Семь восприятий
Сусила Саялай

источник: тхеравада.рф
Перевод: Леша Тэль
редактор: Ксения Тэль

1.Восприятие нечистоты.
Отклоняет ум от похоти и желания половых актов. В отношении чувственных объектов он отклоняется, отстраняется и освобождается, порождая относительно их невозмутимость или отвращение. Практика: созерцайте 32 нечистые части тела или выполняйте медитацию скелета.

2.Восприятие смерти.
Ум уклоняется от жажды жизни, разочаровывается во всех видах становления, он умирает незамутненным. Человек развивает стремление к практике, преодолевая небрежность и лень. Практика: вспомните всех тех, кто ранее наслаждался жизнью, а теперь умер, и подумайте «жизнь нестабильна, смерть неизбежна; я могу умереть в любой момент.»

3.Восприятие непривлекательности пищи.
 Ум отпускает жажду разных вкусов … Практика: осознавайте аспекты непривлекательности пищи, съеденной или только попробованной: нарушение покоя из-за постоянной нужды в ней; трата времени из-за поиска нужной пищи; неприятные ощущений из-за ее переваривания; страдание, которое она может вызвать у окружающих и у вас; непривлекательный вид переваренной пищи и сложности с ее выходом наружу.

4.Восприятие разочарования во всем мире (внутреннем и внешнем).
Ум уклоняется от мирских украшений или мыслей … Практика: созерцание непостоянства, ошибок и опасностей жизни в нем; осознание смерти; отвращение ко всем формациям через понимание любого наслаждения в мире как являющегося препятствием для прогресса.

5.Восприятие непостоянства.
Ум уклоняется от приобретений, подношений и славы … Практика: созерцание всего возникающего как непостоянного.

6.Восприятие страданий от непостоянства.
Устанавливает ясное восприятие опасности и страха по отношению к праздности, лености, небрежности, невнимательности, отсутствию веры и недостатку отпускания, отношение к жизни как к убийце с уже занесенным мечом. Практика: созерцайте постоянное возникновение и исчезновение всех формаций.

7.Восприятие отсутствия «я» в страдании.
Ум лишен сознания «я», «меня» и «моего» по отношению к этому телу, сознанию и всему внешнему, он превзошел гордыню, находится в покое и освобождении. Практика: размышляйте о причине и следствии, о том, что все находится вне вашего контроля.