая девушка, у которой была лимфома. Я долго обменивался с ней электронными письмами и даже переслал ей письмо от кого-то, кого я до этого вылечил от этой болезни ранее. Тогда я получил на это ответ: «Большое спасибо, я действительно не была уверена, почему связалась с вами и думаю, что это произошло потому, что мой отец хотел, чтобы я это сделала. Я просто хотела узнать, чем вы занимаетесь, но думаю, запишу это в файл на потом.»

Как бы то ни было, она прошла курс химиотерапии, затем восстановительную химиотерапию, а затем терапию стволовыми клетками, и ни одна из них не сработала. Она позвонила мне и спросила, можем ли мы встретиться. Так и произошла наша первая встреча. Ей было тридцать лет, и она была очень больна. Она пришла ко мне прямо от своего онколога и попросила разрешения присоединиться к медитационному ретриту. Когда же подошло его время, она не смогла приехать, потому что была слишком больна. Ей уже во второй раз делали химиотерапию.

У меня никаких сомнений, что люди, добившиеся успеха в своей практике, обретают что-то, находящееся далеко за пределами их понимания, которое они имели когда только начинали свою практику. Я сказал это девушке, когда мы разговаривали. Если вы будете ждать, пока что-то поймете, то может быть уже слишком поздно. Вы просто должны признать, что это возможно, и посвятить себя этой возможности, даже зная, что вы можете не преуспеть.

Мы должны признать, что в нас может быть скрытая возможность, способная на бесконечно большее, чем то, что мы в настоящее время способны воспринимать. Вы должны усердно трудиться, даже если и не знаете, чем это вас вознаградит. Именно поэтому так мало людей прилагают необходимые усилия, потому что мы принадлежим к тому типу существ, которые всегда хотят знать, что получат, прежде чем выложить свои деньги на стол. Я имею в виду, посмотрите, как много научных подтверждений  необходимо, прежде чем люди захотят попробовать.

В этом все и дело. Такова суть духовной практики и всего, что имеет реальную ценность. Тот факт, что результатов в ней достигает лишь горстка практиков, объясняется тем, что большинство людей не возьмут на себя обязательства, пока точно не узнают, что именно они собираются получить. Исцеление, которое искали такие люди, как та пришедшая ко мне девушка, произойдет лишь в мире, который они ещё не знают и не понимают.

Сомнение — это одно из препятствий, стоящее на нашем пути и мешающее нам реализовать свой потенциал, потому что оно противостоит уверенности, доверию или вере. Оно также слишком легко перерастает в цинизм. Если у вас есть сомнения, то в уме присутствуют досада, колебания и недостаток приверженности. Необходимо верить, что то, что вы ищете, достижимо. Хотя точно так же нужно понимать, что одной веры недостаточно, потому что есть путь, который должен быть пройден, независимо от того, ведет ли он к исцелению, свободе или чему-то еще, что является нашей целью. Чтобы достичь этого, требуются усилия.

Из всех сфер приложения энергии, к которым может стремится человек, свобода от страданий достигается наиболее редко, поэтому мы можем сказать, что это самый сложный путь. Наблюдение за тем, как люди исцеляются и получают результаты, а также наблюдение за результатами, произошедшими с людьми вокруг вас, должно давать вам вдохновение, что в том, чтобы сидеть спокойно и находиться наедине с самими собою в медитации, даёт свои результаты.

Должно быть, есть причина, по которой люди практиковали это на протяжении бесчисленных веков. Мы также должны будем признать, что практику трудно постигнуть, когда мы только её начинаем. Вы должны понимать, что люди, которые «копали достаточно глубоко», чтобы добиться успеха в своем исцелении, изначально не имели тех инструментов, которые им были необходимы, когда они начинали свою практику и только путем приложения усилий смогли их обрести.

Вера — это вера в то, что то, что было известно или сделано другими, со временем может быть известно или сделано вами. Человек должен доверится процессу ещё до того, как полностью осознает его для себя. Если вы сомневаетесь только потому, что лично его не поняли, тогда вы сильно ограничиваете свое поле деятельности. Это всё равно что сказать «Я не собираюсь ничего предпринимать, пока не буду уверен, что добьюсь успеха.» Только робкий человек может так жить.

Я вижу огромную разницу между теми, кто решил прийти ко мне, потому что хочет исследовать свои возможности, и теми, кто пришел в отчаянии, потому что у них нет другого выбора. Оставьте себе самые лучшие шансы, начав практиковать, когда у вас ещё есть топливо в баке. Есть много людей, пытающихся использовать медитацию в качестве инструмента преодоления жизни, которая стала неуправляемой. И это прекрасно. Но гораздо более важно, чем это, может быть открытие того, из чего вы на самом деле сделаны.