Краткие фрагменты наставлений

Дост. Локанатха

Пер. с англ.: Цветкова Павла 
Источник: dhammaeverywhere.ru

 

ПРЕВОСХОДНЫЙ ПУТЬ
Запись выступления дост. Локанатхи на радио «Малайя» в Сингапуре, которое было сделано 31 августа 1947 года в 6:45 утра.

Как я стал буддистом
Двадцать пять лет назад я был католиком. Сегодня я буддийский миссионер, ревностный Буддха-путта (Buddha-Putta) – сын нашего благородного Будды, пылко стремящийся основать монашескую общину на Западе.
Перемены вызвала одна единственная книга – Дхаммапада. Никто ко мне не приходил, никто ко мне не приезжал, чтобы познакомить и обучить меня буддизму. Одна книга – Дхаммапада полностью изменила мою жизнь. Если бы я не прочитал Дхаммападу, то сегодня я всё ещё был бы католиком. Наш досточтимый Будда был величайшим проповедником, и через Дхаммападу он полностью изменил мою жизнь. Он достиг высочайшей Ниббаны, но его чудесная Дхамма всё ещё живет и продолжает приносить пользу.
Я родился в Италии, получил воспитание и образование в Америке, в Нью-Йорке. Я изучал гуманитарные и точные науки, но специализировался на химии, и получил степень бакалавра по химии. Мои научные познания вошли в противоречие с моими прежними римско-католическими взглядами, и наука стала быстро брать верх, а католичество начало отступать. Моей религией постепенно стала «религия науки», но, несмотря на это я всё ещё сохраняю большую любовь к Иисусу Христу и Св. Франциску Ассизскому.
Однажды в Америке, когда я работал лаборантом в химической лаборатории большого промышленного предприятия, мой друг – такой же химик как и я, дал мне вместе с какими-то другими вещами две книги, одной из которых оказалась Дхаммапада в переводе профессора Макса Мюллера, а другая книга была «Жизнь Будды» Ашвагхоши. Мой друг прочел эти книги и остался христианином. Я прочитал эти книги и стал буддистом.
Я всё время был в поиске научной религии. И вот, наконец, я нашел то, что искал. Буддизм дал мне то, что я так давно желал. Я стал буддистом и начал жадно читать все попадавшиеся мне книги по буддизму. Я был похож на путешественника, истомлённого жаждой в пустыне, который нашел, наконец, чудесный лотосовый пруд и стал жадно пить из него живительную влагу, чтобы наполнить ею своё сердце. Наш досточтимый Будда разрешил все мои сомнения, которые прежде запутывали и ставили меня в тупик. Мой ум настолько пропитался Дхаммой Будды, что я почувствовал, что весь мир находится в огне. Я почувствовал себя так, словно я находился в горящем доме. «Всё находится в огне!» – сказал досточтимый. «Глаз охвачен огнём, ухо охвачено огнём; нос, язык, осязание и сознание – охвачены огнём! Каким огнём они охвачены? Огнём жажды, ненависти, заблуждения, перерождения, старения, болезни, смерти, печали, плача, боли, скорби и отчаяния!»
Я поверил словам нашего досточтимого Будды, и поэтому отрекся от мира, приехал в Индию и стал монахом в Бирме.

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, КРАСИВЫМ И МУДРЫМ
(1) Люди рождаются бедными, потому что они были скупыми в прошлом. Люди рождаются богатыми, потому что в прошлом они постоянно делали пожертвования благочестивым и достойным почтения людям. Пожертвовать, значит получить. Не пожертвовать, значит не получить. Действие и противодействие равнопротивоположны.
(2) Люди рождаются некрасивыми, потому что в прошлом они постоянно гневались. Люди рождаются красивыми, потому что в прошлом они никогда не гневались. Доброжелательность – это причина красоты. Гнев – это причина отсутствия красоты. Можно доказать это с помощью лабораторного опыта. Возьмите красивого человека и стукните ему хорошенько по спине, и увидите, каким рассерженным и некрасивым он сразу станет. Итак, вы видите, что гнев заставляет его выглядеть некрасивым, гнев – причина уродства. Но возьмите противоположный случай с некрасивым человеком, который переполнен безграничной доброжелательностью ко всему человечеству. Посмотрите, насколько красивым он выглядит! Невидимое очарование окружает его личность, делая его привлекательным. Дружелюбие – это причина красоты.
(3) Люди рождаются невежественными, потому что в прошлом они никогда не заботились о знании. Они постоянно общались с глупыми, недалёкими людьми. И даже когда им случалось посещать благочестивого монаха, они никогда не утруждали себя вопросами «не задавали вопросы о том, что правильно, а что нет, что ошибочно, а что безошибочно, что нужно практиковать, а что нет, какие их действия и поступки будут способствовать их длительному благополучию и благосостоянию, а какие наоборот». Люди рождаются мудрыми, потому что в прошлом они всегда искали знание, задавая вопросы. Ищите и обрящете. Они постоянно общались с мудрыми людьми и благодаря этому сами становились мудрыми.
Желаю вам вступить на Благородный путь и с его помощью достичь наивысшей мудрости.