Мудрость — обширная и глубокая. Практическое руководство.
Шэйла Катерин

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — Тхеравада.рф

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ ПА-АУК САЯДО

Возможно ли сегодня людям достичь состояния глубокого медитативного поглощения джхан? Могут ли современные медитирующие на личном опыте познать и пережить высшие медитативные состояния и осознать освобождающий плод випассаны? Десятилетия обучения как монашествующих, так и мирян со всего мира показали мне, что ответом будет — да.

Эффективные методы практики джханы и випассаны были сохранены и освоены поколениями преданных монахов и мирян, но до недавнего времени они были мало известны на Западе. Много лет назад мой учитель попросил меня посеять семена этого метода на Западе. Под моим руководством Шайла Катерин, одна из моих американских учеников-мирян, с 2006 года тщательно практикует детальные методы развития как джханы, так и випассаны. Я посоветовал ей написать книгу, основанную на её личном опыте, полученном в этом обучении, и очень доволен тем, что она сделала.

Мудрость обширная и глубокая — это прекрасно написанное руководство, которое описывает эффективный подход к пути развития джханы и випассаны. В этой книге представлены медитативные практики, адаптированные из учебника-руководства по медитации V века «Вишуддхимагга«, опирающиеся на философские структуры анализа Абхидхаммы и прочно укорённые в Учении Будды. Этот метод отличается своим акцентом на развитии медитативных поглощений, называемых джхана, в начале практики и точным различением истинной природы ума и материи. Когда ум достигнет сосредоточения и психофизические процессы станут видны ясно видны и различимы, практика прозрения становится четкой, преобразующей и чрезвычайно эффективной для возникновения освобождающего знания. Мудрость обширная и глубокая умело направляет практикующего читателя к переживанию стабильности глубокой концентрации ума, распознаванию тонкой природы материальных и ментальных процессов и осознанию особого умиротворения, возникающего из подлинного знания-прозрения.

Это руководство, уважает как древнюю традицию, так и потребности современных мирян-практиков, но не идёт при этом ни на какие компромиссы. Шэйла Катерин представляет учение Будды, смешивая библейские ссылки, примеры из собственной практики и жизненные истории с подробными инструкциями по медитации. Она пишет с уверенностью, исходящей из подлинного опыта медитации, и ясностью, которая основана на её собственном личном опыте обучения. Сочетание прагматического стиля Шэйлы и теоретических знаний создает поразительное вовлечение читателя,  желание применить эти наставления и овладеть всей полнотой этой практики пробуждения. Я настоятельно рекомендую «Мудрость — обширная и глубокая» любому серьезному медитатору, который хочет практиковать то, что открыл и чему учил Будда.

Па-Аук Саядо.

 

Па-Аук Саядо — настоятель лесного монастыря Па-Аук в Мьянме. Он провел всю свою жизнь, распространяя учение Будды через его изучение, практику и реализацию. Он широко обучает ему во всем мире и является автором книг Дейстия Каммы, а также Знания и Видения.

 

БЛАГОДАРНОСТИ

Подробная и всеобъемлющая книга такого рода представляет собой труд многих людей, каждый из которых обратил свое проницательное и заботливое внимание на эти страницы. Я глубоко благодарна буддийской традиции прошлого и настоящего, а также бесчисленным неизвестным людям, которые сохранили, перевели и сформулировали эти знания и учения. Удивительно, что я могу сидеть в сельском городке, удаленном на тысячи лет и тысячи миль от культуры Древней Индии, где жил и учил Будда, и обнаружить, что моя жизнь глубоко тронута его учением. Богатое наследие, оставленное поколениями медитирующих, включает подробные записи о Учении Будды, наставления и комментарии, которые остаются удивительно актуальными для современных исследований ума.

Подход, представленный в книге «Мудрость обширная и глубокая», включает в себя учения, которые мне посчастливилось получить от почтенного Па-Аука Тавья Саядо во время ретрита 2008 года, проведенного в обществе медитации Прозрения в США. Почтенный Па-Аук Саядо тщательно руководил мною во время всего обучения. Его мастерство, терпеливый и гибкий стиль преподавания, необычайная преданность медитации и мудрость, которую он приобрел за более чем семидесятилетнюю практику, объединились вместе, чтобы создать удивительное представление об этом глубоком и систематическом подходе к прямому прозрению. Помощник Саядо, Достопочтенный У Джагара, вносил в процесс обучения практичность и ясность, которые помогли сделать традиционные методы актуальными и доступными для западных практиков. Практикующие в монастыре Па-Аук посвятили бесчисленное количество часов тщательному редактированию учений Саядо и подготовке подробного англоязычного материала. Издательская команда Wisdom Publications, в том числе Джош Барток, Лаура Каннингем, Эрик Шатт, Гопа и Тэд, Джо Эванс, Дениз Гетц, Тони Лулек и Меган Андерсон — посвятив себя пониманию, которое ценит как современные, так и традиционные подходы к буддийской мудрости, усердно работала, чтобы представить эту книгу современным читателям. Радость и терпение, которые пронизывали каждый момент нашего общения, и уважение к Дхамме, которое я вижу в их работе, были вдохновением для меня на каждом этапе этого проекта.

