Дост. Луан Пу Дхун (Пра Раджавудхачария Атуло)

 

Бханте родился в деревне Прасахт провинции Сурин, Таиланд, 4 октября 1888 года. Он был самым старшим из пяти детей своей семьи и поэтому взял на себя большую часть обязанностей по уходу за ней.

В подростковом возрасте мальчик стал ведущим актером провинциального театра. В возрасте двадцати двух лет он принял сан буддийского монаха в храме Ват Джумаполсуддхаваса провинции Сурин. После своего посвящения он поселился в Ват Кауко, где практиковал медитацию под руководством Луан Па Ак. Проведя шесть лет монашеской жизни с не очень строго соблюдающейся дисциплиной, множеством забот и тяжелого труда по уходу за скотом и стройке повозок для волов, через шесть лет, молодой монах разочаровался и решил заняться научной стороной монашеской жизни. Он отправился в храм в городе Убон-Раджатани, чтобы начать свое обучение.

После нескольких лет учебы Бханте пришел к выводу, что она дает лишь теоретические знания, а не настоящий опыт практики Учения. Примерно в это же время самый почитаемый Лесной монах Таиланда, Ачан Ман, остановился на время Ритрита дождей в храме расположенном неподалеку. Ачан Дхун прослушав беседу этого знаменитого Учителя, был так вдохновлен рассказом о лесной практике Ачана Мана, что сразу присоединился к нему по окончании Ритрита дождей и скитался под его руководством в течение следующих шестнадцати лет.

После долгих скитаний по диким лесным и горным областям он вернулся в свою родную провинцию Сурин и поселился в Ват Нахсам. Однако этот храм, находился далеко за городом, и, поскольку Ачан Дхун стал очень популярен и уважаем, в нем не было места для всех людей, которые приходили слушать его беседы. В конце концов Учителю предложили остановиться в месте более близком к городу, где Ачан оставался во время своих Ритритов дождей, все остальное время продолжая скитаться в лесах и предпочитая девственные и дикие джунгли Камбоджи.

Последние пятьдесят лет своей жизни прожив в храме Ват Бурапхарам в Сурине, Ачан ушел из жизни во время подготовки к празднованию своего 96-летия — 30 октября 1983 года.