Краткие фрагменты наставлений

Анагарика Мунинда

Пер. с англ.: Цветкова Павла 
Источник: dhammaeverywhere.ru

О ВРЕДЕ ГНЕВА
Если ум находится под влиянием гнева, и если вы это не осознаете, тогда [гнев] получает пищу, подпитку. Если нет осознанности, то гнев загрязняет ум. Когда отсутствует наблюдение за гневом, тогда он влияет на тело. В этом случае мы видим определённые изменения – тело напрягается, дрожит, глаза становятся красными, циркуляция крови меняется. Любая реакция, любое слово, которое вы используете в этот момент, становятся токсичными, ранящими, потому что, когда ум загрязнен, тогда все поступки, деяния, слова становятся загрязненными. Из-за гнева мы тратим много энергии, и поэтому нам требуется больше сна, больше отдыха. Но если ум не реагирует, если ум не блуждает, не размышляет, а переживает момент за моментом, тогда он успокаивается, сохраняет энергию, а не тратит её впустую. Вот почему, когда осознанность хорошо развита, вы не ощущаете сонливости, усталости и изнурения.

ОБ УМЕ
По своей природе ум не окрашен в какой-либо цвет. Когда он окрашен алчностью, то мы называем его «алчным умом». Когда возникает гнев, то в этот момент его называют «гневным умом». Если отсутствует какая либо осознанность, то ум находится под влиянием этого гнева. Гнев обладает свойством загрязнять ум. Гнев создает яд. Но ум – это не гнев, а гнев – это не ум. Ум – это не алчность, а алчность – это не ум. Пожалуйста, помните об этом. У ума отсутствует качество, связанное с «нравится» или «не нравится». Под «умом» подразумевается «познавательная способность», «способность к распознаванию». Осознанность – это нечто иное: бдительность, осознание, памятование, старательность. Под ней подразумевается не забывание, быть осознанным к происходящему. Если вас попросили пройти по бамбуковому мосту через реку, то вам необходимо при каждом шаге быть очень осторожными. Как только вы утратите памятование, появится большая вероятность того, что вы упадёте. Если вы утрачиваете осознанность, то можете причинить себе вред или даже лишиться жизни. Поэтому осознанность, по сути, означает не забывание или памятование о том, что происходит в настоящий момент – в отношении мыслей, слов и поступков.

ОБ УЕДИНЕНИИ
Почему мне должно быть скучно? Я наслаждаюсь своей жизнью. Мне нравится природа – деревья, растения, небо, насекомые. С самого детства я наблюдаю за всевозможными мелочами. Когда я впервые приехал [в Бодхгаю], то в то время там не было никаких монастырей. Я был один, но в своей жизни я не ощущал себя одиноким. Я имел обыкновение посещать реку [Неранджару, сухое русло реки в Бодхгае]. Она была похожа на пустыню. На песке я видел больших и маленьких муравьев, которые бегали в поисках пищи и какие-то небольшие растения с цветами красивых оттенков. Я чувствовал дружелюбие по отношению к ним. Наблюдение за природой дарило мне большую радость. Время от времени я гулял глухой ночью в одиночестве под стрекот сверчков, иногда в свете луны. Я наслаждался своим уединением. Находясь в одиночестве, я научился многим вещам.