Свободный от депрессии
Балачитта Бханте

источник — тхеравада.рф
перевел- Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль

 

Иногда люди чувствуют себя хорошо, приподнято или счастливо, а иногда нет. Если они чувствуют себя плохо, подавлены или несчастны, но при этом знают, как позаботиться о себе, и прийти в спокойное и умиротворенное состояние, тогда нет никаких проблем. Наши чувства непостоянны и подвержены изменениям. Если же человек не умеет позаботиться о себе, то могут возникнуть настоящие проблемы. Однако их можно научиться избегать, если вы встретите правильного человека, который может помочь или посоветовать вам как их разрешить.

В настоящее время люди подвергаются воздействию многих видов рекламы, которые пытаются рассказать, что жизнь будет более прекрасной или счастливой, если они будут пользоваться их продуктами. Когда человек ищет помощи, важно, чтобы он нашел того, кто действительно способен ему помочь, иначе даже активные усилия направленные в эту сторону не приведут ни к каким результатам.

Если человек обращается к врачу за помощью из-за чувства пустоты, несчастья или подавленности, то, возможно, что врач назначит ему какие-то антидепрессанты. Прием антидепрессантов, конечно, самый простой и быстрый способ заставить снова чувствовать себя хорошо, но это лишь временный эффект. Для того, чтобы мы могли решить любую проблему, нам важно найти и разрешить её причину. Если мы пытаемся решить её, не зная и не заботясь о причине, её породившей, мы сможем разрешить проблему лишь поверхностно. Первопричина всё равно останется не тронутой и со временем начнет создавать эту проблему снова и снова. Но в любом случае, если кто-то из вас уже принимает антидепрессанты, пожалуйста, не прекращайте, прежде чем не найдете лучшее решение, в противном случае внезапное прекращение использования препаратов, как известно, дает много видов проблемных реакций для тех кто ими пользуется.

У нас, людей, есть тело и ум. Ум не обученного мирского человека, несомненно, будет подвергнут негативному воздействию при столкновении с крайне нежелательной ситуацией, такой, как потеря кого-то очень дорогого. Когда затрагивается ум, затрагивается и тело. Если человек не может принять тот факт, что все в этой жизни непостоянно и подвержено изменениям, тогда он будет легко взбудоражен, если что-то хорошее изменится на плохое. Человек, слишком поглощенный превратностями судьбы, всегда будет занят поисками выгоды, похвалы, почестей или приятных ощущений. Точно так же он будет все время занят, пытаясь убежать от потерь, обвинений, дискредитации или неприятных ощущений. Когда он сталкивается с первым, то чувствует себя приподнято, когда же встречается со вторым, то чувствует себя подавленно. Тот, кто легко приходит в восторг или уныние, легко теряет свое душевное равновесие.

Живя в мире, человек неизбежно испытывает превратности судьбы. Иногда мы переживаем результаты своей хорошей каммы, а иногда плохой. Для человека довольно легко быть в состоянии позаботиться о себе, быть внимательным, быть мирным и спокойным, когда его жизнь течет гладко и легко, но когда резко и жестко она обращается своей неприглядной стороной, многие теряют свое душевное равновесие. В умах возникают горе, плач, боль, страдание или отчаяние, и большинство людей также начнет пренебрегать своим здоровьем.

Будда открыл нам Четыре Благородные Истины. В них он показал нам, что такое страдание, что является его причиной, что такое освобождение от него и каков путь к реализации этого освобождения. Путь к освобождению от страдания — это Благородный Восьмеричный Путь, который можно разделить на три категории: нравственность, медитация и мудрость.

В настоящее время существует множество центров медитации, где можно обучиться развивать этот Благородный Восьмеричный Путь. Если кто-то из вас постоянно чувствует себя подавленно, опустошенно или несчастно, я призываю вас пройти медитационный ретрит. Я желаю тем, кто в настоящее время чувствуют себя хорошо, бодро и счастливо, защать себя, культивируя медитативный образ жизни. Кто знает, когда может случиться «поворот» жизни в более неприглядное для вас русло. Правильная практика медитации с правильной опорой на мораль и мудрость может помочь человеку лучше понять истинную природу мира, что, в свою очередь, поможет ему сохранить душевное равновесие даже при столкновении с крайностями в превратностях жизни.

На самом деле, чтобы всегда быть на 100% свободными от душевных страданий, мы должны достичь состояния Архатства (полного Просветления). Чтобы достичь этого состояния, мы должны развить Благородный Восьмеричный Путь до полного совершенства, и это нелегкая работа. Но так или иначе, если человек правильно начал это развитие, то можно сказать, что он вошел в поток Благородного Восьмеричного Пути, достиг состояния Сотапана (Вошедший-в-поток)- СН. 55.5

Сотапана, хотя и не является человеком на 100% свободным от душевных страданий, как Архат, тем не менее, более свободен от душевных страданий, чем самый счастливый обычный человек в мире. Сотапана уже имеет правильное представление об истинной природе мира, пяти совокупностях или так называемом «я». Он действительно понимает, что все вещи, с которыми он отождествлялся прежде как с «моим», «я» или «собой», на самом деле непостоянны, неудовлетворительны и пусты. Он никогда не будет цепляться за них так безумно, как делал это раньше, и для него невозможно будет снова впасть в клиническую депрессию, подобно необученному мирянину. Сотапана может быть некоторое время подавлен, столкнувшись с потерей дорогого ему человека, но он знает Путь, чтобы отпустить это состояние и обязательно отпустит его. Точно так же, как почтенный Ананда, когда почтенный Сарипутта, почтенный Монгаллана и Будда ушли, был сильно подавлен и чувствовал пустоту в сердце. Но это длилось лишь какое-то время, потому что, будучи Сотапаной, он знал Путь освобождения от страданий. Если раньше человек должен был зависеть от антидепрессантов для ощущения поверхностного благополучия, то теперь, достигнув состояния Сотапаны, он может навсегда отбросить все свои лекарства. Теперь он всегда будет свободен.

