Насколько ценны ваши деньги

Пер. с англ.: Цветкова Павла 
Источник: dhammaeverywhere.ru

Это Дхамма беседа была проведена в храме Буддхападипа, Англия.

Деньги это кусочек бумаги, которой мы придаём ценность. Нам представляется важным то, как мы полагаемся на деньги для обеспечения четырех основных потребностей нашего человеческого существования (еды, одежды, жилья и медицинской помощи). Поэтому люди придают такую важность деньгам. Иногда они придают им такое большое значение, что они становятся из-за них озабоченными и обеспокоенными. В действительности, деньги не самое главное в жизни, но лишь один из её факторов. Они не являются чем-то совершенным, и также не представляют собой всё. Есть история, которую рассказал Аджан Джаясаро, и которая может служить хорошим примером для всех нас. Вот она:

Жил когда-то миллионер, который имел много денег и был очень к ним привязан. Однажды у него состоялся разговор со своим близким другом, который был философом. Его друг философ сказал: «Друг, предположим, что ты оказался в центре пустыни. Ты заблудился и не пил воды в течение недели. Если бы у кого-то был стакан воды в руке, и он бы предложил дать его тебе в обмен на все твои деньги, которые у тебя сейчас имеются, то ты отдал бы ему их за этот стакан воды?» Миллионер ответил: «Друг, я думаю, что я отдал бы ему все свои деньги за этот стакан воды, потому что без воды я мог бы умереть». Его друг ответил: «Хорошо. Все твои деньги равны стакану воды, не так ли? Почему ты так сильно ими озабочен и обеспокоен?» Он ответил: «Спасибо друг, этот разговор пролил свет на многое. Отныне я не буду таким озабоченным и обеспокоенным в отношении денег».

Эта история учит нас тому, что правильное понимание важнее и ценнее денег. Разве вы не согласны с тем, что вещь, которая является драгоценной, не должна приносить нам какого-либо беспокойства? Предположим, что вы с этим согласны, и вы можете увидеть, что мы не сколько хотим денег, а сколько не хотим беспокойства. Теперь вы видите, что если у нас есть деньги, у нас есть и беспокойство. Другая очень важная вещь в отношении денег это то, как их использовать. Есть сравнение – «Деньги подобны ножу», если мы не используем его правильным образом, то мы можем причинить себе вред. Поэтому нам нужно научиться тому, как им пользоваться и тому, как использовать его правильным образом, в противном случае мы можем себя поранить. В таких случаях, не деньги принадлежат нам, но мы принадлежим деньгам. Несмотря на помощь нам, деньги будут вносить беспокойство в нашу жизнь.

В действительности, деньги приносят беспокойство многим людям. Поэтому, если мы понимаем это, знаем, как их использовать, то в этом случае мы не будем из-за них беспокоиться и о них тревожиться. Как насчет вас, создают ли деньги неприятности или беспокойство для вас?