В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ВСЁ ПОЙДЁТ НЕ ТАК

Пер. с англ.: Евгении Евмененко, Ann Goryainova

Где бы вы ни жили: в монастыре, в городе или на тихой улочке, увитой деревьями, – вы всегда будете время от времени испытывать проблемы и трудности. Это всего лишь природа жизни. Если вам нездоровится, то не следует говорить: «Доктор, со мной происходит что-то неладное – я болен»; однако правильным будет сказать: «Со мной всё в порядке – я болен сегодня». Это природа человеческого тела – быть больным и сейчас, и в будущем. Подобно тому, как септическая система выходит из строя, когда вы этого не ожидаете, или водонагреватель ломается, согласно своей природе, так и жизнь идёт таким же путём. Несмотря на то, что мы, как человеческие существа, стараемся сделать свои жизни гладкими для себя и других, нет никаких гарантий, что это получится.

Когда бы вы ни испытывали какую-либо боль или трудности, напоминайте себе о глубоком смысле понятия страдания – это просить у мира того, чего он не в состоянии вам дать. Мы ожидаем и просим от мира невозможного. Мы просим прекрасный дом, работу и надеемся на то, что организуем жизнь так, что всё будет происходить чудесно, в правильное время и в подходящем месте. Безусловно, это называется просить о том, что никогда не может быть дано. Мы молим о глубокой медитации и пробуждении, прямо здесь и сейчас. Однако это не тот путь, каким следует Вселенная. И когда вы просите о чём-то, чего она не может вам дать, то вы должны понять, что вы просите о страдании.

Работаете вы или медитируете, пожалуйста, примите, что всё будет идти неправильно время от времени. И ваша задача – не молить мир о том, что он не в силах вам дать. Ваша задача – наблюдать. Ваша задача – не подгонять и не давить это мир, чтобы сделать его таким, как вам нравится. Ваша задача – это понять, принять и отпустить. Чем больше вы сражаетесь с вашим телом, вашим умом, с вашей семьёй и всем миром, тем больше гарантированных разрушений вы получите и тем больше боли испытаете. Порой, когда мы понимаем и отступаем от нашей повседневной рутины, мы можем увидеть всю картину целиком. Мы видим, что нет ничего дурного с монастырём, нет ничего дурного с нами и с нашей жизнью. Мы осознаём, что «идти не так» – это всего лишь природа мира, и это то, что Будда имел в виду под Первой благородной истиной. Ваша работа, борьба, ваши старания улучшить жизнь и сделать ваш дом, тело и ум «правильными» – всё это пойдёт не так в любом случае.

 

ЗЛОСТЬ — ЭТО ВРЕМЕННОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО

Иногда другие сердятся на вас. Даже ваши любимые. Это случается со всеми нами. Некоторые люди даже сердятся на Будду! Что можно сделать, когда попал кому-то под горячую руку? Ответ — в истории ниже.

Муж отдыхал вечером дома после работы. Жена готовила ужин, и вдруг поняла, что закончились яйца.

«Дорогой», попросила она, «ты мог бы сходить на рынок, купить яиц?»

«Конечно, милая», ответил муж.

Муж никогда прежде не бывал на рынке. Жена дала ему денег, корзинку, и указания, как пройти к прилавку с яйцами в середине рынка.

Когда он зашёл на рынок, к нему подошёл парень, и громко заорал: «Здорово, Верблюжья морда!».

«Что!», воскликнул обиженно муж, «Ты кого Верблюжьей мордой назвал?»

Но это лишь раззадорило парня, и тот стал оскорблять мужчину ещё более агрессивно.

То есть на него наорали на людях, посреди рынка, хотя он ничего плохого не сделал. Муж так расстроился и смутился, что развернулся и быстро ушёл с рынка.

«Что-то быстро ты, дорогой. Удалось ли купить яйца?» — спросила жена.

«Нет!» рявкнул муж. «И не посылай меня на этот сумасшедший вонючий рынок больше никогда!»

Секрет счастливого брака — знать, как погладить партнёра по взьерошенным перьям, когда у него или у неё был плохой день. И жена утешала его до тех пор, пока термометр в сердце мужа не показал безопасную температуру. А затем она мягко спросила его, как выглядел тот парень.

Кривя лицо, муж кое-как описал молодого человека.

» Ах, этот! «, сказала жена, подавив смешок.» Да он со всеми так. Видишь ли, когда он был маленький, то упал и ударился головой. У него повредился мозг, и он стал вот таким сумасшедшим. Бедный парень, не мог ни в школу ходить, ни друзей завести, а уж про женитьбу и речи нет… Этот несчастный парень просто болен. Он кричит обидные слова абсолютно всем. Не принимай на свой счет».

Муж, узнав это, перестал злиться, и ощутил к парню сочувствие.

Жена, заметив в нем перемену, проговорила: «Милый, нам все ещё нужны яйца. Сходишь?…».

«Конечно, любимая», сказал муж, и вернулся на рынок.

Парень, завидев его, снова начал вопить: «Эй! Смотрите, кто пришёл! Старая Верблюжья морда! Вонючка! Затыкайте носы — к нам пришла собачья куча! «

В этот раз мужа не задели его слова. Он прошёл через весь рынок к прилавку с яйцами, а парень преследовал и оскорблял его всю дорогу.

«Не обращайте внимание на него», сказала продавщица яиц. «Он ко всем пристаёт. Сумасшедший. С ним произошёл несчастный случай в детстве».

«Я знаю. Бедный мальчик», сказал муж, расплачиваясь за яйца. Парень продолжил преследовать его до выхода с рынка, продолжая выкрикивать оскорбления, однако муж остался все так же неуязвим. Потому что теперь он знал, что парень просто сумасшедший.

И когда в следующий раз кто-нибудь будет вас обзывать, или ваш партнёр разозлится на вас, просто вспомните эту историю и примите, что сегодня они ушибли голову и страдают от временного повреждения мозга. В буддизме такое поведение называют» временное помешательство».

Когда понимаешь, что человек, злящийся на вас, временно безумен, то можешь ответить спокойствием, или даже посочувствовать: «Бедолага ты…».