УЧИТЬСЯ У БОЛИ
БОЛЬ — НАШ ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ
Саялай Сусила

 

источник: тхеравада.рф
Перевод: Леша Тэль
редактор: Ксения Тэль


Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся во время медитации — это боль. Посидев некоторое время, мы можем почувствовать боль в коленях, спине, ступнях или плечах. Нам не нравится боль, поэтому мы двигаемся, чтобы избавиться от нее. Но, часто она возвращается, и мы начинаем волноваться. Боль — наш самый главный Учитель, и она преподает нам ценные уроки, которые мы все можем извлечь из контакта с ней:

1. Никто не любит боль, потому что она неприятна. Если нам самим не нравится, когда нам причиняют боль, то мы должны учитывать, что другие чувствуют то же самое. Таким образом, боль напоминает нам о необходимости практиковать самоконтроль, чтобы избежать причинения боли другим психологически, словесно или физически.

2. Если мы спросим других медитирующих, то вскоре обнаружим, что они испытывают ту же самую боль. Чувствовать боль после сидения на месте в течение длительного периода времени — это естественно для всех. Так зачем же из-за этого расстраиваться или ругать себя? Вместо этого мы можем открыть свое сердце, проявить любовь и сострадание к себе и другим, основываясь на этом понимании.

3. Мы узнаем, что наши тела несут в себе дискомфорт. Без боли мы заблуждаемся, думая, что наши любимые тела обеспечивают нам лишь счастье. Но теперь боль кажется бесконечной, возникая одна за другой в очень различных проявлениях! Ум становится чрезвычайно возбужденным, и мы хотим быстро покончить с ней. Эта реакция делает ум и тело горячими, а боль невыносимой.

4. Обратившись к наблюдению за умом, мы осознаем, что именно ум чувствует боль. Без ума физическая боль не может быть воспринята. Наличие ума также приносит страдание(дуккха). Как оказалось, тело и ум — это не наше убежище, не наша защита, они лишены удовлетворения. Это урок боли открывает нам истину.


Мы узнаем о безличной природе “нашего” тела из боли. Оно не поддается нашим желаниям. Боль возникает из-за дисбаланса элементов, в основном из-за чрезмерной твердости, тепла и вибрации. Это просто совокупность материи. Именно наше отождествление с болью и цепляние за нее как за «мою боль» делает ее невыносимой. Созерцайте боль не как свою или себя, а как просто элемент, тогда наблюдающий ум может стать бесстрастным и отстраненным от нее. Мы будем использовать ту же самую практику, чтобы противостоять ощущениям болезни и смерти.