КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕДИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ПОСТИЖЕНИЯ ДХАММЫ

Дост. Саядо Ашин Кундалабхивамса

Пер. с англ.: Цветкова Павла 
Источник: dhammaeverywhere.ru

 

В наши дни медитация Сатипаттхана випассана расцвела. Каждый разумный человек практикует сатипаттхана випассану в своё личное свободное время. В медитационные центры люди обычно приходят практиковать. Тем не менее, если им будет необходимо приехать в медитационный центр, который непригоден для них, то в этом случае они не постигнут и не поймут Дхамму. Они потратят своё время и энергию и будут думать, что такое времяпрепровождение не помогло их постижению Дхаммы, и это может их разочаровать и смутить. Поэтому необходимо выбрать подходящий центр для медитации.

Досточтимый Будда наставлял о четырех видах медитационных центров для того, чтобы сделать правильный выбор:

(1) центр, где Дхамма ясно не постигается и не хватает необходимых вещей,

(2) центр, где Дхамма ясно не постигается, но необходимые вещи находятся в изобилии,

(3) центр, где Дхамма ясно постигается, но необходимых вещей не хватает,

(4) центр, где Дхамма ясно постигается и
необходимые вещи находятся в изобилии.

(1) Первым типом такого центра медитации – йеитха (yeiktha) является такой, в котором наставник не дает исчерпывающие инструкции или в силу каких-то других обстоятельств йогины могут практиковать десять, пятнадцать или более дней и он/она не могут ясно постичь Дхамму. В таком центре не хватает воды, пищи и также одежды. Ни при каких обстоятельствах йогин не должен продолжать там оставаться. Покиньте это место незамедлительно без уведомления органов управления.

Максима: Дхамма не постигается ясно, недостает необходимых вещей, покидайте без уведомления.

(2) Вторым типом такого центра медитации – йеитха (yeiktha) является такой, в котором йогин может практиковать десять или пятнадцать дней или больше, но он не будет постигать ясно Дхамму.
Вода, пища и одежда находится в нём в изобилии. Йогин не должен оставаться в этом центре при любых обстоятельствах. Покиньте это место после оповещения соответствующих органов управления.

Максима: Нет постижения Дхаммы, но необходимые вещи находятся в изобилии, покидайте после оповещения.

(3) Когда вы медитируете в центре третьего типа, то в таком центре Дхамма постигается очень быстро и ясно в течение нескольких дней. Воды, пищи и одежды очень мало. Будьте терпеливы и продолжайте оставаться непоколебимыми до тех пор, пока вы не достигнете желаемой цели.

Максима: Дхамма ясно постигается, не хватает необходимых вещей, оставайтесь и продолжайте практиковать в этом месте.

(4) Когда вы медитируете в центре четвертого типа, то в таком центре Дхамма ясно постигается в течение нескольких дней. Вода, пища и одежда находятся в изобилии. Несмотря на то, что управляющие центром просят вас его покинуть, из-за того что отведенное вам время истекло, однако, если вы не достигли ожидаемого уровня постижения Дхаммы, то в этом случае, необходимо объяснить и попросить разрешения у администрации вам остаться.

Максима: Дхамма постигается ясно, необходимые вещи находятся в изобилии, не покидайте центр, даже если вас просят.

Поэтому в соответствии с наставлениями Будды, избегайте медитационных центров первого и второго типов, выбирайте третий и четвертый типы и практикуйте медитацию.