Я не смога бы завершить этот проект без вдумчивой помощи Терезы Фарра, Энн Смит Диллон, Фейт Линдсей и Дэвида Коллинза, которые занимались ранними набросками этого труда. Их отзывы прояснили многие моменты, упорядочили повествование и сделали практическую часть более доступной для современных читателей. Гленн Смит уловил суть этой работы, когда предложил название «Мудрость обширная и глубокая». Кроме того, более десятка друзей, студентов и преподавателей предоставили мне свои ценные отзывы по одному или нескольким разделам этой работы: Энни Белт, Джона Келли, Ноа Ронкин, Лесли Найт, Энн Маккуори, Саялай Анаттара, Саялай Мудита Вихари, Сьюзен Ларсон, Джанет Тейлор, Джеймса Макдональда, Джами Милтон, Кристофера Титмусса, Лайлу Кейт Уилер и несколько анонимных читателей в монастыре Па-Аук.

Таблицы были составлены из материалов, собранных из нескольких источников. Я использовала материалы курса Па-Аук, рабочие листы из курса Абхидхаммы, преподаваемого Энди Олендзки в центре буддийских исследований в Барре, и схемы буддийских списков, которые двенадцать членов сообщества медитации инсайта Саут-Бей совместно составили для нашего веб-сайта (www.imsb.org) несколько таблиц стали плодами вдохновения от элегантной ясности таблиц, включенных в перевод бхиккху Бодхи в «Полное руководство по Абхидхамме» и Па-Аук Тавья Саядо «Действия Каммы». Мое уважение и признательность особенно распространяются на Морин О’Брайен, чье искусное и тщательное внимание к каждой диаграмме превратило механические детали в повествование, раскрывающее освежающую красоту хорошо организованного и систематизированного способа мышления.

Этот проект был поддержан постоянным притоком поддержки и ободрения от моего медитативного сообщества и семьи. Многие добровольцы из Insight Meditation Саус Бэй, особенно Лоис Герчман, взяли на себя дополнительные обязанности, чтобы освободить мое время для написания этой книги. Мои братья и сестры, Лиза и Филип, являются постоянным источником энергии в моей жизни. Моя мать, Элизабет Тромович, с бесконечной любовью и терпением поддерживала каждый этап этой работы.

Я выражаю огромную благодарность многим неназванным людям, щедро вложившим свое время и мудрость в этот проект. Пусть они будут счастливы и здоровы.

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Приближение глубокого покоя и прозрения

 

«Тот, кто останавливает ход мыслей,
Подобно ливню осаждающему пыль,
С разумом, подавившим мышление,
Достигает в этой жизни состояния покоя».
Итивуттака

 

Эта книга, мудрость обширная и глубокая, следует за моим первенцем, книгой «Сосредоточен и безмятежен» — руководством для медитаторов для достижения состояний глубокой радости, спокойствия и ясности, которое содержит начальные инструкции для развития концентрации в повседневной жизни, преодоления препятствий, таких как беспокойство и рассеянность, создания условий для спокойствия, умиротворения и достижения глубоких медитативных поглощений, называемых джхана. «Мудрость обширная и глубокая» углубляет обучение сосредоточению и прозрению, широко используя мудрость, хранящуюся в двух традиционных источниках: Вишуддхимагге, традиционном руководстве по буддийской практике, и Абхидхамме, буддийской философии, которая подчеркивает систематический и аналитический подход к пониманию ума. Структура этих практик и многие иллюстрации взяты непосредственно из обучения, которое я получил от мастера медитации достопочтенного Па-Аука Тавья Саядо из Бирмы (Мьянма). «Мудрость обширная и глубокая» — это, однако, не строгое изложение курса медитации почтенного Па-Аука Саядо. Я привнесла в каждый этап учения, личные примеры и мудрость, почерпнутые из других буддийских источников, которые также поддержали мою практику как Западного мирянина.

«Мудрость обширная и глубокая» — это более расширенное объяснение в углубленное обучение, которое подчеркивает применение сосредоточенного внимания к глубокому и освобождающему прозрению. Благодаря спокойствию, безмятежности и самообладанию, приобретенным благодаря практическому опыту джханы, или глубокого сосредоточения ума, медитирующие будут способны остановить кажущуюся бесконечной борьбу с препятствиями, устранить рассеянность и облегчить проникновение в тонкую природу ума и материи. Именно по этой причине Будда часто наставлял своих учеников: «Развивайте сосредоточение; тот, кто сосредоточен, познает вещи такими, какие они есть на самом деле.»

 

ОБ АВТОРЕ

Шэйла Катерин начала свою медитативную практику в 1980 году в возрасте семнадцати лет и  в общей сложности провела  семь лет интенсивный  уединенного  ретрита. Она преподает с 1996 года в США, Индии, Израиле, Англии и Новой Зеландии. Она  обучалась Буддизму  в колледже Шарпхэм в Англии и  провела  несколько лет с мастерами в Индии, Непале и Тайланде. С 2003 года Шэйла сосредоточилась на развитии практики концентрации и джханы,  проведя  более четырнадцати месяцев в ритритах,  развивающих концентрацию, главным образом в лесном убежище общества медитации прозрения в Барре,  Массачусеттс. Она основала  общество Медитации Прозрения  Саут-Бей в Маунтин-Вью, Калифорния, и ведет ритриты и курсы по развитию  сосредоточения, практике  медитации  прозрения, основанного на осознанности  и последовательному изучению  бесед  Будды.