ПАРАЛЛЕЛИ

автор — Леша Тэль
редакция — Ксения Тэль

Сегодня мы бы хотели поделиться с вами одной интересной теорией, услышанной в одном азиатском Монастыре. Она проводит параллели в развитии физического тела и определенных ментальных качеств. Существует такая пословица «В здоровом — теле здоровый дух». Один монах на практике пронаблюдав как, что и с чем взаимосвязано, вывел такую концепцию.
Силовые упражнения по тонизированию мышц (подтягивания, отжимания, гантели итп), помимо этого могут сделать более простым соблюдение нравственности — самоконтролю на уровне поступков.
Работа с дыхалкой и выносливостью (пробежка, некоторые виды пранаямы, холотропка итп), помогут развитию качеств спокойствия и состредоточенности ума — ослабления потока мыслей в медитации.
Развитие гибкости (цигун, йога, тайчи, растяжки) — помогают так же и развитию ментальной гибкости то есть мудрости, самоиследованию и способности человека смотреть на все с нескольких точек зрения.
Эта теория ни в коем случае не говорит о том, что если вы накачаный здоровяк то вы больше никогда никого не ударите или не обидите — нет. Без медитации, мудрых размышлений и самоанализа только физические упражнения, какими бы они ни были, скорее всего не дадут этих эффектов. Она так же не утверждает, что если вы больны или не можете поправить свое здоровье то у вас уже не будет успехов в духовной практике — существуют яркие примеры обратного.
Она писалась для людей уже занимающихся практикой в течении некоторого времени, которым, как мы думаем, будет интересно понаблюдать за изменением качеств своего ума в зависимости от типа упражнений, которыми они занимаются. А заниматься чем то, поддерживая свое тело безусловно надо, поскольку именно оно является фундаментом для любой ментальной практики и его здоровье или нездоровье может кардинально поменять всю ситуацию происходящую в вашем уме.
Стоит добавить, что любые упражнения стоит делать, чувствуя — баланс того сколько сейчас для вас этого действительно необходимо, без фанатизма, укрепляя тело и обеспечивая приток крови к нервам и мышцам. Такой подход может сделать путь вашего духовного роста более мягким и сбалансированным.

 

Простирания

Еще одним способом, разработанным опытными Учителями для непрекращающейся духовной реализации являются простирания. Во время долгих сидячих медитаций — давление крови падает и все тело фактически погружается в легкую форму летаргии. Со временем это может привести к анемии и даже атрофии органов. Для ослабления подобных эффектов и были разработаны простирания. Эта практика не требует много места и может быть сделана даже в маленькой, уединенной пещере. В нашем мире существует довольно много ее вариантов. Самый простой из них выглядит так — вы, стоя ровно, ложитесь на живот и вытягиваете вперед руки. Потом встаете в первоначальное положение. Это один цикл. Сама практика и состоит в их многократном повторении =)
Мы слышали что в Буддизме Махаяны каждый медитатор обязан делать простирания по 108 раз утром и вечером перед алтарем каждый день. А Учителя, если к ним приходит за медитацией новоиспеченный последователь, физической формой которого они не довольны — могут дать ему задание выполнить несколько миллионов простираний «Как сделаешь — возращайся за практикой медитации.» Через несколько лет такой ученик возвращается к ним бодрым, в очень хорошей физической форме. Обычно к самим простираниям добавляется то или иное ментальное упражнение. Говорят, что современный мирской Учитель Тибетского Буддизма Оле Нидал, получив эту практику и войдя в ней состояние комфорта и покоя, мог неспешно заниматься днями напролет и в определенное время Учителям даже пришлось подталкивать его к освоению других методов для последующей духовной эволюции.
Так или иначе, во время долгого ритрита, особенно если вы много медитируете сидя, практика простираний может стать хорошим аналогом медитации при ходьбе — особенно если в вашей комнате не достаточно места. В ней вы активно сгибаетесь — давая нагрузку на большинство мышц своего тела — это помогает пищеварению, ясности ума, само-обогреву и его общему здоровью и долголетию.
По началу эта практика, особенно если вы привыкли долго сидеть, может быть довольно тяжелой и дискомфортной. По этому мы советуем делать ее, когда сидеть уже не хочется и появляется желание размяться. Когда во время самой практики это желание пропадает, продолжайте делать ее еще 5-7 минут дабы потихоньку накапливать ресурс тела. Если сначала вы чувствуете желание двигаться более активно — делайте это, но не забывайте — чем проще и спокойнее будут ваши простирания, тем легче будет во время их практики удерживать медитационный объект.
Отслеживайте изменения позы для практики Випассаны. Кланяясь благодарите и славьте Будду. Так же можно практиковать любящую доброту или визуализиовать своего Учителя. Есть медитаторы, умеющие во время простирания, с закрытыми глазами удерживать одну из визуализационных касин. Вообщем вариантов довольно много — мы убеждены, что под простирания можно адаптировать практически любую известную практику медитации. Главное помнить, что их следует практиковать не раньше 3-4 часов после последнего приема пищи.

 

Интуитивные потягивания

Наверное пришло время еще немного рассказать о физической поддержке. Как известно любая из систем, которая придумана кем-то, прежде всего применима для этого человека или его учеников на которых она рассчитана. Сейчас мы бы хотели рассказать вам о очень простой, но при этом необычно мощной технике оздоровления. Она придумана одним из последователей ОШО и, в принципе, от части является динамической интуитивной медитацией.
И так — в группе или одни, в достаточно большом и не заставленном помещении, одеты в удобную не сковывающую движения одежду. Стоим прямо и представляем что мы лежим в теплой постели… только проснулись…И что мы делаем сразу после просыпания — конечно же мы сладко потягиваемся! Только обычно сделав 2 или 3 потягивания мы начинаем заниматься «срочными делами» и забываем о теле. Теперь мы просто продолжаем потягиваться так как нашему телу этого хочется. Постепенно эти потягивания становятся сериями движений — словно танец. Пожалуйста тянитесь не прикладывая много сил т.к. это может помешать процессу раскрытия тела. Делайте так столько- сколько хотите. Старайтесь чтобы ваши действия были приятными.
Это удивительный интуитивный тип гимнастики, который позволяет телу самому прорабатывать те его участки, которые нуждаются в проработке. Автору кажется что, описывая первой фразой свои магические пассы, Карлос Кастанеда отмел всю ту систему которую описал в книге. Эти слова о том, что магические пассы необходимо получать индивидуально от Учителя — иначе они могут навредить а не принести пользу. При этом в общем описании правил как их делать описывалось, что древние ищущие открыли, что при определенных действиях и положении тел им становится очень хорошо и что магические пассы это «упражнения достающие застоявшуюся энергию сухожилий»
И так наше мнение что данный метод является достаточно чётким простым и и ясным, и пожалуй самым безопасным, который поможет открыть именно те упражнения которые нужны вашему телу именно сейчас.