Практика от момента к моменту
Саялай Сусила


источник — тхеравада.рф
перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль


«Все, что бы ни возникало — это возникновение страдания. Все, что бы не исчезало — это прекращение страдания. Это знание не зависимо от окружающих

Каждая реакция в вашем уме создает новую камму. Как же нам разорвать цепь привычных обусловленностей погони за тем, что нам нравиться и избегания того, что не нравиться? Помните об аббревиатуре — RADICaL.

Будь то приятное чувство, неприятное или любое ощущение в вашем теле или уме, вы можете применять зашифрованный в ней процесс, чтобы освободиться от цепей страдания. Когда мы практикуем Випассану, нам нужны две важные вещи: внимательность и мудрость.
Внимательность охватывает две области — признание и принятие факта существования, без отталкивания и цепляния за него. Распознавайте гнев как гнев, боль как боль. Когда во мне гнев, я знаю, что во мне гнев. Когда во мне жадность, я знаю, что во мне жадность. Принять ее — значит принять это качество таким, какое оно есть.

Мудрость — это качество, которое проникает в причину и следствие, а также понимает, что все образования подвержены изменениям и подвержены постоянным возникновению и исчезновению, непостоянны, приносящие страдание и не имеющие сущности. Чтобы понять отсутствие сущности, вы должны понять причину и следствие. Эта природа должна быть понята путем Взаимозависимого возникновения.
Мудрость это понимание, что любые явления, возникающие в вашем теле или уме, непостоянны, не являются самостью и приносят страдание. Только когда мы видим постоянное возникновение и исчезновение, мы можем видеть страдание.
Иногда мы наблюдаем за ощущением, иногда реакцию ума на это ощущение. Эта практика — это осознавание от момента к моменту, пока вы не достигнете Освобождения.

Будь то ощущение тела или чувства ума, вы можете применить эту практику, используя тот же процесс указанный ниже:

1. Recognise распознайте его. Распознайте это ощущение. Это Сати, чтобы ум не отходил от своей первоначальной цели.

2. Accept примите его. Прими все как есть. Мы не добавляем больше историй к нашему опыту. Принимайте все как есть.

3. Dis-identify — не отождествляйте себя с ним. Не отождествляйте это ощущение со мной, моим или имеющим сущность. Это просто физическое или психическое состояние. Смотрите на него, как находящийся на расстоянии свидетель.

4. Investigate — исследуйте его. Откуда берется это ощущение? Это ощущение является следствием каких-то причин, но не мной, моим или имеющим сущность.

5. Contemplate Anicca (непостоянство). Обратите внимание на непостоянство, изменение и исчезновение наблюдаемого ощущения. Отмечайте его постоянно и непрерывно.

6. Letting go отпустите его. Не цепляйтесь за него. Какое бы ни было ощущение, не цепляйтесь за него. Пусть оно приходит и уходит, как облака в небе. Если вы созерцаете непостоянство, это научит ваше подсознание отпускать его естественным образом.

Помните: RADICaL