В поисках внутреннего счастья — поворачивай внутрь
Ачан Джанди

перевод — Леша Тэль
источник — тхеравада.рф

 

Дхамма сосредоточена на познании ума.
«Нет ничего более великого, чем этот ум, нет большей причины для печали, чем этот ум.»

Большинству людей будет трудно применить подобное Учение о самоисследовании на практике, потому что они не смогут его понять. Они не изучают свой собственный ум. Они тратят свое время на поиски счастья во внешнем мире (путешествие вовне), в его материальных вещах. Так они не смогут найти счастье, потому что ищут его в неправильном месте. Если мы продолжим смотреть наружу, мы легко можем заблудиться и запутаться в этом мире. Мы должны научиться поворачивать ум внутрь (путешествие внутрь). Как хорошо сказал Ачан Ча: «Не обвиняйте дыру в том, что она слишком глубокая … повернись и посмотри на свою руку! Если вы понять это, то обретете счастье

Когда мы не понимаем ум, мы теряемся в иллюзии настроений, мыслей и эмоций. Нет большего счастья, чем счастье спокойного ума. Мы не можем найти его в настроениях и эмоциях. Довольно редко можно встретить кого-то, кто был бы действительно счастлив в этом мире, потому что все здесь следуют своим чувствам, их взлетам и падениям в соответствии с их эмоциональным окрасом. Когда другие говорят то, что нам нравится, мы улыбаемся. Если же они говорят что-то, что мы не приемлем, мы начинаем хмуримся.

Как же мы можем обрести счастье живя таким образом? Не только другие люди, но даже собственные умы могут легко расстроить нас. Истинный путь к счастью так близок нам. Так близок, что мы не замечаем его. Это путь благотворных действий, речи и ума. Вне его, никогда не возникнет истинного счастья, только мимолетные удовольствия. Путь Просветленных — это путь добродетели, сосредоточения и мудрости. Правильный взгляд — это воззрения соответствующие природе и истине.
При помощи него мы увидим истину такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой бы хотели ее видеть. Легко сказать, но довольно трудно сделать. Ачан Ча сказал, что большинство людей, когда видит курицу, хотят, чтобы это была утка и она вела себя себя как утка. Когда же они видят утку, они хотят, чтобы это была курица. Мы хотим, чтобы люди и ситуации отличались от тех, какими они являются, и мы запутываемся. Но когда у нас в уме есть Правильные воззрения, мы принимаем вещи такими, какие они есть … только такое отношение принесет нам счастье.