Какова была жизнь Будды на самом деле?
Джагаро Аджан

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф

Попробуйте представить себе повседневную сцену из жизни Будды. Готама Будда жил более 2500 лет назад в Северной Индии — не в Таиланде, Бирме или Шри-Ланке. Он жил и путешествовал по долине Ганга в течении 45 лет. Говорил на местном диалекте и учил на нем людей той эпохи. Он был монахом. Он не был 18 футов ростом, так что сильно выделялся среди всех остальных людей. В некоторых случаях, иногда когда он находился среди группы монахов люди даже не могли сказать, кто из них был Буддой. Так как все монахи выглядели почти одинаково. Он ходил просить пищу каждое утро. Он ел обычную пищу и делал те же вещи, что и другие монахи.

Действительно важным является то, чтобы он был Полностью Просветлен. Его разум был абсолютно спокоен и полностью освобожден от любых форм печали, скорби, боли, горя и отчаяния, любых форм эгоизма, жадности, влечения, привязанности, любых форм недоброжелательности, горя, отвращения, обиды, праведного негодования, любых форм заблуждения или невежества, которые могут привести к сомнению и путанице, любых форм тщеславия и любых форм ума имеющих иллюзию о существовании я. Его разум пребывал в совершеннейшем умиротворении и полном понимании истинной природы всего в этом мире.

Он жил жизнью нравственности. Он жил очень простой жизнью, везде нося с собой все свое имущество — три робы и чашу для подаяния. Он принимал пищу лишь раз в день. Когда люди интересовались Дхаммой и проявляли достаточное уважение, он учил их. Он учил их не просто ритуалам или церемониям, он учил их Дхамме.

На протяжении веков в Буддизме развивался религиозный символизм, ритуалы и практики поклонения, которые могут сильно отличаться от одной культурной среды к другой. И нельзя сказать, что с этими вещами что-то не так — некоторые из них достаточно искусны и полезны, но нам следует их правильное понимание — чтобы всегда можно помнить кто был Будда, что он сделал и чему учил. Поэтому мы должны практиковать и размышлять об Учении Будды.

Будда был человеком, который обучал тому, что возможно познать каждому из нас. Он учил Пути — системе тренировок, которая может практиковаться каждым кто того желает.

Этот путь опирается на фундаментальные, действующие законы. Когда мы развиваем в уме определенные качества — создаем условия, они рождают определенные результаты. Именно так Будда и учил своему Пути, который мы можем развивать в своем уме — как нам приложить усилия, чтобы направить нашу жизнь к Просветлению, совершенному счастью, совершенному Освобождению, абсолютному миротворению и чистоте.

Он обозначил все поддерживающие условия, помогающие нам на этом Пути и указал все виды опасностей, которые будут мешать и препятствовать на нем, затем призвав нас начать ему следовать. Таков был его долг. И это все что он мог для нас сделать. Все остальное для его реализации уже зависит от нас.