Советы для достижения Джхан (медитативных поглощений) 
от доброго друга по медитации в Монастыре Па-Аук

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф

1. Знайте, что Пити (радость) является непосредственной причиной концентрации первой Джханы. Поэтому концентрироваться необходимо со счастливым умом. Если ваш объект медитации дыхание — любите его. И тогда вы сможете сконцентрироваться абсолютно естественным образом.
2. Сомнение в Нимитте (знаке проявления концентрации — свете, цвете или формах перед глазами), ее характеристиках или возможности достичь Джханы с ее помощью — самое вредное, из препятствий. Йоги (медитирующие), которые переоценивают себя и ошибочно принимают отсутствие Нимиты за настоящую Нимитту, все же умудряются сосредоточиться на своем объекте медитации с верой, уверенностью и радостью и обычно прогрессируют в концентрации. Следовательно, то, что они ошибочно приняли за Нимитту, может на самом деле превратиться в настоящую Нимитту – благодаря силе концентрации (поддерживаемой верой). Знайте же, что сомнение — великая помеха.

3. Знайте, что Витакка (усилие по направлению ума на объект) является важным фактором для сосредоточения первой Джханы. Научитесь фокусироваться на дыхании с точностью и ясностью, но без напряжения и жесткости.

4. Знайте, что Вичара (усилие по удерживанию ума на объекте) является важным фактором для первого сосредоточения первой Джханы. Закрепите свой ум на объекте медитации. Пусть ум полностью пребывает в нем без ненужного само-созданного дистанцирования. Оно Вичару.

5. Верьте, что независимо от того, есть ли прогресс в вашей практике медитации, каждый момент мудрого внимания к дыханию порождает чудесную хорошую Камму. Ни одно правильное усилие не пропадет даром. Будьте счастливы в своей работе, будьте терпеливы и воздержитесь от осуждения себя.

6. Что касается оценки вашей практики, только Учитель способен ее оценить. Как часто студенты ошибочно принимают прогресс за регресс и регресс за прогресс! 

7. Практикуйте отпускание, будьте не привязанными.

8. Не практикуйте, чтобы достичь чистоты ума (устранение умственных загрязнений) с жаждой. Чем больше вы цепляетесь, тем более загрязненным становится ваш ум. Практикуя таким образом вы никогда не сможете достигнуть своей цели и даже можете заболеть.

9. Помните, что большинство проблем возникает из эго. Чтобы культивировать настоящую чистоту, вам нужно отпустить эго, и это начинается со всех ваших эгоистичных мыслей и действий. Если вы сможете привнести это отношение отсутствия эго в свою практику медитации, вы сможете пройти этот долгий путь к достижению истинной чистоты.

10. Верьте, что чистота ума ведет к концентрации.