перевела — Ann Goryainova
источник — GO PRACTICING

 

Что бы ни возникало в уме, не цепляйтесь за это. Если выполнять эту практику довольно часто по отношению ко всему, что возникает: к трудностям и проблемам — она действительно принесет плоды. Что-то словно сдвинется с места, преобразится. Ваш мир изменится, когда ум начнет обретать все большее доверие к царству Дхаммы, истины. Он перестанет полагаться на желания и страхи.

А ведь наша неспособность отпускать часто возникает из страха. Мы боимся отпускать, потому что все, что нам знакомо (и даже наши несчастья) служит нам эмоциональным утешением, а оно приятнее незнания. Аджан Сумедхо долгие годы обучал нас, как тренировать ум, встречаясь с неизвестным. Когда в уме возникают вопросы, просто скажите: «Я не знаю… Я не знаю… Я не знаю»… Тренируйте свой ум таким образом.

Делайте это каждый день. Вместо того, чтобы продолжать мчаться по беговой дорожке обусловленного ума, позвольте Дхамме наполнить ваше сознание. Все, на что способен обусловленный ум, — это метаться от одной мысли к другой. И речь здесь не о том, что с мыслящим умом что-то не так: он важен для наблюдения, размышления, ясности и проживания нашей повседневной жизни. Наблюдая за пространством своего ума, вы можете взглянуть на мысли не как на систему верований, а как на энергию, на образы, на формы. И тогда вам станет ясно, о чем вы хотите думать сознательно, а о чем — нет.