Размышляя о Любящей доброте
(Управляемая медитация ПРОЩЕНИЕ)
досточтимая Айя Кхема

 

источник — тхеравада.рф
перевод — Леша Тэль

 

Пожалуйста, обратите свое внимание на дыхание.

Сохраняйте прощение в своем сердце за все, что вы думаете, что вы сделали неправильно. Простите себя за все прошлые упущения и промахи. Они давно ушли. Поймите, что вы были другим человеком, и сейчас вы прощаете того, кем вы были. Почувствуйте, как прощение наполняет и окутывает вас ощущением тепла и легкости.

Подумай о своих родителях. Простите их за все, в чем вы их когда-либо обвиняли. Поймите, что они теперь тоже стали теперь другими. Пусть ваше прощение наполнит и окутает их своим теплом. Поймите в своем сердце, что это ваш самый замечательный способ единения с другими.

Подумайте о своих самых близких и дорогих людях . Простите их за все, что вы думаете, что они сделали или делают неправильно в это время. Наполните их своим прощением. Пусть они почувствуют, что вы принимаете их. Пусть это прощение наполнит их. Поймите, что таково сейчас ваше выражение любви ко всем ним.

А теперь подумай о своих друзьях. Простите им все, что вам в них не нравится. Пусть ваше прощение протянется к ним, чтобы они могли наполниться им и принять его.

Подумайте о людях, которых вы знаете, кем бы они ни были, и простите их всех за то, в чем вы их обвиняли, за что вы их осуждали, за что вы их не любили. Пусть ваше прощение наполнит их сердца, окружит их, окутает их, станет вашим выражением любви к ним.

Теперь подумайте о любом особом человеке, которого вам действительно нужно простить. По отношению к кому у вас все еще есть обида, неприятие, неприязнь. Полностью простите его или ее. Помните, что у каждого из нас есть своя дуккха. Пусть же прощение придет из вашего сердца. Обнимите этого человека вашим прощением, полностью и тотально.

Подумайте о любом человеке, любой ситуации или любой группе людей, которых вы осуждаете, обвиняете, не любите. Полностью простите их. Пусть ваше прощение будет вашим выражением безусловной любви. Они могут не всегда поступать правильно. У каждого человека есть свое страдание. И ваше сердце так же нуждается в прощении, чтобы обрести чистоту любви.

Взгляните еще раз и посмотрите, есть ли кто-нибудь или что-нибудь, где-нибудь в мире, к кому в своем сердце вы еще имеете обиду или осуждение. И прощайте их — одного за другим, чтобы не возникало в вашем сердце.

А теперь верните свое внимание к себе. Почувствуйте в себе чувство этой доброты. Усилий, которых вы сейчас прилагаете. Почувствуйте тепло и легкость, которые приходят от прощения.

Пусть все существа сохраняют прощение в своих сердцах.