Теперь, после беседы о свободе от душевных страданиях, я хотел бы поговорить о нашем физическом здоровье. Если человек хорошо заботится о своем физическом здоровье, он будет наслаждаться по крайней мере 50% благополучия, телесного благополучия. Но если человек плохо заботится об этом и является не обученным Дхамме, он будет страдать в два раза больше, если заболеет, то одна его часть тело — будет болеть, другая же — ум — будет жаловаться, негодовать и беспокоиться.

Ранее я уже говорил, что когда ум человека заражен загрязнениями, его тело так же будет заражено реакцией на них. Но это не значит, что тот, кто полностью свободен от душевных страданий, также будет полностью освобожден и от телесных страданий. Хотя наше психическое благополучие влияет на наше телесное благополучие, это не означает, что все причины нашего телесного благополучия вызваны нашим умом. Я нашел два места в Каноне, которые говорят о причинах, которые могут повлиять на наше физическое благополучие.

Один — из сутт, а другой — из Абхидхаммы. Они заключаются в следующем:

В Сутте-СН. 36: 21, упоминается, что есть 8 причин, которые влияют на наше самочувствие (телесную боль). Они являются:

1. Расстройства связанные с желчью;

2. Расстройства связанные с слизью (мокротой);

3. Расстройства связанные с внутренним ветром;

4. Дисбаланса телесных качеств (желчи, мокроты и ветра);

5. Переменой климата;

6. Плохого ухода за телом;

7. Жестким внешним воздействием

8. Результатами прошлой каммы.

В Абхидхамме упоминается, что для плохого самочувствия есть лишь 4 причины, но я вижу, что они очень похожи уже изложенное, за исключением того, что они представлены иначе:

1. Пища, которую человек потребляет (пища, которую он потребляет, может влиять на один или все телесные чувства);

2. Изменение климата (экологические изменения, такие как электрическое радиомагнитное волновое загрязнение, загрязнение воздуха и любой другой тип загрязнения также должны быть включены в этот пункт);

3. Ум (способность ума противостоять превратностям жизни);

4. Результаты прошлой кармы.

Я также хотел бы довести до вашего сведения некоторые советы для здоровья, которые я нашел упомянутые Буддой в Суттах:

а) «Когда человек всегда внимателен, умерен в еде, его болезни уменьшаются; он стареет медленно и сохраняет свою жизнь.»- (СН. 3: 13)

б) «Монахи, ешьте один раз в день. Делая так, вы будете свободны от болезней, страданий и будете наслаждаться здоровьем, силой и комфортном в жизни.»- (МН 65)

с) «Ваше лекарство из сильно пахнущей мочи (путтимутта) покажется вам точно таким же, как различные тонизирующие средства домохозяев… Когда вы живете в удовлетворении это средство будет служить для сохранения вашего удовольствия, комфорта жизни, умиротворения и отпускания причин страдания.» (АН. VIII, 30)

д) «Добрый человек, эта отталкивающая моча (путимутта) смешанная с различными лекарствами. Выпейте ее. Когда вы пьете ее, ее цвет, запах и вкус не будут соответствовать вашим желаниям, но после того, как вы выпьете, вы обретете здоровье. Выпив ее, человек выздоравливает.»- (МН. 46)

е) «Монахи, таковы пять преимуществ медитации при ходьбе (чанкама): она закаляет человека для путешествий; она хороша для пробуждения энергии; она помогает здоровому образу жизни; помогает хорошему пищеварению после еды; концентрация, полученная от нее, длится долго» (АН. III, 29)

С учетом вышеизложенной информации, я надеюсь, что теперь вы хотя бы будете знать, по крайней мере, что нужно сбалансировать, а что избегать, что делать для вашего благополучия и счастья.

На сегодня это все. Силой Будды, Дхаммы и Сангхи пусть все вы преуспеете в обретении настоящего покоя, гармонии и всегда будете счастливы.

В Малайзии есть много медитационных центров, и все они осуществляют большую работу по укреплению веры людей в Учение Будды. Если депрессивный человек придет ко мне за советом, я порекомендую ему или ей посетить хотя бы 10-дневный курс медитации, проводимый С. Н. Гоенкой или его помощниками. Депрессивные люди слабы в своих усилиях и самодисциплине, они нуждаются в постоянном поощрении. Простые инструкции по медитации в сочетании со здоровой атмосферной в медитационном центре Гоенки могут помочь избавиться от нее.

ii Если вы находитесь в плохом состоянии здоровья, и все обычные методы лечения потерпели неудачу, почему бы не попробовать уринотерапию. Эта простая терапия творит чудеса. Книга под названием  «Вода жизни» Джона У. Армстронга может изменить восприятие людей в отношении мочи. Но если у кого-то не хватает смелости попробовать уринотерапию даже после прочтения о стольких случаях успешных исцелений, то почему бы не попробовать лечение водой. Она также может работать как средство лечения многих видов болезней. Очень часто первым делом с утра я выпиваю около 1,5 литра воды. После этого я чувствую, что все мои клетки тела становятся очень счастливыми. Я чувствую себя отдохнувшим, энергичным и счастливым.