Почему вы должны любить свою болезнь?
Достопочтенный Доктор У Загара

перевод — Леша Тэль
источник — тхеравада.рф

Доброго вечера всем вам. Сегодня я хотел бы поговорить о том, почему вы должны любить свои болезни. Наши болезни обычно расстраивают нас и причиняют нам сильную боль и страдания. Я сам очень расстраиваюсь, когда заболеваю. Но если мы будем тренировать себя, то сможем относиться к своему заболеванию как к другу. Так, мы поможем себе сохранить позитивный настрой и быстрее поправиться.
Часто, заболевая, мы начинаем ругать других людей. Так обычно первой реакцией на заболевание является недовольство и мы можем начать злиться на то, что мы больны, а окружающие нас люди в это время наслаждаются здоровьем и хорошим самочувствием. Во время изменения погоды мы можем простудиться. Поэтому обычно когда это случается начинаем ругать погоду. Но не все люди заболевают в это время. И если мы начинаем ругаться в уме возникает проблема: переживание гнева к внешним условиям, нарушившим наш привычный распорядок, не поможет нам вылечиться!

Мы часто думаем: «почему я простужаюсь, в то время как другие вообще не болеют?» Зачастую мы простужаемся из-за собственного неразумного поведения. У других людей таких проблем не возникает потому что они просто не совершают подобных ошибок. Если когда у нас развивается первый зимний грипп мы будем с благодарностью думать: «О, мое тело просто приспосабливается к более холодной погоде. Поэтому я должен быть благодарен ему, так как это поможет мне избежать длительной болезни.» Мы должны любить природу и уважать ее: понимая что дождь и холод помогают нам и другим живым существам такими путями, которых мы можем просто не замечать.

Но наши телесные физические проблемы никогда не смогут быть настолько удручающими, как состояние нашего ума. Неразумные поступки и привычки в еде могут вызвать у куда большие телесные осложнения и болезни, чем проблемы с погодой. Болезнь, происходящая с нами, на самом деле предупреждает нас. Мы должны прекратить совершать вредные для тела поступки и поменять свои привычки. Как только ум освободится от беспокойства, за ним изменяться и ощущения тела.

Физическая боль реальна. Во время болезненных периодов мы должны стараться удерживать свой ум стабильным и собранным, тренируясь в своей реакции на них. Мы должны просто осознавать: «Да, сейчас я переживаю болезненные ощущения из-за своих вредных и глупых поступков прошлого.» Их острота уменьшится, если вы научитесь относиться к своему недугу с дружелюбием. Таким образом вы, оставаясь больными, можете извлечь из этого состояния пользу. Поэтому, переживая физическую боль, пользуйтесь ею.
Некоторые люди медитируют на неприятных ощущениях боли. Предположим, у вас заболела голова и в уме возникло сильное беспокойство. Это хорошая возможность осознанно медитировать на эти болезненные ощущения. Когда мы медитируем подобным образом, мы продолжая чувствовать боль, уже не считая ее проблемой. Как достигать этого состояния? За счет того что бы перестать считать ее «своей». Именно эта идея создает для нас массу трудностей. Чем больше эгоизма, тем больше у нас проблем. Когда у вас болит голова, вы думаете о ней: «Моя головная боль.» Так у вас вдобавок к физической боли появляются и дополнительные ментальные проблемы. Но другие люди не чувствуют вашей головной боли и не чувствуют ваших проблем. Поэтому, если вы будете относиться к этому состоянию как: «не моя головная боль» у вас не будет возникать этих дополнительных осложнений!

Если в уме есть привязанности, сразу появляются и проблемы. «Наш ум.» «Наше тело.» Когда мы пытаемся определить где это «я», мы не можем его найти. Нет никакого «я». Взаимодействие двух феноменов ментального и физического называется нами «я». Благодаря этой идее «я» мы создаем для себя привязанности.

Мы хотим чего-то и, после того, как это получили, мы хотим чего-то большего. Видите — мы сидим здесь. У вас есть что-то чем вы владеете? Но что будет если ваше имущество будет повреждено: кто-то придет, разрежет или сожжет вашу одежду — вы сразу сильно расстроитесь. «Они разорвали и сожгли мои ботинки и выбросили их из дома!» Если же мы проезжая на машине видим, как с теми же самыми туфлями на обочине дороги происходит то же самое, мы говорим:»Не мои туфли — не моя проблема!»
Если вы сможете развить понимание своих умов до состояния «не-я», без «я», «не мое», тогда вы можете осознавать себя с истинной отрешенностью. Если вы сможете сделать подобное, тогда у вас не будет привязанностей и не будет никакого страдания! Но это довольно трудно практиковать. Очень легко рассказывать и говорить об этом. Мы же должны пытаться приучить себя смотреть на все с идеей безличности.

Так же нам следует пытаться понять, причину возникновения наших болезней. Какие привычки помогли их возникновению? «Эта болезнь пришла, чтобы предупредить меня о грядущей беде подобно хорошему другу: что-то не так с моими привычками.» Если сила ваших ненависти и гнева по отношению к болезни станет меньше, у вас будет меньше проблем. Вы должны попытаться лучше понимать природу происходящих с вами вещей. Это позволит вам быстрее исцелиться!

Наше тело состоит из нашего ума и наших предыдущих действий. Когда ваш ум свободен от проблем и здоров, он будет создавать здоровые частицы в вашем теле. Например, как вы попали сюда сегодня вечером? На машине или пешком: без ясности ума и желания прийти вы просто не смогли бы ходить или вести машину. Просто не могли бы появиться здесь!

Почему пассивные курильщики, сейчас, развивают от этого процесса куда больше проблем чем активные? Потому что активный курильщик любит курить! Даже вдыхая яды, он наслаждается этим. Он счастлив! Его система тела отвергает недружественные ему вещества и его тело остается здоровым. Но пассивный курильщик ненавидит дым и запах табака. Он, чувствуя дым, начинает страдать, испытывая ненависть и гнев. Это создает ментальный яд, способствующий возникновению физического яда. Он воздействует на кровь и соединяется с ядом в легких.

Так же происходит с людьми ругающими погоду. Человек подлый и эгоистичный часто легко видит негативное. Если же мы не эгоисты, тогда у нас просто не бывает серьезных проблем! На некоторые болезни следует смотреть как на предупреждение хорошего друга. Мы должны приучить себя думать о своих болезнях таким образом. Это значительно уменьшит сложности связанные с ними!

Но пожалуйста не стоит слепо принимать мой совет! Убедитесь в этом на личном опыте. Всякий раз, когда вы простудитесь или возникнут другие проблемы со здоровьем, попробуйте сказанное мною и проверьте эффект этого на собственном опыте.

В1 — Почтенный, вы не упомянули о кармических причинах, которые могли способствовать возникновению наших болезней?
О1 — Вы правы, но объяснение этого займет очень много времени. Мы могли в прошлом поступить нехорошо. В зависимости от нашей прошлой кармы мы получаем плохое или хорошее последствие. Но мы можем изменить плохую карму при помощи осознанности. И это не зависит от того насколько мы образованы, но скорее от правильного понимания и намерения поступков, помогающих нам жить ради блага всех живых существ.